В наше время скейтбординг становится одним из самых популярных экстремальных видов спорта. Он проделал большой путь до становления полноценной частью массовой культуры, особенно среди молодежи.
Сейчас скейтбординг имеет свои традиций, культовые персоны, свои крупные компании. Данная культура пользуется популярностью не только у любителей экстремального спорта, но и у людей, которые ни разу не ездили на самом скейтборде. Теперь скейтбординг — это не просто катание и воспроизведение трюков. Это культура со своим стилем одежды, поведением, традициями, стилем жизни. Стало формироваться сообщество, где люди преследуют одинаковые интересы и цели.
Наш город не стал исключением. Даугавпилсский скейтбординг имеет многолетнюю историю, свои рассветы и закаты. Были времена, когда, пройдясь по улицам города, вы бы точно встретили компанию молодых ребят на скейтбордах: странно одетые, с улыбкой на лице и огромной мотивацией выучить все трюки.
К сожалению, в один момент настал спад. Молодое поколение стало отдавать предпочтение BMX и самокатам. Это также связано с другой проблемой нашего города - даугавпилсские райдеры не первый год ждут реализации проекта крытого скейт-парка. Пока он отложен на неопределенное время. Но наша молодежь все еще не теряет надежды.
Одна из значимых персон в мире даугавпилсского экстремального спорта - Алик Курилин. Лидер организации D-team, человек, благодаря которому в нашем скейт-парке проходят соревнования. Он сам занимается организацией и поиском спонсоров и активно продвигает идею крытого скейт-парка. Алик с удовольствием согласился ответить на пару вопросов, которые касаются скейтбординга в Даугавпилсе, и также рассказал о своих начинаниях в этом виде спорта.
- Алик, можешь для начала рассказать, как ты познакомился с скейтбордингом и как стали образовываться скейтерские компании среди молодежи?
- Первое знакомство произошло благодаря культовой игре тонихоукпроскейтер. Соседу ее подарили, и мы на какое-то время забыли, что такое улица. После появилось желание приобрести доску, но, увы, на то время это было почти нереально. Спустя пару лет мне купили доску в Максиме, у нее еще была «олдскульная» форма. И друг раскопал отцовскую ripot и мы стали кататься с горки, с бордюров, стали пытаться подпрыгивать но, увы, мы не знали, что для этого нужна определенная физика движения.
Спустя пару лет, когда интернет стал более доступен, мы поняли, что и как нужно делать, и что нужны хорошие профессиональные доски.
И тогда нам повезло, за школой № 13 находился магазинчик, по легенде, там продавали вещи, конфискованные на таможне. В тот год туда завезли огромную партию досок фирмы Blueprint, также там были колеса, подшипники, наждак, болтики – все это можно было приобрести за 5 латов. Также были тапки Machbet. Этот магазин очень поспособствовал прогрессу даугавпилсских райдеров. Так как для тех, кто уже катался на уровне, он позволял прогрессировать, а для нас это был замечательный старт.
Так как прирост райдеров тогда был большой, в парке было не развернуться, и мы с друзьями стали кататься в сквере Славы или на парковке Техноленда, тем самым создав самую большую на тот момент тусовку в городе (около 150 человек, но из них каталось человек 20). Тогда к нам постоянно приезжали райдеры с разных городов, знакомились, они звали нас к себе в города. Так начинались первые трипы.
- Приятно, когда получается собрать компанию с одинаковыми интересами. Вы проделали долгий путь. Как думаешь, почему в один момент скейтбординг у нас в городе пошел на спад?
- В момент спада скейтбординга в городе начался прирост BMX. И это логично, поскольку это был примерно 2013 год, парк отдали в ведение Ледового, который, сделав вид, что ремонтирует, на самом деле делал только хуже: могли, например, разобрать конструкцию и понять, что у них нет нужного материала. В связи с этим в скейт-парке было просто-напросто опасно кататься: были стыки, ямы, на малых колесах было не проехать. Плюс на нас все же повиляла жизнь, учеба, семья и разные другие обстоятельства.
Ну, а с появлением нового парка ситуация не сильно менялась, так как в нем часто не развернуться из-за огромного количества желающих покататься.
- Тем не менее, в последние годы в парке все чаще появляются новые скейтеры. Как думаешь, начался ли подъем скейтбординга в Даугавпилсе?
- Сейчас произошел прирост скейтеров, люди смогли проникнуться этой культурой. Надеюсь, что это новая волна и она не даст утихнуть скейтбордингу в нашем городе.
- Большое спасибо, что уделил время, и удачи в будущих проектах!
Напомним: Даугавпилсское самоуправление планирует обустроить крытый скейт-парк в пустующем здании по ул. Стацияс, 129а.