Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Почему Даугавпилс в аутсайдерах по реновации жилого фонда? (+ ОПРОС)

Почему Даугавпилс в аутсайдерах по реновации жилого фонда? (+ ОПРОС)

Накануне выборов по традиции на обсуждение выносятся интересные для всех жителей Даугавпилса вопросы. К примеру, горожан приглашают подискутировать на тему реновации жилого фонда.

Почему даугавпилчане так неохотно участвуют в программе по повышению энергоэффективности жилых домов ALTUM, планирующей ремонт 800 жилых зданий в Латвии с 50 % финансирования из фондов ЕС? В Риге по данной программе (действующей, кстати, с 2014 года) отремонтировано 125 домов, в Лиепае – 99, в Елгаве – 31, в Резекне – 10, а в Даугавпилсе – только 4. Хотя выгоды от реализации программы очевидны.

 

Среди очевидных преимуществ реновации:

 

• Счет за отопление уменьшится в среднем на 50-60 %.

• Дом приобретает новый и современный вид.

• Стоимость ремонта и обслуживания существенно снижается.

• Стоимость недвижимости с ремонтом возрастает.

• Есть возможность самостоятельно регулировать температуру в квартире и оплачивать только потребляемую теплоэнергию, а не за общедомовые теплопотери.

• Общие ежемесячные расходы наряду с кредитным платежом, в среднем, такие же, как до реализации реновации здания.

 

В чем же причина мизерного количества отремонтированных в Даугавпилсе домов с помощью средств ALTUM? И что нужно делать, чтобы таких проектов в Даугавпилсе стало больше?

 

В Даугавпилсе более 700 многоквартирных домов. Более 80 % из них были введены в эксплуатацию до 1980 года. Их энергоэффективность низкая, а техническое состояние неудовлетворительное. Так как не у всех владельцев квартир имеется достаточно средств, мотивации и знаний для ремонта домов, решения могли бы быть следующими:

 

• Разработать программу энергоэффективности для быстрого и качественного ремонта жилых домов и благоустройства придомовых территорий.

• Финансово поддержать жителей Даугавпилса при подготовке технической документации для повышения энергоэффективности домов по их сериям (103; 316; 467; 318; 464; 467; 602; и другие) со всеми расчетами и затратами.

• Создать центр поддержки повышения энергоэффективности жилого фонда совместно с самоуправлением Даугавпилсского края, где ситуация еще печальнее, и ни один проект ALTUM не реализован.

 

В социальных сетях как жители, так и политики Даугавпилса приняли участие в обсуждении этой действительно болезненной для горожан темы.

 

Мнения разделились. Кто-то считает, что главная причина игнорирования владельцами недвижимости мероприятий по повышению энергоэффективности домов – отсутствие информации и непрофессионализм сотрудников обслуживающей дома организации, которая якобы не может эту информацию до людей донести. Другие винят самоуправление, считая, что такие проекты намеренно тормозятся, потому что они не выгодны. Третьи считают, что виноваты сам жильцы, которые недостаточно активны. А несколько переживших реновацию собственных домов горожан делились впечатлениями.

 

«Только что отремонтировали крышу. Процесс от заявки до реализации занял почти два года. Новые строители не хотят принимать участия в объявленных ПЖКХ конкурсах, в результате чего выигрывают одни и те же фирмы, качество работ которых часто вызывает сомнения».

 

«Главное - это информированность населения. В нашем доме заменили теплонасос, радиаторы, установили счетчики для каждого радиатора. Вместе со всем кредитом (который не так ужасен), жители нашего дома за тепло платят на 30 % меньше, чем в таких же соседних домах».

 

«В доме, где я живу, сделан ремонт балконов, заменена крыша, окна на лестничной клетке, но счета за отопление не сильно уменьшились. С помощью программы ALTUM можно было бы отремонтировать весь дом, в том числе отопительную систему, чтобы уменьшить счета».

 

Цифра: В Латвии отремонтировано около 1000 зданий. Средняя реконструкция дома стоит 430 тысяч евро.

А как вы считаете, в чем причина пробуксовки ALTUM в Даугавпилсе?

  • Мало информации 1%
  • Отсутствие коммуникации между самоуправлением и жителями 5%
  • Из-за отсутствия денег у владельцев жилья 18%
  • Из-за отсутствия желания людей что-то менять 20%
  • Или из-за всех вышеперечисленных причин 48%
  • Другое 8%
Голосовать