Прошло 400 лет и города теперь украшают клумбы самым дорогим цветком Средневековья – тюльпанами. Вот и Даугавпилс не исключение: тюльпановые клумбы у университета, в саду скульптур, у театра…
Тюльпан действительно удивительный цветок. И родом он совсем не из Нидерландов, а из Персии. Что напоминает бутон цветка? На Ближнем востоке увидели сходство с головным убором тюрбаном, так персидское слово «delband» и дало название этому цветку. Цветку, который в Турции и Иране до сих пор считается священным.
Европейцы помешались на тюльпанах в 17 веке, это время «тюльпановой лихорадки». Роман Александра Дюма «Черный тюльпан» может перенести в век, когда на тюльпанах наживались огромные состояния, - и те же тюльпаны разоряли богатейших людей страны. Да, было время, когда луковицы были настолько дорогие, что за три штуки можно было купить целый дом. А завидной невестой считалась та, у которой были в приданом…правильно, луковицы.
Самый загадочный, конечно, черный тюльпан. Хотя в 17 веке так и не смогли вывести этот сорт. Появился цветок, но… с темным оттенком фиолетового. Однако в 1986 году селекционерам удалось вывести черный.
А вот что с желтыми тюльпанами? Никакие они не «вестники разлуки» - подаренные жёлтые тюльпаны означают пожелание счастья.
Дарите друг другу тюльпаны всех цветов и не забудьте добавить в вазу несколько кубиков льда - чтобы они вас дольше радовали.