Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Малоизвестные факты биографии М.А. Каллистратова1


Для биографии уроженца нашего города, общественно-политического деятеля Мелетия Архиповича Каллистратова, этот год знаменателен вдвойне: 15 мая исполняется 125 лет со дня его рождения, а 23 июня – 80 лет с момента трагической гибели от чекистской пули во дворе Даугавпилсской тюрьмы.

 

В настоящее время Центр Русской культуры (ЦРК) продолжает собирать материалы для фильма о М.А. Каллистратове (1896-1941), который являлся депутатом I – IV Сеймов Латвии и неустанным защитником прав ее русского меньшинства.

 

К сожалению, сведений о частной жизни Мелетия Архиповича, происходившего из семьи потомственных староверов, оказалось очень мало, гораздо больше информации о его политической деятельности – эта важная сторона жизни М. Каллистратова не раз освещалась в СМИ.

 

И все-таки сотруднику ЦРК Александру Богданову (куратору экспозиций и выставок) удалось собрать некоторые малоизвестные факты биографии Мелетия Архиповича. Накопленной информацией он поделился с читателями grani.lv.

 

В числе источников представленных ниже сведений публикации Т. Фейгмане, В. Томашевской, И. Диментштейна и др.

 

Итак:


Родители Мелетия Каллистратова, проживавшие в Двинске, на Старом Форштадте, занимались мелкой торговлей и сдавали внаем комнаты в собственном доме. Зажиточной эта семья не была, и без того скудное материальное положение еще больше осложнилось, когда от рака желудка скончался глава семейства. Вдова осталась с двумя детьми — Мелетием и Михаилом, который был младше старшего брата на 13 лет. Средств на то, чтобы дать Мелетию достойное образование у матери не было. К счастью, помогли местные власти: во время учебы М. Каллистратова в учительской семинарии Иллуксте, он получал стипендию от Даугавпилсского земства. Сдав экзамен на должность народного учителя, Каллистратов приступил к работе в Иллукстской школе. (Иллукстский уезд, бывщая административная единица Курляндской губернии (1819-1918) с центром Иллукст (Илуксте).

 

Параллельно вел просветительскую работу среди старообрядцев, обучал грамоте, читал лекции, писал статьи о народном духовном образовании. А еще был постоянным автором журнала «Щит веры».

 

Малоизвестные факты биографии М.А. Каллистратова

Мелетий Каллистратов, молодые годы.

 

В ноябре 1920 года на первом Вселатвийском съезде старообрядцев в Резекне Каллистратов был избран членом Центрального комитета по делам старообрядцев Латвии. В Даугавпилсе же его избрали гласным в Городскую думу, т.е. выборным представителем от горожан в распорядительном органе самоуправления.

 

М. Каллистратов был потенциальным лидером русской общины Латвии. Единственный из русских, он избирался депутатом всех четырех Сеймов; вел правозащитную деятельность, оказывал соотечественникам бесплатную юридическую помощь, в случае необходимости становился их ходатаем в органах власти. Боролся за повышение статуса русского языка, выступал в Сейме только на русском.

 

В начале 1920 гг. Мелетий Каллистратов женился на Марфе Петровне Лебедевой (1901 г. рождения). В этом браке родилось двое детей Глеб (1924 г.р.) и Алексей (1930 г.р.). До замужества Марфа работала учительницей. К этой профессии она вернулась после ареста супруга. Чтобы получить в то ненастное время место в школе ей потребовалось ходатайство депутата Верховного Совета Латвийской ССР Алексея Шершунова.

Мелетий Каллистратов способствовал строительству в Даугавпилсе староверческого храма Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николая. Строительство было завершено, когда Мелетий Архипович уже работал в III Сейме.

 

Малоизвестные факты биографии М.А. Каллистратова

М.А. Каллистратов


В 1944 году вдова М. А. Каллистратова вместе с сыновьями эмигрировала в Германию, они жили в лагере для перемещенных лиц. а затем – в 1950-е годы, перебрались на постоянное место жительство в США. (М. Каллистратов был арестован 9 октября 1940 года по постановлению Даугавпилсского городского отделения НКГБ, расстрелян в Даугавпилсской тюрьме в 1941 г. Обвинили в том, что во время гражданской войны в России он был белогвардейским офицером, что, будучи депутатом Сейма, входил в буржуазные группировки, чем «предавал интересы трудового народа»).

 

В Америке Глеб Мелентиевич Каллистратов окончил отделение славистики Пенсильванского университета, затем преподавал в Калифорнийском университете. От отца ему передалась страсть к политике. Будучи не только лингвистом, но и политологом, Г.М. Каллистратов являлся автором ряда публицистических статей.

 

Женой Г. Каллистратова стала американка Сьюзен Паттерсон, она же ввела русского мужа во влиятельные калифорнийские круги. Для Сьюзен это был третий брак. Глеб Мелентиевич полюбил сыновей Сьюзен – Джона и Томаса -- как родных. Один из них сопровождал его в поездке в Даугавпилс (1999 г.). К этому моменту у Глеб Мелентиевич потерял самых дорогих для себя людей: похоронил мать, жену, которой не стало в 1989-ом, младшего брата.

 

В Даугавпилсе он побывал на могиле отца, в доме, где до трагических событий лета 1941 года жила его семья. Те, кому довелось общаться с сыном

М.А. Каллистратов отмечают, что, несмотря на физическую слабость – Глеб Мелентиевич передвигался с помощью костылей – он был достаточно энергичен, полон творческих планов, проявлял остроумие в общении.

 

Не скрывая своей любви к американской демократии, подчеркивал, что никогда не забывал о русском происхождении, старался поддерживать связи с другими «русскими» американцами.

 

И очень был рад тому, что их дом, стал духовным центром Даугавпилса, объединяющим людей на, возможно, самом важном пространстве – пространстве культуры.

 

Малоизвестные факты биографии М.А. Каллистратова

М. А. Каллистратов с наставником Москвинской староверческой общины Авдеем Екимовым (фото из частной коллекции Татьяны Колосовой)


На интернет-страничке Русского дома поясняется: «Так получилось, что предложение клуба «Аз Есмь» создать в городе Центр русской культуры совпало с инициативой наследников Мелетия Каллистратова, которые обратились в Даугавпилсскую городскую думу с предложением использовать возвращенный им в ходе денационализации особняк по улице Нометню для нужд и в интересах русской культуры. Осенью 1994 года здание было передано в распоряжение ЦРК. Предстояло провести его реконструкцию. Ремонтные работы длились около десяти месяцев и велись на средства самоуправления и меценатов. 18 июня 1995 года состоялось торжественное открытие Дома Каллистратова. До начала 2010 года в Доме располагались: Мемориальная комната Мелетия Каллистратова, Художественная галерея «Сирин», Литературный Пушкинский салон, Есенинская литературно-музыкальная гостиная и залы для репетиций творческих коллективов ЦРК.

 

14 декабря 2000 года на 77-м году жизни профессор Глеб Каллистратов умер в Калифорнии. Глеб Каллистратов и Сьюзен Паттерсон Каллистратов похоронены в городе Фресно (Калифорния, США).

 

В апреле 2010 года Центр русской культуры по ряду причин был вынужден отказаться от аренды двухэтажного особняка, принадлежащего потомкам Каллистратова.

 

 


Глеб Мелетиевич Каллистратов.