Продолжение. Начало – здесь.
Гесель Маймин (1928-2014) в своих краеведческих наработках также уделил внимание истории Эспланады.
На части лугов между дамбой, речкой Шуница, Московской улицей и эспланадной линией крепости стали появляются огороды, пастбища. В 1840 году началось распределение земли в этой части города по утвержденному плану. Земля арендовалась с правом потомственного владения, во второй половине XIX века территория стала застраиваться домами, прокладывались прообразы улиц. В 1882 году от дамбы по эспланадной линии, до Театральной улицы был заложен сад, получивший впоследствии название «Дубровинский» по имени городского головы, заложившего его. Напротив сада, к концу века была сооружена площадка с качелями, скамейками, окруженная кустами сирени. Сирень росла по всей округе».
Маймин предполагал, что название этого района происходило от названия сирени на некоторых местных говорах. «Май», отсюда «Майки», народное название этого места.
Начался новый XX век. «Майки» расцвели садами, активно застраивались.
В 1920-х годах улицы уже в даугавпилсских «Майках» (Majki) стали называться Šķers ielas от 1 по 5. Улица, начинающаяся посередине Яблочной площади (Ābolu laukums), называлась Яблочная (Ābolu iela), на западе она продолжалась до улицы Циетокшня.
В 1935 году в «Майках» Šķers ielas получили названия: Talsu, Kandavas, Madonas, Gulbenes, Preiļu. Позднее, на границе Нового Форштадта (Центра города) и «Майек», появилась улица Parādes».
Г. Маймин также сообщает, что в середине 1930-х годов в числе крупных огородников были братья Курмелевы – Ксенофонт, Нестор и Мелетей, а также Фролов Кирилл и др.
На улице Циетокшня разместились разные магазины. В Майках полюбила селиться интеллигенция, здесь, к примеру, жили учителя Мария Келло, Анатолий Рублевский.
Краевед замечает, что во время Второй мировой войны Майки почти не пострадали. А вот во второй половине 1950-х на этот микрорайон началось наступление. Согласно плану развития города, Майки подлежали сносу, на их месте должны были строиться Черемушки, которые примыкая к центру города, составили бы с ним одно целое.
В 1992 году этой части города было возвращено историческое название – Эспланада».