По сравнению с доковидным временем переезды горожан на латгальские хутора увеличились в пять раз, - рассказал Grani.lv руководитель Даугавпилсского бюро сельских консультаций и образования Гунтарс Мелнис. Примечательно, что большинство переезжающих на ПМЖ в глубинку Латгалии – рижане.
Кто успеет – сорвет куш
По словам Гунтарса Мелниса, эксперты еще десять лет назад предсказывали, что в скором будущем жители Латвии с каждым годом будут все охотнее мигрировать в деревню. И данную тенденцию в Латгалии все это время тоже наблюдали. Пандемия только ускорила этот процесс в несколько раз.
– То, что из-за пандемии народ все активнее перебирается жить в хутора – это логично, – считает Г. Мелнис. – Причины – самые разные. Многие люди, работающие в сфере обслуживания клиентов, в сфере образования оказались не у дел, в затруднительной материальной и моральной ситуации. Пандемия длится уже два года, и когда она закончится – никто не знает. Сознательные люди, понимающие, что не могут так же плодотворно работать как раньше, ищут применения своим способностям совсем в других сферах деятельности. И занятие сельским хозяйством кажется им хорошим выходом из ситуации. К нам в Бюро по поводу консультаций обращается все больше людей, интересующихся, чем им лучше заняться на селе.
– И какие же вы даете им советы?
– Все зависит от ресурсов. От количества земли и техники. На селе сегодня можно реализовать вполне успешные проекты.
– А каков среднестатистический портрет новоиспеченных крестьян?
Сказочные места по адекватной цене
Для того чтобы понять, отразились ли переезды из города в деревню на спрос на латгальские хутора и их цену, Grani.lv просмотрели сайты с объявлениями. Покупателей оказалось намного больше, чем предложений. И, в основном, это риэлтерские фирмы или агенты, занимающиеся недвижимостью. Позвонив нескольким из них, выяснили: какого-то массового спроса на латгальские хутора они в последнее время не наблюдают. Зато ими отмечена другая тенденция: богатые крестьяне скупают находящиеся по соседству хуторские развалюхи вместе с землей. Полуразвалившиеся постройки сносят, используя старую древесину для популярной сейчас вторичной переработки. Такую древесину используют для производства ценных строительных материалов. Мусор вывозится на свалку. Земля используется под сельхозугодья.
Среди объявлений имеется и несколько покупателей - частников, желающих приобрести хутора без посредников по адекватной цене. Grani.lv поинтересовались, для каких целей они решили обзавестись недвижимостью в Латгалии. Мотивы оказались разными. Двое покупателей-даугавпилчан желают купить хутор вместо дачи для отдыха, чтобы соседи не дышали в спину. А одна рижская семья подыскивает место для переезда в деревню. На вопрос, почему они ищут землю с домом именно в Латгалии, глава семейства ответил, что в наших краях такая недвижимость стоит значительно дешевле, чем в остальной Латвии. Зато места – сказочные. Не зря Латгалию зовут краем голубых озер. Кстати, все потенциальные покупатели в один голос заявили, что найти что-то стоящее сегодня очень трудно. И винят в этом расторопных риелторов.