«Безобразные деревянные постройки», или С чего начиналась Эспланада1
У каждого микрорайона города -- своя история. Есть она и у Эспланады. В 1810 году при проектировании Динабургской крепости, предусматривалось создание эспланадного поля.
«Поле это представляло собой открытое и очищенное от деревьев, ровное пространство между крепостью и городскими постройками, что позволяло обозревать местность, а также облегчало оборону крепости в случае нападения врага», - рассказывает сотрудник исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Галина Веревочникова. - План Нового Форштадта Динабургской крепости был утвержден 4 февраля 1826 года. Таким образом, горожане узнали, куда именно им предстоит переселиться с территории возводимой крепости.
Так началась застройка нынешней центральной части города. При этом беднейшим жителям, тем, кто был не в состоянии перевезти свои домишки на новое место, Городской строительный комитет обязался выдать беспроцентную ссуду сроком на 10 лет».
Дополнительную информацию находим в книге даугавпилсского краеведа Залмана Якуба (1919-2009) «Даугавпилс в прошлом»:
«В конце января 1879 года городская дума образовала специальную комиссию по застройке микрорайона Эспланада на окраине Подольской (ныне Стацияс) улицы, возле переезда через железную дорогу, где, по выражению городского головы Павла Дубровина была «безобразная скученная деревянных построек». План Эспланады был утвержден 31 октября этого года.
Эспланада, состоящая в основном из одноэтажных, деревянных домиков, размещалась в треугольнике, образуемом улицей Майзес (одной из стариннейших улиц города), улицей Подольской, идущей вдоль железной дороги, и окраиной Болотной улицы (ныне Алеяс). Здесь возник Хлебный переулок и еще несколько безымянных переулков. Рядом с ними находилась Хлебная площадь с лавочниками и ларьками, где велась торговля (ныне Центральный рынок).
По соседству с базаром располагалась Сенная площадь. На Рижской улице, на поле, что напротив краеведческого музея, была Конная площадь. В 1882 году на ее месте разбили парк «Новый сад» (позднее Дубровинский сад), а Конную площадь перевели на Московскую улицу (ныне улица Циетокшня)».
В 1904 году Дума города решила запретить торговлю рыбой в городе, исключение – отведенное для этого место на Эспланаде. В итоге Эспланада сделалась очень оживленной. Здесь сгрудилось множество лавочек с разнообразным ассортиментом, кипели торговые страсти. Можно было и нужный товар приобрести, и лошадь подковать!
В 1860-1870-е гг. для лучшего сообщения с крепостью были проложены дороги через эспланадные луга. В 1880 году с окраины Московской улицы замостили камнем Нижнюю дамбу.
Огороды и фруктовые сады между эспланадным полем и городом, где ныне располагается улицы Кандавас и Парадес, тянулись до самой дамбы. Земля, как отмечает Якуб, в данном микрорайоне бралась в аренду с правом потомственного владения. Так как она передавалась по наследству, то со временем здесь стали активно строиться. Образовался микрорайон Майки с пятью безымянными переулками и 23 кварталами.
Перепись населения 1897 года выявила, что на Эспланаде проживало 312 человек, а в Майках – 147. В начале 1935 года переулки в Майках получили, имена: Прейльский, Гулбенский, Мадонский, Кандавас и Талсу.
Продолжение следует.