Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

«Исчезла романтика, испортились глаза»: студенты - о дистанционном обучении

«Исчезла романтика, испортились глаза»: студенты - о дистанционном обучении

Grani.lv поинтересовались у студентов даугавпилсских вузов, как им учится во время пандемии.

Вероника: «Как и в любых изменениях, в дистанционном обучении есть свои плюсы и минусы.

 

Большой плюс – это огромная экономия времени. Не нужно тратить время на дорогу, а также иногда есть возможность делать что-то параллельно.

 

Кроме этого, больше времени остается на сон, ведь можно встать за 10 минут до лекции, а не за час.

 

Многие студенты жалуются на несерьезное восприятие предмета. Но я считаю, что это сугубо личное. Если человек хочет учиться, то отдаленное обучение этого не изменит.

 

Из больших минусов – нагрузка на глаза. Многим пришлось обратиться за помощью к врачам. Из плюсов – меньше стресса перед зачетами, ответами, ведь студенты во время зачета находятся в комфортной для них атмосфере. В наше время стресс – это начало всех болезней, так что снижение стресса достаточно весомый плюс.

 

В начале прошлого семестра была потеряна связь с некоторыми преподавателями, но в этом семестре есть улучшения. Все эти плюсы и минусы одни как для очных студентов, так и для заочников.

 

Конечно же на лекциях в университете коммуникация более развита, больше можно задать вопросов без ограничений и технических проблем. Но в любом случае, все стараются – и студенты, и учителя. Только помогая друг другу будет результат».

 

 

Карина: «В дистанционном обучении много противоречий. С одной стороны учеба из дома – это удобный формат обучения. Можно самому распределять свое время, учиться без спешки и нервозности. С другой стороны, преподаватели часто не знают, как передать знания студентам в новом формате. Поэтому часть дисциплин просто теряется. Появляются какие-то нелепые задания, которые не дают ничего ни студентам, ни преподавателям.

 

А некоторые из преподавателей дали студентам, наоборот, больше творческой свободы в выполнении некоторых задач. Однако в целом е могу сказать, что мне нравится дистанционное обучение».

 

Ольга: «Считаю, что студентам нужно живое общение друг с другом, участие в жизни университета, обсуждение волнующих тем за обедом в кафе.

С дистанционным обучением мы лишились романтики студенческой жизни. А это важно. Надеюсь, что скоро времена пандемии закончатся и можно будет вернуться к очному обучению. Я уже точно знаю, что, когда я вернусь в стены университета, больше не пропущу ни одной лекции. Жаль, что раньше ни живого общения, ни возможности учить очно мы не ценили».