![]() |
Как известно, после того, как Сейм во втором чтении принял так называемую «Реформу высшего образования», несколько региональных вузов выразили возмущение. Вузы выступают категорически против требования о том, что в них должно быть не менее 4000 студентов.
Этот критерий в ряде вузов попросту не может быть реализован. Это признали во вторник, 9 марта, на заседании Латгальской подкомиссии Сейма.
Почему министерство придумало именно такой количественный критерий – 4000 студентов?
По мнению министра, реформа вузов не ставит под угрозу высшее образование в регионах, а преследует цель включить высшие учебные заведения Латвии на карту мира.
В целом в ходе заседания стороны высказали свои мысли по поводу предстоящей реформы, оставшись каждая при своем мнении.
Ранее, комментируя законопроект, секретарь Латгальской подкомиссии Сейма Янина Курсите, которая отказалась поддержать поправки МОНа, отметила: этот документ – своего рода предательство интересов жителей Латгалии.
Негативно к законопроекту относится также член Латгальской подкомиссии Алдис Адамович, отметивший:
Напомним: беспокойство о возможной потере статуса университета нашим вузом высказывается не только в парламенте. Так, в соцсети Facebook активно проводится кампания под названием Daugavpils Universitātei BŪT, мэр Даугавпился Игорь Прелатов направил письмо в Сейм, а на портале Manabalss.lv продолжается сбор подписей за сохранение статуса ДУ и университета Лиепаи.
Предложения по реформе вуза в третьем чтении должны быть внесены в Сейм до 17 марта.