В группе «Общественный совет / Даугавпилс» активно обсуждают тему «Любовь к лебедям и церкариоз».
«Всем городом спасали лебедей, умиляемся их красоте, их разводится всё больше и занимают летом они уже большую часть детского пляжа. Но я видела много мест в Беларуси, в частности в Нарочи, где в озерах нельзя купаться, так как лебеди и утки заразили озера церкариозом, и очистить там воду не могут...
Вопрос: кто-то мониторит эту проблему?
Или, создав пляж, мы сами его и погубим.
Кто не сталкивался - для справки: церкариоз - паразитарное заболевание, возбудителями которого являются невидимые вооруженным глазом личинки гельминтов-церкарий, которые встречаются у водоплавающих птиц. Основными симптомами являются покалывание и покраснение кожи, зуд, мелкие красные волдыри, нарушение сна, повышение температуры и кашель. У детей и аллергиков заболевание протекает в более тяжелой форме, может быть повышение температуры, падение давления, бронхоспазмы, отек гортани и даже асфиксия (данные википедии)».
Grani.lv с вопросом, как планируется в Даугавпилсе решать вопрос с церкариозом, обратились к инженеру среды Управления коммунального хозяйства Каспарсу Лайзансу.
Выяснилось, что ему о такой проблеме водоемов Даугавпилса не известно. Тем не менее, довелось лично столкнуться с этим явлением прошлым летом, когда после купания ребенка в озере Малые Стропы пришлось с волдырями и расчесами обращаться к врачу. Семейный врач сразу определила, что это церкариоз – зуд купальщика. И рассказала, что чем больше прогревается вода в городских водоемах, тем больше она наблюдает пострадавших от церкариоза.
И хотя до купального сезона еще далеко, поднятая тема задела за живое и любителей покупаться в чистых городских водоемах, и любителей пернатых, которые ополчились на обеспокоенных церкариозом родителей.
Интересно, а у этой проблемы есть решение? Понятно, если в Даугавпилсе церкариоз официально не признали, значит, нечего и решать. А что же с этим делают в Белоруссии, где в существовании церкариоза давно никто не сомневается?
Людям в соседней стране советуют не прикармливать озерных птиц и использовать для купания чистые водоемы.