«У коменданта»: как осколок стал экспонатом7
Недавно grani.lv оповестили своих читателей о некоторых новых экспонатах музея «У коменданта». Сегодня - рассказ о найденном неподалеку от Даугавпилсской крепости бутылочном осколке.
Кто-то скажет: ну, что такое осколок – пустяк! Однако краевед и руководитель поисково-исторического клуба «1914» Олег Виноградов никогда с этим не согласится, потому что у таких артефактов – тоже своя интересная история!
Найти эту бутылочку с отбитым горлышком посчастливилось в конце прошлого лета известному городскому краеведу Александру Дмитриеву.
Справка. Борис Несторович Постников (1860-1907) – сын Нестора Васильевича Постников (1821-1913), доктора медицины, основавшего в Самарской губернии известную на всю Россию кумысолечебницу. Кумыс тогда считался чуть ли ни панацеей от бича того времени – туберкулеза. В 1857 году Н. В. Постников получил в аренду большую территорию пригородной земли и ссуду в 300 рублей. Из окрестностей Уральска сюда пригнали стадо кобылиц. Для ухода за лошадьми были наняты башкиры, знавшие толк в производстве кумыса.
В Самаре до сих пор сохранилось здание бывшей лечебницы Постникова. По сути, это было первое в Европе кумысолечебное заведение для больных туберкулезом.
Самарский молочный напиток поставлялся на знаменитые курорты Западной Европы, его продавали на Кипре, в Париже, Ницце, Висбадене. Самарским кумысом лечились: М. Горький, А. П. Чехов, А. Н. Скрябин, Л. Н. Толстой, В. И. Суриков. В 1919 году лечебница Постниковых была преобразована в Самарский детский туберкулезный санаторий № 1 им. Коминтерна. Позднее на его базе организовали Самарский противотуберкулезный диспансер. Сегодня это ведущий в РФ стационар по костному туберкулезу. Такая вот история получается!