Во времена СССР автолюбители довольно часто «консервировали» автомобили на время холодов, превращаясь в пешеходов. Профессиональные шоферы называли таких «подснежниками» – мол, просыпаются только с наступлением тепла. Но и автолюбителей можно понять – в отличие от автотранспортных и таксомоторных парков частный транспорт зимой хранился в основном на улицах или в неотапливаемых гаражах. Вплоть до начала 80-х в СССР не существовало не то что «холодных» сортов ГСМ, но даже зимних покрышек. А при частых в наших широтах заморозках масло густело, резина дубела, и даже новый аккумулятор за ночь успевал разрядиться «в ноль». Кто мог, каждый вечер таскал батарею домой и выслушивал жалобы домашних – аккумуляторы безбожно текли, испаряя некоторое количество кислоты.
Запуск аккумулятора
Сегодня подобных проблем не существует – есть системы подогрева даже рулевого обода, а глобальное потепление позволяет некоторым маргиналам круглый год не менять масло и ездить на летней резине. Но что делать, если морозы все-таки ударили и автомобиль отказался заводиться?
В первую очередь нужно понять причину отказа. Чаще всего она кроется не в загустевшем топливе или масле, а в севшем от холода аккумуляторе. Чтобы это понять, протестируйте его импульсной нагрузкой одного из источников потребления электричества вроде мультимедийной системы или дальнего света. С одной стороны, они не посадят батарею, и без того ослабевшую за ночь на морозе, с другой – помогут ей «согреться». Но и после этого не спешите заводить двигатель – подождите секунд пять, пока топливный насос закачает в камеру сгорания порцию топлива, и еще раз проверьте, все ли электроприборы выключены — это снизит нагрузку на батарею и повысит шансы завестись.
Важный лайфхак для владельцев автомобилей с механической коробкой передач: перед тем, как включить зажигание, выжмите сцепление — это снизит нагрузку на мотор и облегчит пуск. И даже когда он завелся, продолжайте выжимать сцепление 2-3 минуты — это увеличивает срок службы трансмиссии.
Если мотор все-таки не завелся, несмотря на все вышеописанные танцы с бубнами, повторите попытку через несколько минут. Если и она оказалась безуспешной, не стоит насиловать стартер и аккумулятор – мотору требуется помощь извне. Правильнее всего отнести батарею в теплое место и подзарядить. Если времени нет, нужно попросить «подкурить» у того, кто сумел завестись. Для этого нужны специальные провода для подзарядки, называемые в народе «крокодилами» за характерную зубчатую форму зажимов. Важно помнить, что два мотора не должны работать одновременно и что перепутанная полярность может вызвать короткое замыкание.
Реанимационная процедура на самом деле проста: заглушаем мотор «донора» и присоединяем плюсовую клемму к «плюсу» его аккумулятора, затем – к «плюсу» севшего агрегата. То же самое и с «минусом», только вторую клемму можно «кинуть на массу» — любую металлическую часть автомобиля. После чего заводим остывший автомобиль.
Если не получилось с первого раза, выключаем зажигание, даем минут десять поработать мотору «донора» и повторяем попытку. Главное — не глушить оживший после удачной попытки мотор, а дать ему хорошенько (минут двадцать) зарядить генератор. И только после этого начинаем движение.
Если с наступлением холодов вы не заменили ГСМ на зимние, то первым делом едем менять масла и заправляться под завязку «арктикой». Дело в том, что чем больше в баке воздуха, тем выше процент водяных паров. В мороз они кристаллизуются, скапливаются на дне бака и забивают и топливный насос в частности, и топливную систему в целом.
Более современный и менее хлопотный способ решения проблемы с севшим аккумулятором — «бустер». Фактически это тот же powerbank для зарядки смартфонов (он даже заряжаться может через usb-порт), только куда более мощный и емкий.
Запуск двигателя
Еще одна частая причина отказа мотора заводиться в холод — нагар на свечах зажигания, воспламеняющих топливовоздушную смесь. Проще всего это решается с помощью «обжига»: стараясь не прикасаться к электродам, нужно выкрутить свечи и прокалить на открытом огне, пока нагар сам не слезет с корпуса. Народные умельцы умудрялись делать это на ходу с помощью бензиновых зажигалок. Но проще всего прокалить свечи над газовой конфоркой, а затем аккуратно ввернуть.
Если и это не помогло, есть еще один способ запуска двигателя. Правда, он из того же разряда «шоковой терапии», что и укол адреналина в сердце. Речь об аэрозолях, фактически включающих в себя и систему зажигания, и систему питания. Благодаря эфирной основе у таких спреев сверхнизкая температура воспламенения, а наличие смазывающих веществ уменьшает трение в момент запуска. Разумеется, ни один двигатель на подобные ударные нагрузки не рассчитан. Особенно достанется дизелям с их высокой степенью сжатия. Не обрадуется «неучтенной» легковоспламеняющейся жидкости и электроника, выставляющая угол зажигания и регулирующая обороты. Но иногда проще пожертвовать ресурсом, чем ждать потепления.