Два Штейнберга из Двинска, две cудьбы…9
Сотрудники Музея Революции, справа Я.В. Штейнберг |
Один из первых фотосалонов в Динабурге открыл Владимир Моисеевич Штейнберг. Располагался он сначала на улице Офицерской, а потом с переименованием города в Двинск переместился на угол Владимирской и Дворянской. Более опасная судьба была уготована сыну В. М. Штейнберга Якову, не менее талантливому фотомастеру.
Известно, что В. М. Штейнберг, будучи профессионалом в своем деле, удостоился золотой и серебряной медали на престижной Парижской выставке, проходившей в 1906 году, а двумя годами позже – высочайшей благодарности его Императорского величества.
Примечательно, что Владимир Моисеевич преуспел не только в салонных фотопортретах, позднее известность получили и его внесалонные съемки, к примеру, фотооткрытка, отображающая пожар в Гайке от 1 июня 1908 года.
![]() |
![]() |
![]() |
фото Владимира Штейнберга |
Любовь и интерес к фототворчеству проявилась и у его сына Якова, который родился в Двинске 30 января 1880 года. Стало быть, 141 год тому назад.
Однако Яков Владимирович Штейнберг сумел объять фотосъемками гораздо большие просторы, получив известность как российский и советский фотохудожник, мастер репортажной и портретной фотографии.
В Двинске Яков окончил школу-шестилетку, после чего принялся постигать искусство фотографии (1897-1900) на самом серьезном уровне. Не усидев на месте, работал фотографом по найму в фотоателье Полтавы и Одессы, куда его занесла судьба. Фотоснимки бытовой хроники, сделанные Яковом Штейнбергом, появились в газетах в 1902 году. К 1908 году он обзавелся семьей и перебрался в Петербург. С 1912 работал, приобретая дополнительный опыт, у известного петербургского фотографа Александра Оцупа; с 1913 года сотрудничал с журналом «Солнце России», снабжая его фотографиями, иллюстрирующими жизнь города, сцены богатого быта помещиков.
В период Первой мировой войны В. Штейнберг сотрудничал с журналом «Огонек», поставляя для него фронтовые фоторепортажи. С 1914-го по 1917 год фотомастерская Штейнберга находилась в Эртелевом переулке.
Штейнберг фиксировал хронику событий Февральской и Октябрьской революций в Петрограде: уличные беспорядки, стычки, забастовки, шествия, демонстрации… Его дочь Ольга Яковлевна вспоминала, что отец в это время почти сутками не расставался с фотоаппаратом.
Пожертвования на нужды Февральской революции. Фронтовики сдают золотые вещи, серебряные кресты и медали. Петроград. Таврический дворец, 1917 г. (автор фото: Я. Штейнберга) |
23 марта 1917 года Штейнберг работал на Марсовом поле и запечатлел похороны жертв Февральской революции. Тогда, в грандиозной траурной процессии приняли участие около миллиона человек. С улиц Петрограда колонны стекались на Марсово поле. В братские могилы опустили 184 гроба с телами погибших.
Среди запечатленных им исторических событий 1917 года – первое заседание Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов в зале Таврического дворца – 3 июня, октябрьское собрание делегатов фабрично-заводских комитетов в Смольном и др. Я.В. Штейнберг – автор исторических снимков «Виды комнат и залов Зимнего дворца после штурма» – 26 октября, «Разгром помещения Петроградского комитета РСДРП (б) во дворце Кшесинской – июль, «Патруль красногвардейцев на улице Петрограда греется у костра», «Пикет Красной гвардии проверяет пропуска у входа в Смольный» и др.
Яков Штейнберг известен также как автор фотопортретов деятелей культуры и искусства, политиков, авиаторов и т.д. Назовем, к примеру, фотопортреты певицы Л. Липковской, балерины Т. Карсавиной, художников Б. Кустодиева, А.Н. Бенуа, авиатора С. Уточкина.
Штейнберг снимал деятелей революции: В.Володарского, М.С.Урицкого, А.В.Луначарского, Г.В.Плеханова.
Автор фото: Яков Штейнберг |
Творческая жизнь этого фотомастера была неразрывно связана с Петроградом (Ленинградом). Камера уроженца Двинска ежедневно фиксировала не только повседневную жизнь города, но и останавливала важные моменты вершившихся исторических событий. Богатую коллекцию его работ сохранил Музей Революции, сотрудником которого Штейнберг являлся в течение многих лет.
Отмечают, что через жизнь Штейнберга удивительным образом проходил особняк балерины Матильды Кшесинской. Здесь в феврале 1916 года он фотографировал балерину, а в июле 1917-го задокументировал разгром штаба большевиков. Впервые фотосюжет был опубликован в «Огоньке» в июле 1917 года за подписью: «Вид мраморного вестибюля, каким его оставили большевики в момент своего панического бегства». На фото два десятка солдат и офицеров теснятся на ступеньках парадного вестибюля особняка, под ногами – груды бумажных листов, а один из позирующих офицеров то ли поднял с пола листок, то ли демонстративно разрывает какой-то большевистский документ. Значительная часть бумаг – письма солдат в редакцию газеты «Солдатская правда», которая также располагалась в особняке Кшесинской. При разгроме погиб весь архив газеты, в том числе свыше 10 тысяч солдатских писем.
В 1935-1937 годах Штейнберг заведовал фотолабораторией Военно-механического института, а с 1938 года работал старшим фотомехаником Всероссийской академии художеств.
Яков Владимирович Штейнберг скончался от истощения 4 февраля 1942 года, в блокаду Ленинграда. Похоронили его в общей могиле на Смоленском кладбище, позднее прах был перезахоронен на Пискарёвском кладбище.