Ситуация в даугавпилсском пансионате: сделано 120 тестов – заболевших нет18
Прошло чуть больше месяца с того момента, когда в даугавпилсском пансионате было выявлено большое количество заболевших коронавирусом – и среди клиентов пансионата, и среди персонала.
Как рассказала нашему порталу руководитель социального комитета Хелена Солдатенок, ситуация в Центре социального обслуживания пенсионеров благодаря слаженной работе коллектива постепенно налаживается.
21 и 29 декабря по моей просьбе господин Семенов присылал из ДРБ команду медиков, которые делали рентген легких, измеряли уровень кислорода и проводили консультации для клиентов. В этих условиях самое главное – предупредить ухудшение состояния здоровья и без того ослабленных, тяжело больных другими хроническими заболеваниями пожилых людей. За этот период причина смерти – Covid-19 – была только у двух клиентов Центра. Многие сотрудники уже выздоровели и приступили к своим обязанностям. На данный момент еще 15 сотрудников болеют, но не все из них коронавирусом. Кстати, я общалась по телефону с заместителем омбудсмена Юриса Янсонса, ответила на все ее вопросы. Никаких претензий высказано не было, она одобрила все меры, принятые для улучшения ситуации.
Выздоровевшие клиенты вернулись в свои привычные комнаты, больные по-прежнему изолированы, и Центр, соблюдая все условия безопасности и требования нормативных актов, готов принять новых клиентов. Конечно, с негативным результатом анализа на Covid-19.
Сотрудники получили премии и доплаты в размере 50% от зарплаты за фактически отработанное время, что явилось очень хорошей поддержкой в этих непростых условиях. Они получат еще и страховки, а также доплату к зарплате за работу с больными Covid -19 и контактными лицами.
Строители возобновили работу после технологического перерыва. Сейчас идет интенсивный ремонт в пищеблоке, поэтому питание клиентам обеспечивает фирма. Насколько мне известно, люди довольны и качеством, и количеством еды.
И.о. руководителя Центра Галина Липовская вместе с сотрудниками сумели организовать работу так, что ситуация постепенно улучшается. Практически каждый день мы обмениваемся информацией, советуемся, как правильно поступить, какая нужна помощь и поддержка. Cамое главное в условиях чрезвычайной ситуации – это налаженная командная работа, сотрудничество и поддержка», – отметила Хелена Солдатенок.