Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Если вас забрызгали грязью9

Если вас забрызгали грязью
Каждому из нас хоть однажды доводилось быть забрызганным водой из луж, долетевшей из-под колес автомобиля. Такие несознательные водители уважением к пешеходам не отличаются – останавливаться и извиняться не будут. Итогом – испорченное настроение, особенно если досталось новой одежде или грязь попала на лицо.

Сегодня в соцсетях обсуждается случай, когда заляпанной дорожной грязью оказалась детская коляска с ребенком.

 

Светлая коляска покрылась пятнами от дорожной жижи со снегом и грязью. Но такой «мелочи» лихач на колесах, вероятно, даже не заметил – покатил себе дальше.

 

Хотя этих неприятностей могло бы не быть: чего проще, снизил скорость, взял немного в сторону… Ведь понятно, что тротуар рядом, его по погодным условиям не передвинешь.

 

Есть потерпевший, есть виновник, но как его наказать, и вообще, возможно ли это?..

 

Еще одним участником таких неприятных, но очень знакомых ситуаций может стать сама проезжая часть, вернее ее состояние, выбоины и т.д.

 

Водитель из Даугавпилса Олег признается:

 

«У каждого такое случалось. Но удовольствия ненамеренная порча одежды прохожих, или вот детской коляски, водителям уж точно не доставляет. Думаю, тут в большей степени проблема в дороге: лужу можно не заметить, или заметить в последний момент, когда снизить скорость уже не получится. Когда в выбоинах собирается вода, образуются более глубокие лужи, и если при наезде на такую, вблизи оказывается пешеход, то ему достанется. Заранее извиняюсь, если по моей вине когда-то была испорчена чья-то одежда и настроение».

 

«Я проявил сознательность, попросил прощения и довез человека до дома, оплатил химчистку. Ели бы так поступали все, сосуществовать в обществе было бы комфортнее», – делился своим опытом Анатолий.

 

Увы, далеко не все водители признают свою вину и пытаются исправить последствия личной невнимательности.

 

В доказательство – рассказы опрошенных grani.lv пешеходов.

 

«В этот день я торопилась на важную встречу, после того, как на одежду попали грязные брызги из-под колес, пришлось возвращаться домой, чтобы переодеться. Пережила много негативных эмоций», – вспоминает Елена.

 

«В сентябре я попала под сильный дождь, промокла. Почти дохожу до своего дома, и вдруг меня, как из ведра, окатывает водой из лужи – водитель постарался! Номер машины, конечно, не запомнила, так что обращаться в полицию было бесполезно», – говорит Даце.

 

Другие пешеходы, с которыми общались grani.lv, не верили, что такие случаи вообще будут разбираться и расследоваться.

 

Дорожная полиция призывает всех водителей проявлять внимательность, выбирать скоростной режим, соответствующий погодным условиям, но детскую коляску придется отмывать родителям!

 

Объективности ради, пешеходам, во избежание проблем, тоже расслабляться не надо: обращайте внимание на погодные условия, и поменьше устремляйте глаза в телефон. Лучше не следовать по краю тротуара со стороны проезжей части.

 

Согласно правилам

 

Понятно, что неожиданный для пешеходов «душ из луж» – проблема не только Даугавпилса или Риги, он случается в самых разных странах мира. Где-то водителей за это штрафуют, где-то нет.

 

Правила дорожного движения регламентируют поведение водителей, когда из-за сильного дождя на дорогах образуются лужи. Если на дороге лужи, а по тротуару или краю дороги идет пешеход, водитель обязан снизить скорость и, если возможно, объехать лужу, не мешая другим участникам движения.

 

«Надо ехать с такой скоростью, чтобы в случае, если впереди будет препятствие, можно было бы снизить скорость. Лужа – это препятствие, и если пешеходы рядом… И надо ехать с такой дистанцией, чтобы, если впереди идущая машина затормозит, успеть затормозить самому. Будем соблюдать все правила, тогда и при оживленном движении ничего не случится», – напутствует старший следователь роты контроля транспортного движения Отдела патрульной полиции бюро Полиции порядка одного из региональных управлений Госполиции Э. Петровец.

 

Доказать причастность

 

Эксперты также уточняют: наказания именно за обрызгивание пешеходов водой из луж не предусматривается, но в части 3-й 19-й статьи Закона о дорожном движении сказано, что участники дорожного движения и другие лица обязаны действовать так, чтобы не создавать опасные для движения или препятствующие движению ситуации и не причинить ущерб. Если этот ущерб нанесен, к примеру, грязной водой: испорчена одежда, то, согласно Латвийскому кодексу об административных правонарушениях, водителю можно сделать предупреждение или оштрафовать на 7 евро. Но тут понадобится доказать причастность конкретного водителя. В качестве доказательств подойдет испачканная одежда, показания свидетелей.

 

Юрист Виктория Аузиня, отвечая на вопрос, кому следует адресовать претензию: водителю или самоуправлению, не обеспечившему ремонт дороги, поясняла, что обязанность самоуправления содержать дороги в порядке и вовремя их ремонтировать. Если же ремонт в данный момент по неким причинам невозможен, следует поставить табличку с предупреждающей надписью, чтобы машины объезжали опасное место.

 

Об ответственности водителя: автомобиль – средство повышенной опасности, по закону водитель должен следить, чтобы это средство не нанесло вреда третьим лицам. Подразумевается любой вред, а не только вред здоровью. При рассмотрении вины водителя внимание будет обращаться на следующее: мог ли он объехать лужу или такой возможности у него не было, соблюдал ли он скоростной режим или нет и т.д.

 

Юрист делает акцент на том, что может возникнуть проблема со сбором доказательств и составлением акта о произошедшем, – далеко не всегда прохожие, ставшие свидетелями неприятного инцидента, согласятся остановиться и подождать, пока будет составлен акт, понадобятся их подписи.