Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

О визах в Россию в период пандемии5

О визах в Россию в период пандемии
Портал grani.lv обобщил важную информацию о визах в Российскую Федерацию для граждан Латвии. Узнавайте о главных акцентах в рамках темы.

COVID-19. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАЯВИТЕЛЕЙ

 

Иностранные граждане, планирующие авиаперелет в Россию, включая пассажиров, следующих транзитом, обязаны предоставить негативный результат теста ПЦР об отсутствии COVID-19 при прохождении паспортного контроля. Тест должен быть сделан в течение 72 часов до отправления из страны пребывания.

 

Частные визы

 

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации №635 от 16 марта 2020 года, иностранные граждане могут въезжать на территорию России к своим близким родственникам гражданам России, которыми являются: супруг, супруга, дети, родители, усыновители, усыновленные, опекуны и попечители.

 

Частные визы оформляются на основании личного заявления иностранного гражданина в случае, если его въезд в РФ необходим для ухода за родителями гражданами РФ, проживающими на территории России.

 

Прием визовых документов осуществляется строго по предварительной записи.


Сроки и стоимость оформления виз для граждан Латвии:

 

  • 3 рабочих дня – 70 евро;
  • 6 рабочих дней – 35 евро.

 

Оплата за любые виды виз производится ТОЛЬКО банковской картой в момент подачи полного комплекта документов.

 

Частные визы оформляются на основании личного заявления иностранного гражданина в случае, если его въезд в Российскую Федерацию необходим для воссоединения с несовершеннолетним ребенком, проживающим в России. Как и в других случаях, прием визовых документов осуществляется строго по предварительной записи.


Документы, необходимые для оформления визы:

 

  • паспорт;
  • заранее заполненная и распечатанная визовая анкета – заполняется на сайте (visa.kdmid.ru).

 

Инструкция-подсказка по заполнению анкеты:

 

  • 1 фото (цветное на белом фоне, 3,5 х 4,5 см, фото должно быть наклеено на анкету);
  • 2 копии первой страницы паспорта;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • страховка для выезда за границу, покрывающая весь период оформляемой визы и действующая на территории России;
  • заявление (подписывается в присутствии сотрудника консульского отдела).

 

Консульский отдел посольства, как и Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе, имеет право отказать в выдаче любой визы без объяснения причин отказа, консульский сбор в этой ситуации заявителю не возвращается.

 

Получить консультацию или подать документы на российскую визу можно также в Российском визовом центре.

 

Частные визы к супругам и совершеннолетним детям, постоянно проживающим на территории РФ, оформляются на основании МВД-приглашения. Для оформления данного приглашения близкому родственнику (супруге/супругу, совершеннолетнему ребенку) следует обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту проживания с ходатайством об оформлении приглашения на въезд в РФ.

 

Приглашение может быть оформлено сроком до 90 дней для следующих категорий виз:

 

  • обыкновенная частная однократная (цель поездки «ЧАСТНАЯ»);
  • обыкновенная частная двукратная (цель поездки «ЧАСТНАЯ»);
  • обыкновенная частная многократная (цель поездки «РАЗЪЕДИНЕННАЯ СЕМЬЯ»).

 

Совместное следование с гражданином РФ

 

Частные визы для иностранных граждан (супругов, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей), следующих на территорию России вместе с членом семьи гражданином РФ, оформляются на основании личного заявления российского гражданина.

 

Иностранные граждане и лица без гражданства, состоящие в партнерских отношениях с гражданином Российской Федерации, не могут претендовать на оформление данной визы.

 

«Особый случай»

 

Выдача частных виз иностранным гражданам в связи со смертью близкого родственника, находящегося на территории РФ.

 

Виза «Особый случай» может быть оформлена в день обращения при условии предоставления полного комплекта документов.

 

Это: паспорт, заранее заполненная и распечатанная визовая анкета (заполняется на сайте visa.kdmid.ru).

 

Далее следовать вышеприведенной инструкции-подсказке.

 

Максимальный срок, на который выдается указанная виза, не может превышать 90 календарных дней.

 

Телефон экстренной связи: + 371 29615526.

 

Визы для въезжающих на лечение

 

Чтобы оформить визу в Россию с целью поездки «лечение», следует ознакомиться с Памяткой для иностранных граждан, направляющихся на лечение в Российскую Федерацию. Особое внимание обратите на пункт 3 «Б» (образец МВД-приглашения).

 

После получения МВД-приглашения необходимо записаться на подачу документов для оформления визы в Консульский отдел Посольства России в Латвии, в ГК России в Даугавпилсе или Российский визовый центр.

 

Рабочие визы

 

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации №635 от 16 марта 2020 г. на территорию России ОДНОКРАТНО могут въезжать лица, привлекаемые к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов, включенные в список, направленный в ФСБ России и МВД России (с указанием пункта пропуска и точной датой въезда в РФ).

 

Въезд этой категории граждан осуществляется по обыкновенной рабочей визе, оформленной на основании МВД-приглашения (Образец МВД-приглашения). После получения МВД-приглашения необходимо записаться на подачу документов для оформления визы в Консульский отдел Посольства России в Латвии, ГК России в Даугавпилсе или Российский визовый центр.

 

Документы необходимые для оформления визы:

 

- паспорт (требования к предоставляемым документам);

- МВД-приглашение (в графе «Место получения визы» должно быть указано: Латвия, Рига);

- заранее заполненная и распечатанная визовая анкета (заполняется на сайте visa.kdmid.ru).

 

ИНСТРУКЦИЯ-ПОДСКАЗКА ПО ЗАПОЛНЕНИЮ АНКЕТЫ

 

  • 1 фото (цветное, на БЕЛОМ фоне, 3,5 х 4,5 см, фотография должна быть наклеена на анкету);
  • 2 копии первой страницы паспорта;
  • страховка для выезда за границу, действующая на территории России;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (требования к сертификату).

 

Сроки и стоимость оформления виз для граждан Латвии (для многократных виз):

 

  • 3 рабочих дня – 418 евро;
  • 6 рабочих дней – 209 евро.

 

Для граждан Латвии, пересекающих границу Латвия-Россия, потребуется разрешение на выезд. Для этого надо обратиться в Латвийскую пограничную службу: +37167075616, robezsardze@rs.gov.lv.

 

Если вы будете пересекать границу через соседние страны, например – Эстонию или Литву, то данное разрешение не понадобится.

 

Так же всем иностранным гражданам, собирающимся въезжать на территорию России, как уже упоминалось, необходимо иметь при себе отрицательный результат пробы на COVID-19. Для этого понадобится сдать ПЦР-тест на COVID-19. Результаты тестирования действительны в течение трех дней. В это время вы можете пересекать границу. Сертификат с результатами ПЦР-теста должен быть на русском или английском языке.

 

Гражданам России, следующим в Российскую Федерацию, процедуру тестированию можно пройти в течение 3-х суток после пересечения границы. Результат тестирования направить на портал «Госуслуги».

 

В момент пересечения границы при себе надо иметь документы, подтверждающие родство, если вы выезжаете к близким родственникам.

(Те же документы, которые вы предоставляли для оформления визы в консульский отдел и визовый центр).

 

Для участников Государственной программы добровольного переселения необходимо иметь при себе оригинал удостоверения (зеленая книжечка).

 

Если вы выезжаете по рабочей визе ВКС, то ваш работодатель заранее должен внести вас в списки на пересечение границы с указанием пункта пропуска и точной даты пересечения границы.

 

Перед отъездом можно заказать ПЦР-тест на отсутствие COVID-19 в Российском визовом центре! Услуга предоставляется в сотрудничестве с аккредитованными для проведения тестов лабораториями/клиниками.

 

При рассмотрении визовых документов, поданных через российский визовый центр, сотрудники консульского отдела могут вызвать заявителя на собеседование. Неявка может привести к отказу в выдаче визы.

 

Генеральное консульство России в Даугавпилсе начнет прием посетителей с 21 декабря текущего года. Прием будет осуществляться в обычные часы.

 

Телефон для получения информации по консульским вопросам: 654 22773.