Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Александр Горшков: «Выступить лучше помешали различные факторы»5

Александр Горшков: «Выступить лучше помешали различные факторы»
Прошедший чемпионат Латвии по футболу в Высшей лиге получился таким же скомканным и тяжелым, как и все в латвийском спорте. Тем не менее, хоть и не без больших трудностей, укороченное первенство завершить удалось.

Несмотря на все усилия клубов, под конец сезона многих футболистов все же настиг Covid-19. В итоге на предпоследнюю игру чемпионата «Рига» против РФШ была вынуждена выставить в состав аж трех вратарей, двое из которых играли на позиции нападающих, а «Даугавпилс» в Валмиеру поехал с составом из восьми футболистов. Тем не менее чемпионат завершен, чемпион и призеры определены («Валмиера» из-за долговых обязательств лишилась трех очков, но опередила «Вентспилс» благодаря лучшим показателям в личных встречах. – Прим.), как и команда, которой суждено покинуть Высшую лигу. Правда, у «Тукумса» еще есть призрачный шанс сохранить место, если чемпион Первого дивизиона не сможет пройти лицензирование. Впрочем, проблемы «Тукумса» – это проблемы тукумских болельщиков. А мы вернемся к «Даугавпилсу».

 

Несмотря на мнение некоторых «спортивных экспертов» и прочих диванных интернет-знатоков, которые еще до сезона прочили «Даугавпилсу» вылет из Высшей лиги, наша команда довольно уверенно заняла восьмое место. И даже могла оказаться на строчку выше, если бы не пара совершенно ненужных осечек, как, например, поражение на последних секундах в Тукумсе.

 

Главный тренер «Даугавпилса» улетел на родину сразу после заключительного матча первенства, тем не менее Александр Горшков нашел возможность ответить на несколько вопросов для читателей портала grani.lv.

 

Прошедшее первенство, конечно, было очень непростым. У нас по ходу сезона было достаточно проблем, и не только связанных с коронавирусом. Но главное, что мы сохранили место в Высшей лиге, что является для воспитанников местной академии ближайшим ориентиром, дает возможность молодым игрокам прогрессировать и начать свой путь в профессиональном футболе. Также важно то, что многие футболисты прибавили в игре, проявили себя молодые местные ребята, многие из которых уже в следующем сезоне могут в полной мере заявить о себе. Не удалось выступить более успешно, занять более высокое место в таблице. Причины: серьезные травмы важных для нашей команды игроков – Литвинского, Нечипоренко и расставание с основным нападающим Оффором. Клуб был вынужден пойти на этот шаг, чтобы иметь возможность в дальнейшем выступать на высшем уровне.

 

Как чувствовали себя, когда пришлось наблюдать за играми «Даугавпилса» из окна гостиницы?

 

К сожалению, из-за карантина я не мог учувствовать в подготовке команды и первых двух матчах чемпионата, поэтому наблюдать за игрой команды из окна было необычно. Руководство играми осуществляли тренеры Владимир Жаворонков и Юрий Соколов. Считаю, что они выполнили свою работу очень хорошо!

 

Если бы не чрезвычайная ситуация, связанная с Covid-19, и сезон был бы полноценным, могла ли сформироваться иная ситуация в турнирной таблице? 

 

 Ситуация могла быть и лучше. Но возникли проблемы с составом. Не было стабильного голкипера. У нас был подписан еще один хороший голкипер – Нодари Каличава, но мы не смогли вернуть его в команду после трехмесячного карантина. Кроме того, лишились конкуренции в некоторых линиях, не все вовремя смогли вернуться, подготовиться к чемпионату, набирали форму по ходу чемпионата. Как итог – теряли очки...

 

Смог ли полноценно в атаке заменить Оффора Регжа?

 

Марко Регжа очень помог нашей команде, забивал, проделывал большую черновую работу, был готов ради команды на все, вплоть до смены позиции. Но потерю Оффора полностью компенсировать не удалось, так как они форварды немного разного плана. Думаю, что наше сотрудничество с Марко было полезно и для нас, и для него.

 

Кого из состава можно выделить?

 

Считаю, что нужно похвалить всех ребят, ветеранов, легионеров, молодых игроков. Все трудились на тренировках и в играх по максимуму. Всегда, даже в самых сложных ситуациях, оставались командой!

 

Что можно сказать о ближайшем резерве команды из местных ребят?

 

Как я уже сказал, появилась целая группа молодых игроков, которые могут себя проявить уже в ближайшем будущем. Это – Шаранин, Ращевский, Куделькин, Тимофеев, Минин, Скринда, Лизунов, Петрикс. Есть еще группа игроков на подходе.

 

Каковы ваши ближайшие планы?

 

Мои ближайшие планы связаны с семьей, из-за ситуации с Covid-19 мы вынуждены были не видеться в течение долгого времени, к тому же необходимо думать о будущем в профессиональном плане!