«Ловушка» Игоря Лабута9
Сборная Латвии по футзалу начала подготовку ко второму квалификационному раунду чемпионата Европы. Главный тренер сборной Латвии Артур Шкетов на сборы вызвал 14 игроков.
В групповом турнире Латвии противостоят сборные Испании, Словении и Швейцарии. Первый матч Латвия проведет на выезде против лидера мирового рейтинга – Испании – 8 декабря. Но на Пиренеи латвийская команда отправится далеко не в оптимальном составе.
Например, в составе нет лучшего латвийского игрока Максима Сеня. Нет в составе и даугавпилчанина Юрия Халимона, в этом сезоне играющего за «Екабпилс луши». Нет и других игроков.
Все дело в том, что ряд футболистов не смогли присоединится к сборной из-за проблем со здоровьем или из-за работы.
Как рассказал Юрий Халимон, предложение в сборную ему поступило, но он был вынужден отказаться из-за работы. Известно, что после посещения любой европейской страны (кроме Ватикана) человек обязан отправиться на двухнедельный карантин. Это далеко не каждый, особенно госслужащий (Юрий Халимон работает в Даугавпилсском управлении Государственной погранохраны), может себе позволить.
Из-за работы за сборную не сможет сыграть и вратарь Айгар Бондарс из Резекне.
Зато в Испанию отправится екабпилчанин Максим Потлов, защищавший в прошлом сезоне цвета даугавпилсского «Локомотива». Также в сборной будут играть прейльчане братья Микс и Матисс Бабрисы, которые выступают за «Перов/Елгава» в чемпионате Латвии.
Но живой резонанс в обществе вызвал вызов в сборную воспитанника Даугавпилсской ДЮСШ вратаря Игоря Лабута, который подозревался в участии в договорных матчах в футболе. Игорь Лабут был дисквалифицирован после одной из игр в Ирландии. Было доказано, что игра эта была договорной. Лабут отбыл годовую дисквалификацию, но летом выиграл иск в Спортивном арбитражном суде, и был полностью реабилитирован.
Против его вызова в сборную были многие, в том числе генеральный секретарь Федерации футбола Латвии Эдгар Пукинскис. Однако президент ФФЛ Вадим Ляшенко считает, что формирование состава исключительная прерогатива главного тренера сборной, и ФФЛ не имеет права вмешиваться в этот процесс.
А класс вратаря клуба «Петров/Елгава» не вызывает ни малейшего сомнения. В этом мог убедиться любой болельщик, побывавший на матчах «Локомотива», когда у соперника ворота защищал Лабут.
Являясь воспитанником Даугавпилской детско-юношеской спортивной школы № 1 и спортивного клуба «Диттон», в возрасте 16 лет Игорь Лабут был приглашен в резекненскую «Блазму». В «Блазме» Игорь сперва был третьим, а позднее вторым вратарем клуба. Выступал за дубль во Второй лиге, а в основной команде Игорь Лабут дебютировал 8 ноября 2008 года в матче с вентспилсской «Виндавой» (2:2).
Летом 2009 года И. Лабут отправился в Ирландию, где доиграл сезон в дублинском «Спортинг Фингал». Так как Игорь играл в «Спортинг Фингал» без контракта, а «Блазма» запросила слишком большую сумму для перехода, то зимой он вернулся в Резекне, где на сборах попытался стать основным вратарем «Блазмы».
Перед началом сезона 2010 года Игорь Лабут все-таки покинул «Блазму» и присоединился к «Гулбене 2005».
В 2013 году он попал в заявку даугавпилсской «Даугавы», но отправился в «Илуксте», так и не сыграв ни одной встречи. В следующем сезоне присоединился к «Юрмале», за которую провел 8 матчей, но в том же году отправился в португальский «Атлетико», выступающий во Второй лиге Португалии. В 2016 году вернулся в Латвию, но потом уехал в Ирландию, где и произошел неприятный конфуз.
29 апреля 2017 года «Атхлон Тоун» проиграл «Лонгфорд Тоун» – 1:3. В составе «Атхолна» играли латвийцы Игорь Лабут и Кирилл Григоров. После этой встречи букмекеры обратились в УЕФА, сообщив, что ставки в этой встречи свидетельствовали о том, что «Атхолн» должен проиграть с разницей в два гола. Игоря Лабута обвинили в том, что он сознательно пропустил два мяча. Его дисквалифицировали на год. Две апелляции были отклонены. Однако при поддержке Ирландской ассоциации профессиональных игроков он обратился в Спортивный арбитражный суд в Лозанне и был оправдан.