Хелена Солдатенок: «Не потерять смысл социальной работы…»6
Традиционно во второй вторник ноября в Латвии отмечается День социального работника. Именно люди этой благородной профессии держат руку на социальном пульсе. В этом непростом 2020 году День соцработника пришелся на 10 ноября.
Увы, количество тех, кому требуется социальная поддержка и помощь со стороны государства, самоуправлений и общества не уменьшается. В условиях сложной социально-экономической ситуации специфическая деятельность учреждений, социальных служб и организаций, где заняты профессионалы в области соцработы, не просто востребованы, а жизненно необходимы. Это соцработники стараются обеспечить социальное равновесие в обществе, сглаживают социально-экономические потрясения.
Ключевое слово в социальной работе - слово «помощь». Соцработники спешат за продуктами, необходимыми человеку в повседневной жизни промтоварами, готовят обед, убирают квартиру, приносят лекарства из аптеки, сопровождают людей в больницу или оформляют нужные документы. У таких тружеников всегда хватает социальных хлопот.
Председатель комитета по социальным вопросам Городской думы Хелена Солдатенок:
Такие, с позволения сказать, «задания» превратят специалистов социального труда из оказывающих поддержку - в надзирательный орган контроля. Утрачивается сама суть социальной работы, тут и до деградации профессии недалеко. Ведь налогоплательщикам придется обращаться в социальную службу, доказывать, что их доходы не превышают размер минимальной зарплаты, преодолевать все пункты бюрократического процесса.
Социальный работник призван улучшать качество жизни человека, попавшего в трудную ситуацию. Это кропотливая работа клиента и специалистов. Большая нагрузка с оформлением разного рода документов уже сейчас оставляет меньше времени для общения с конкретным клиентом.
При этом зарплаты в социальной сфере оставляют желать лучшего. В Западной Европе труд социального работника оценивается наравне с трудом медика. В Латвии же до сих пор не отмечена по достоинству значимость этой профессии. Вот только один даугавпилсский пример: у психологов Социальной службы зарплата меньше, чем у психологов Управления образования. Можно провести и другие параллели. В силах самоуправления изменить ситуацию. Конечно, в Социальную службу обращаются люди с проблемами, которые требуют оперативного решения. Это особая нагрузка: психологическая, эмоциональная, а зачастую и физическая. Водитель Соцслужбы исполняет обязанности и соцработника, когда, например, надо помочь с транспортировкой больного, поднять ослабленного недугом человека и т.д. При этом зарплата у него ниже на 100 евро, чем у водителей других муниципальных предприятий и учреждений. Где же справедливость?
Конечно, в связи с пандемией, введенными ограничениями работы у социальных тружеников прибавилось. Усилившаяся нагрузка привела к тому, что у самих соцработников обнаруживается коронавриус.
Могу сказать, что каждый четвертый житель города побывал клиентом Социальной службы. Не надо забывать и о пансионате, в котором сейчас проживает 270 человек, о детдоме, где более 100 воспитанников.
В День социального работника хочу пожелать всем специалистам социальной сферы здоровья, бодрости духа, - а также за кучей бумаг и бюрократических препонов, не потерять сам смысл социальной работы, которая, прежде всего, нужна для связи между человеком, специалистом, приходящим на помощь и человеком, который в этой помощи нуждается», - заключила Х. Солдатенок.
Присоединяясь к поздравлению, хотим отметить, что потребность в социальных услугах постоянно увеличивается, так как доля людей пожилого возраста растет. По подсчетам Министерства благосостояния, в Латвии не хватает более 500 специалистов в этой области.
Известно также, что в стране растет число профессиональных болезней, связанных с синдромом выгорания и депрессией, ухудшается психическое здоровье людей. Социальные работники сталкиваются со сложными ситуациями, из-за нехватки работников имеет место чрезмерная нагрузка. Более 2000 социальных работников по всей Латвии озадачены улучшением жизни общества. Большая их часть трудится в социальных службах самоуправлений. Остальные обеспечивают поддержку людям в кризисных центрах, местах заключений, больницах, а также предоставляют различные социальные услуги жертвам насилия, торговли людьми, тем, кто попал в зависимость.
Международная ассоциация социальных работников (NASW) прогнозирует, что в ближайшие 10 лет (отчасти из-за старения человечества) в мире дополнительно понадобится целый миллион человек этой профессии. Они востребованы в любой стране – не только в публичном и негосударственном секторе, но также и при решении таких глобальных проблем, как миграция, социальное неравенство, изменение климата, ликвидация последствий военных конфликтов и природных катастроф.