Недовольные соседи: "Вы же спаиваете молодежь!"6
О своем непростом быте жители дома, в котором открылось питейное заведение, днем продающее молочные продукты домохозяйкам и жвачку учащимся из школы по соседству, рассказали, придя на очередное собрание прямо на лестничной клетке своего дома. Сюда же пригласили журналистов, а мы в свою очередь позвали на встречу и руководство магазина-бара. Ведь если есть претензии, то потенциально должен быть и компромисс, который проще всего найти в диалоге двух конфликтующих сторон.
Однако диалог между хозяевами заведения и жителями дома не задался с самого начала. Недовольство людей выражалось на повышенных тонах, да и бизнесмены не гнушались вступить в словесную перепалку с переходом на личности с женщинами почтенного возраста, которые в отчаянии кричали: «Да мы жить хотим!».
Итак, чем же докучают клиенты магазина-бара жителям даугавпилсской «сталинки»? Как рассказывают жители, в подъездах их дома, несмотря на кодовые замки, частенько находятся посторонние люди. Приходят они даже не погреться, а… справить нужду! Продукты их жизнедеятельности вынуждены убирать пенсионеры, живущие в этом доме. Помимо этого, во дворе, мол, вечные гулянки. «Мы ждем пятницу и субботу с содроганием! Не спим ни мы, ни наши маленькие дети!» – жалуется одна женщина. «Во дворе постоянно орут, в арку между домами невозможно зайти! Клиенты подъезжают к бару на такси или на своих машинах, гудят, шумят! Это и в 2 часа ночи, и в 4 часа утра!» – добавляет к ее претензии другая жительница дома. Люди делятся своими подозрениями о том, что алкоголь здесь по ночам продают навынос, потому и такое количество клиентов на улице и в округе. Ведь в самом-то баре всего пара столиков: особо не разгуляешься.
На это хозяева магазина-бара отмечают, что ведут торговлю акцизными товарами в соответствии с требованиями закона, недаром же им выдана соответствующая лицензия. Что касается справления естественных нужд клиентами, то в заведении есть туалет, в который, по заверению бизнесменов, бесплатно пускают даже простых прохожих. А что до шумных компаний во дворе, то бизнесмены настаивают, что здесь всегда было шумно: Центр города все-таки! «Еще год назад эта часто упоминаемая жителями арка между домами находилась в плачевном состоянии, по двору были разбросаны шприцы, и находились те, кто ходил в подъезды, как в туалет», – указывает один из представителей заведения на первом этаже.
Среди примерно десятка собравшихся на лестничной клетке жителей нашлась и одна женщина, которая подтвердила слова молодого человека. Это, мол, задолго до открытия заведения на первом этаже двор облюбовала невоспитанная молодежь. Зато от магазина хотя бы польза есть: не надо ходить за необходимыми продуктами на рынок. Но с этой женщиной никак не хотели соглашаться другие соседи. «Вы же спаиваете молодежь!» – кричал в сердцах на молодых предпринимателей престарелый мужчина.
В свое оправдание хозяева заведения рассказывали, как по жалобам жителей у дверей их бара и со стороны двора несколько раз дежурили муниципальные полицейские, но никаких нарушений не зафиксировали. Кто же тогда шумит под окнами жителей и бьет им окна? Хозяева магазина-бара готовы доказать, что это не их клиенты при помощи записей с камер видеонаблюдения, установленных в заведении.
Однако большинство жителей не хотят разбираться в том, кто чей клиент. Они настаивают на закрытии заведения или хотя бы лишении его лицензии на торговлю алкоголем. Что ж, в этой цели им может помочь разве что Управление акцизных товаров Службы госдоходов, которое в Даугавпилсе находится на ул. Ригас, 4/6. Как нам пояснили в пресс-службе СГД, поводом для проверки заведения на момент соблюдения часов торговли, выбивания чеков и уплаты налогов может стать даже устное заявление от жителей. Сюда и следует обращаться.
Что касается беспорядков в непосредственной близости от бара, в которых могут быть замешаны его клиенты, то за последнее время Госполиция зафиксировала в окрестностях один инцидент с потасовкой и отобранным мобильником, участники которого позже пошли на мировую; а также одно выбитое окно.
Пресс-секретарь Латгальского Управления госполиции Ингуна Пужуле советует жителям чаще обращаться в муниципальную полицию, которая порой может среагировать оперативнее и в чью компетенцию традиционно входит борьба с мелким хулиганством и непристойным поведением на людях. Возможно, что наличие нескольких протоколов, составленных муниципалами на людей, мешающих покою жителей дома, послужит основанием к активным действиям со стороны подразделения СГД, выдавшего лицензию предпринимателям.