Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Почему на вызов не выехала скорая помощь?11

Почему на вызов не выехала скорая помощь?
Недавно в соцсетях даугавпилчанин Николай рассказал о том, что попал в непонятную ситуацию, когда вызвал на дом неотложную медицинскую помощь.

Как рассказал Николай, за неделю до того ему в больнице сделали сложную операцию на кишечнике. Выписали. Вечером, около 21:30, у него начались невыносимые боли. О причине возникновения болезненных ощущений он не знал, так как сам в таких вопросах не разбирается. Живет один, сходить в дежурную аптеку в центре города было некому. Поэтому и позвонил в Службу неотложной медицинской помощи. Однако медики на этот вызов выехать отказались, посоветовали самому сходить в аптеку или попросить это сделать родственников, знакомых или соседей.

 

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили Службу неотложной медицинской помощи (СНМП).

 

Как пояснила представитель СНМП Арита Фреймане, медицинский автомобиль Службы можно приравнять к реанимационной палате, только на колесах, – в нем есть все необходимое оборудование, чтобы обученная команда медиков смогла оказать помощь в критических ситуациях. Например, в случае необходимости вывести человека из состояния клинической смерти, остановить сильное кровотечение, стабилизировать состояние человека после падения с большой высоты, принять роды. Поэтому к медикам СНМП следует обращаться в случаях, если человек находится в критической ситуации: в бессознательном состоянии, при сильном кровотечении, тяжелых травмах (электротравме, пожаре, после аварий), сильной боли в груди, свидетельствующей об инфаркте, параличе (в том числе частичном), свидетельствующем об инсульте, или в других случаях, когда необходимо сиюминутное вмешательство медиков, чтобы спасти жизнь человека. В таких ситуациях необходимо срочно звонить по оперативному номеру 113.

 

«Безусловно, человеку, не являющемуся медиком, может быть сложно оценить ситуацию. Поэтому при появлении проблем необходимо связаться со специалистами. Лучше всего своего пациента знает семейный врач, поэтому в рабочее время первый совет может дать он. В свою очередь, вне рабочего времени (с 17:00 до 8:00), в выходные и праздничные дни с медиками посоветоваться можно по консультативному телефону семейных врачей – 66016001. Также по вечерам и в выходные дни при мелких травмах или обострении хронических заболеваний помощь могут оказать дежурные врачи. В Даугавпилсе такую помощь можно получить в двух местах – в Даугавпилсской региональной больнице и Центральной поликлинике. Более подробную информацию о возможности получения медицинской помощи вне доктората можно получить на сайте.

 

В случаях, когда кажется, что ситуация становится критической, естественно следует звонить в оперативную службу по тел. 113. Диспетчер во время беседы основательно расспросит звонившего, выслушает жалобы и примет решение о необходимости посылать на вызов бригаду медиков, если все симптомы будут свидетельствовать о критической ситуации. Если такой необходимости не будет, то звонок будет переадресован для получения консультации о том, что должен делать человек и где получить помощь.

 

В то же время напоминаем, что при выписке из больницы человек должен неукоснительно следовать указаниям врача, которые записаны в больничной рекомендации. Также у каждого дома должна быть аптечка с самыми необходимыми медикаментами, в том числе обезболивающими лекарствами. В обязательном порядке дома должны быть те лекарства, которые выписывает врач больницы. При хронических болезнях дома должны быть соответствующие медикаменты и лекарства для критических ситуаций. Безусловно, в аптечке должны быть бинты, вата, пластыри, медикаменты против аллергии. Если человек заболел, а медикаментов нет, то нужно просить родных, друзей, соседей, знакомых их приобрести. Нужно помнить, что Неотложная медицинская помощь не развозит лекарства по домам.

 

Люди должны понять, что в момент, когда медики едут на маловажный вызов, в то же время кому-то может понадобиться реальная помощь, если кто-то окажется на грани жизни и смерти!» – подчеркнула Арита Фреймане.