«В квартире советских времен»8
В Даугавпилсском краеведческом музее, (как уже сообщалось), открылась выставка «В квартире советских времен», призванная наглядно представить интерьер 1960-1970-х годов – период, не так далеко ушедший в прошлое, – потому как живы многие его современники. Но все-таки это уже история…
Куратор и организатор выставки – главный специалист Исторического отдела музея Инета Кульша.
Я родилась в 1984 году, и не застала то время, но застала его вещи, – продолжает Инета Кульша. – Помню, как девочкой открывала ящичек трюмо, и вдыхала аромат дзинтарских духов. Храню вещи той поры, потому что они связаны с очень дорогими для меня людьми.
1960-1970-е годы характеризует особая насыщенность всем советским – от игрушек до бытовой техники и стиля мебели. Классический акцент любой квартиры той поры – ковер на стене или на полу, покрывало на диване и креслах, тюлевые занавески и непременная секция (или буфет) во всю стену, которая вмещала до удивления много: посуду, какие-то безделушки, фотоальбомы, книги, журналы…
В музейной “квартире советских времен” можно выдвинуть любой ящичек, и он покажет, чем могли увлекаться хозяева. Кто-то вышивал, кто-то не прочь был сразиться в шахматы. При этом люди ценили и берегли то, что имели. Ведь многое было в дефиците. Среди экспонатов выставки: пылесос “Чайка”, фотоаппарат “Зенит-3М”, стиральная машина “Рига”, фен, бигуди и прочее. Хотелось, чтобы квартира, оборудованная в музее, выглядела как настоящая, чтобы она как можно меньше походила на экспозицию.
Для людей возрастных такая выставка – ностальгия по ушедшему, а для молодых и юных – познавательный момент, позволяющий расширить кругозор, заглянуть в прошлое.
В старенький телевизор “Рекорд” мы внедрили современную начинку, благодаря чему посетители могут посмотреть по нему видеохронику Даугавпилса. Так прошлое соединилось с настоящим», – заключает куратор «квартиры советских времен».
Дизайнеры взяли на заметку
Несмотря на то, что время вносит свои коррективы буквально во все, в Даугавпилсе, да и в других городах постсоветского пространства, немало квартир сохраняют интерьер прошлого. Часы с кукушкой, чешский хрусталь, фарфоровые слоники, чеканка – все это нынешняя молодежь не приветствует, тогда как дизайнеры интерьера берут из этого периода самые яркие акценты.
Общепризнано, что 1960-е отражали дух свободы и были вполне позитивным временем. У людей теплилась надежда на перемены к лучшему. Получали расцвет молодежная культура, музыка, движение хиппи. И сегодня, если приглядеться, эта мода вновь врывается в окружающее нас пространство. Самые модные дизайнеры интерьеров и декораторы обращаются к притягательной и жизнеутверждающей эстетике 1960-х. Этот период связывают с пропагандой мира и любви, освоением космоса.
Социальные, технологические, политические, культурные перемены в истории задавали настроение интерьерному дизайну. Стиль второй половины XX века противостоял послевоенной серости. В интерьере появляются яркие цвета и необычные оттенки с романтичными названиями: цвет красной губной помады, мокрого асфальта, разбитой зеленой бутылки, калифорнийской волны, леди-коттон. Предметы мебели характеризуются рельефными элементами, интересными текстурами, эксклюзивными формами. В дизайне прослеживаются черты модернизма, поп-арта и абстрактного экспрессионизма. Впервые появляется понятие «эргономика жилого пространства», которое ранее применялось только относительно повышения производительности труда рабочих.
При оформлении дома в стиле 60-х приоритетом являются легкость, элегантная лаконичность, комфорт и функциональность. И хотя ретростиль навевает ностальгическое настроение, его предпочитают независимые, динамичные, открытые новому люди. Такой интерьер настраивает на положительные эмоции, творчество, общение.
Дизайнеры обратили внимание и на стиль 1970-х, который также завоевывает позиции в оформлении современных интерьеров. Эти годы были насыщены новыми дизайнерскими решениями, новаторскими идеями. В начале десятилетия доминировал поп-арт: буйство красок, новейшие достижения науки и развивающиеся технологии. В моде – домотканые этно-изделия, макраме, мебель из дерева. Вернулась любовь к комнатным растениям. Стиль 1970-х – это очень искренний и душевный подход к наследию прошлых лет.
Для многих вторая половина XX-го века – время нежных детских лет. Поэтому дизайнеры берут оттуда только то, о чем сохранились прекрасные теплые воспоминания. К примеру, яркие радужные мотивы текстиля, деревянные облицовки каминов, солнечные оттенки спелого апельсина.
А еще обратите внимание на кресла на высоких ножках, которые сейчас продают в мебельных магазинах – они же родом из той самой квартиры советских времен.