Ю. Высоцкий: «Принцип финансирования "деньги следуют за учеником" нужно ликвидировать»11
Реформы образования, которые министерство образования и науки начало внедрять в латвийских школах с этого учебного года, до сих пор вызывает массу вопросов. Причем не только у учеников и их родителей, но и у тех, кто в системе образования работает не первый год, и не понаслышке знает, как она функционирует.
Свое мнение на эту проблему в передаче LTV+ «Топ Латгалии» высказал директор Даугавпилсской средней школы Centra Юрий Высоцкий:
В итоге учителям приходится совмещать старые наработки с новыми результатами, которых мы должны достичь по истечении определенного времени.
Отдельная тема – компетентностный подход. В чем он состоит в нашей школе? Учителя собираются вместе, обсуждают, что они могут преподавать совместно. Так и работаем… Мы не были в числе школ, участвовавших в пилотном проекте. Из Даугавпилса в нем участвовала лишь одна школа, которой теперь, наверное, все понятно в этом вопросе. Для остальных, в том числе и для нас, остается один путь – пытаться достичь результата методом проб и ошибок».
На прошедшем в Лудзе конгрессе Латгальской партии Юрий Высоцкий вступил в полемику с председателем комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилсом Ашераденсом, представив собственное видение реформы образования.
Первое, с чем в таком случае столкнутся школы – это миграция учеников. Из-за чего непременно появятся так называемые «большие» и «малые» школы. И первые в этом случае очевидно столкнутся с нехваткой учителей. Конечно, с этой проблемой руководство больших школ сможет справиться легко – они просто переманят учителей из маленьких школ. Тем более при теперешнем принципе финансирования, когда деньги следуют за учениками. Следовательно, чем меньше школа, тем менее она будет конкурентоспособна. А если оттуда уйдет преподаватель какой-то из точных наук – школу можно закрывать сразу, потому что учителей нет. В наш университет на эти факультеты поступают люди, которых можно пересчитать на пальцах одной руки.
Но даже если школы смогут выжить, найти учителей (как говорит министр, из других школ, которые будут работать по «удаленке»), все-таки надо задуматься о том, чтобы поменять систему «деньги следуют за учеником». Потому что при такой системе качества нет и не будет – мы просто гонимся за количеством учеников, чтобы получить больше денег. Я считаю, что надо платить за программу и ее качество, которое обеспечивает определенная школа. Платить за число учеников – это утопия, от которой однозначно страдает качество.
Второй момент – при реформе и формировании «больших школ» возможна нехватка помещений. Тем более если учитывать тот факт, что в 2023-м году предполагаются еще одни поправки - в правилах гигиены, - подразумевающие ввести требования о необходимой для каждого ученика площади – 2 м2. Площадь класса составляет примерно 50-60 м2, то есть он рассчитан примерно на 25 учеников. Если строго следовать требованиям КМ, нам придется либо делить классы, либо формировать дополнительные группы.
На что еще я просил обратить внимание представителя комиссии Сейма – на необходимость повышения престижа профессии учителя в обществе. Сейчас почему-то она перестала быть таковой. Почему? Во многом из-за зарплаты. Вы сами все видите – прожить на зарплату учителя в Рижском регионе, например, практически невозможно – с учетом того, какие там цены на все...
Что предлагаю я? Давайте все реформы проводить пошагово. Закончим с содержанием, посмотрим, что у нас получится, что не получится – перейдем к следующей реформе. Попытка за один год реализовать три реформы, плюс «удаленка» – все это попросту приведет к выгоранию учителей. И кто будет тогда учить детей? Новые педагоги ведь в школы не спешат...»