Так творчески, как в Даугавпилсе, в алкогольный магазин не приглашают нигде12
Многие удивятся, узнав, что «во лбу» одного из даугавпилсских трамваев светится надпись, идентичная названию магазинов алкогольных напитков, сеть которых рассредоточена по городу.
Однако трезвенникам паниковать не стоит: трамвай этот – креатив художника, чьи картины помещены у входа в алкогольный магазин в центре Даугавпилса.
На одной из картин - той, что ближе к входу - юная особа в бейсболке выпархивает из машины напротив магазина, на картине хорошо просматривается его название. Впечатление, что девушка приехала с определенной целью, о выборе напитков можно фантазировать. Одновременно рекламируется, что до нужного магазина можно доехать на автомобиле.
На другой картине – явный акцент на трамвай, который ходит по удобному для нуждающихся в градусе маршруту. Ну, да, конечной остановки с названием магазина в реальности нет, но ведь можно поинтересоваться, как до него доехать на трамвае. И апофеозом – копыта лошади, которую быстрые ноги несут в том же, алкогольном направлении.
Эти красочные картины примелькались, висят давно и общий вид не портят. Даже наоборот, если не всматриваться в детали, можно воспринимать эти творения художественным посылом автора. Причем в данном случае слово «посыл» можно воспринимать двояко – авторское видение полученного от заказчика задания, и направление горожан и гостей города в нужную продавцу сторону.
Пивная кружка не муравей
В связи с введенными ограничениями на рекламу спиртных напитков производители и торговцы вынуждены изыскивать все новые и новые методы. Поэтому столь нетривиальный новаторский подход скрытой рекламы восхищает.
Против рекламы алкоголя собирались подписи на сайте инициатив manabalss.lv. Организаторы ставили задачу защитить несовершеннолетних.
Пояснялось, что реклама демонстрировала имидж «стильного успешного человека», выбирающего алкоголь в красивых упаковках, которые назвать бутылками язык не поворачивается. В незрелом уме такая реклама создавала имидж супергероя. Молодому человеку казалось, что алкоголь уведет его в Страну чудес, откроет широкие горизонты. В то же время организаторы рекламы стимулировали уже и так рекордное потребление алкоголя в стране – 10,4 литра на одного жителя старше 15 лет.
Инициаторы тогда предлагали запретить повсеместно и рекламу пива. Но этого, похоже, не случилось. Иначе как понимать, что резекненское пенное то и дело выскакивает на телеэкранах, как черт из табакерки. Особенно странно, когда бутылка появляется в момент детских выступлений.
Реклама крепкого алкоголя в Латвии под запретом. Однако тут «на выручку» приходит реклама скрытая. Только вот, чтобы ее рассмотреть, надо проявить внимание к предмету.
Несколько лет назад Национальный банк Латвии обвинили в скрытой рекламе алкоголя. На банк тогда «настучало» Министерство здравоохранения после того, как он выпустил партию однолатовых монет с изображением кружки пива на реверсе. Минздрав усмотрел в этом противоречие антиалкогольной политике страны. Не помогло даже то, что монеты выпускались в преддверии национального праздника. Конечно, пивная кружка - это вам не муравей или крендель! В общем, нашлось к чему придраться.
Довгань и Лапландия
Сегодняшняя замаскированная реклама спиртного напоминает виртуозные изыски советских кинолент, когда режиссерская мысль подавалась в сильно припудренном виде, чтобы высокая комиссия не разглядела.
Но зритель, не лишенный интеллекта, все понимал и «хрумал». В историю скрытой рекламы вошел пример, связанный с обходом рекламного законодательства в отношении продукции «Довгань».
В конце 1990-х одноименная водка в телевизионных роликах и на уличных щитах не рекламировалась. Зато рекламировался портрет господина хорошего – Довганя с надписью «Довгань», идентичная надписи на водочной бутылке. Госкомитет по антимонопольной политике заказал исследование общественного мнения. В представленной суду справке говорилось: «Используемый в рекламных роликах знак «Довгань» не является самостоятельным объектом рекламирования». Признавалось, что спорная реклама привлекает интерес потребителя к одноименному алкогольному напитку. Т. е. результаты соцопроса стали решающим аргументом для Высшего арбитражного суда, куда дошло дело «Довганя». Суд заключил, что использование в рекламе товарного знака, зарегистрированного для обозначения различных товаров, включая алкогольные напитки, не противоречат закону «О рекламе» только в том случае, если в рекламном сообщении демонстрируется конкретный товар, разрешенный к рекламированию.
Необычная реклама крепкого алкоголя попала в сферу внимания контролирующих структур, когда в Санкт-Петербурге местная туристическая компания «Евро ТурСервис» разместила в городе 120 щитов с рекламой Лапландии. При этом турфирма утверждала, что всего лишь рекламирует туристическое направление. Только вот шрифт слова «Лапландия» на плакатах оказался идентичен шрифту на этикетке одноименной водки, производимой ЛВЗ «Невский».
Сегодня скрытая реклама — едва ли не единственный способ производителей алкоголя рассказать о своем брэнде, а продавцов – ненавязчиво пригласить в магазин. И все-таки, думается, что так творчески, как в Даугавпилсе, в алкогольный магазин не приглашают нигде.