Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Итоги 100 дней без Элксниньша (комментарий Яниса Лачплесиса)29

Итоги 100 дней без Элксниньша (комментарий Яниса Лачплесиса)

Первые итоги деятельности власти традиционно подводятся по истечении первых ста дней. Даугавпилсская городская дума в ее сегодняшнем составе этот рубеж преодолела. Редакция портала grani.lv решила обобщить первые итоги, а для этого поинтересоваться у тех, кто сегодня стоит у руля городской власти - какие результаты достигнуты, какие векторы развития определены и чего стоит ожидать горожанам. Первым итоги тезисно подвел первый вице-мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

 

1. Работаем над продвижением проекта строительства аэропорта в Лоциках на всех уровнях.

 

2. Добились выделения дополнительного финансирования для нашей Даугавпилсской региональной больницы - 2,5 миллиона из госбюджета и 7 миллионов европейского финансирования.

 

3. С начала нового отопительного сезона тариф для горожан должен быть снижен – в среднем на 1 евро за 1 mW/h.

 

4. Вернули льготы пенсионерам, потерянные при предыдущем руководстве Думы, в результате индексации пенсий.

 

Малозащищенные жители нашего города, которые не имеют статуса малообеспеченного лица (или семьи) и чьи ежемесячные доходы за последние три месяца не превышают 400 евро в месяц на одного человека, получат дополнительную помощь:

 

- Пенсионеры и семьи, у которых на одного члена в месяц приходится от 344, 01 до 376 евро, получат 20 евро в месяц на оплату тепла; с доходом на одного члена семьи от 376, 01 до 400 евро – 10 евро.

 

- Пенсионеры и семьи, проживающие в частных домах, у которых на одного члена в месяц приходится от 344, 01 до 376 евро, получат 129 евро за календарный год на покупку топлива; с доходом на одного члена семьи от 376, 01 до 400 евро – 65 евро.

 

- Отдельно проживающие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями смогут получить средства на оплату медицинских услуг: с доходом от 344, 01 до 376 евро – 50 евро в календарный год; с доходом от 376, 01 до 400 евро – 25 евро.

 

5. Разработали более 40 изменений к обязывающим правилам по пособиям и услугам в самоуправлении (в том числе и в технических моментах, чтобы клиентам было удобнее оформлять документы на получение социальных услуг).

 

- Одно из основных изменений касается пособия на ребенка, проживающего в опекунской семье, не имеющей статуса малоимущей или малообеспеченной – это 100 % оплата питания в дошкольном учреждении, оплата за поставку горячей воды (до 20 евро) и помощь в приобретении топлива для частного дома (120 евро в год).

 

- Колясочники, желающие получить бесплатную услугу социального такси, смогут запросить ее до 20 раз в месяц, т. е. в 2 раза чаще, чем раньше.

 

- Если человек попал в кризисную ситуацию и необходимо его помещение в пансионат, однако его пенсии на доплаты не хватает, самоуправление может освободить родственников от платы на срок, пока продолжается кризисная ситуация.

 

- Возможно также оплаченное самоуправлением размещение на социальных койках сроком до 10 дней (ранее было до 5 дней).

 

6. Расширили поддержку многодетным семьям на бесплатный проезд в городском общественном транспорте (трамвае и автобусе). Теперь проездной полагается двум членам семьи, а не одному, как это было раньше.

 

7. Одноразовое пособие по рождению ребенка в 500 евро отныне может получить один из родителей, если в течение последних 9 месяцев до рождения малыша была приобретена недвижимость на территории Даугавпилса, и на момент регистрации рождения ребенка родитель задекларировал в ней свое место жительства.

 

8. Почтенные сениоры нашего города каждый год, начиная с 101-го дня рождения, теперь имеют право получить поддержку в размере 200 евро.

 

9. Освободили от оплаты багажа тех людей, которые входят в число льготников и ездят в общественном транспорте бесплатно.

 

10. Продолжаем сносить заброшенные здания, которые портят облик города и представляют опасность для горожан (например, заброшенное здание на улице Кандавас, напротив супермаркета Maxima).

 

11. Начали асфальтировать участки улиц Пиененю, Сколас и Стару на Гриве.

 

12. Начали реализовывать проект Музыкального сквера.

 

13. Продолжаем сотрудничество с предпринимателями и используем все возможности самоуправления для создания новых рабочих мест. Выставили на аукцион земельный участок в Гайке, который хочет приобрести литовская компания, специализирующаяся на пошиве чехлов для мебели и обивки. Предприниматели планируют построить здесь современное здание площадью 5 000 кв. метров. Размер инвестиций может составить 5 млн евро, предположительно будет создано 150 новых рабочих мест.

 

14. Начали строить третий променад - рядом с крепостью.

 

15. Начали строительства защитной дамбы в районе ул. Нометню (Ругели).

 

16. Обустроили еще одно место отдыха – возле озера Стропака в микрорайоне Общества слепых.