Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Гарик и колотый гранит6

Гарик и колотый гранит

Вчера ждала знакомую на улице Театра, и засмотрелась на работу дорожных рабочих-камнеукладчиков. Тук-тук-тук негромким молоточкам – и колотый камень на месте. Обустраивался фрагмент у пешеходного перехода.

Из мини-интервью с одним из рабочих по имени Гарик стало известно, что он в дорожно-строительной отрасли уже 10 лет, так что опыт имеется.

 

 

«Таким способом колотый гранит укладывался и в прошлом веке, и в позапрошлом, наверное, тоже. Этот труд ценился по-разному, смотря где укладывать… В Даугавпилсе в среднем можно получить 500 евро. Да, труд тяжелый, а кому сейчас легко?...» – рассуждал мой нечаянный собеседник.

 

В столицу Гарик не собирается, хоть там и больше платят. Свою точку зрения мотивирует тем, что в Риге «придется съемную квартиру оплачивать, транспорт опять же дороже», «вот то, на то и выйдет». Уточнил, что укладывают они колотый гранит.

 

Гарик и колотый гранит

 

Мощение улиц и дорожек из натурального камня ценилось во все времена, исключая советские, когда мостовые нещадно выкорчевывались. Хотя, объективности ради, и постсоветские, бывало, грешили этим.

 

Сегодня качественная укладка дикого камня – элемент современного дизайна, идеальный вариант надежного декоративного покрытия. Выглядит нарядно в сравнении с обычной тротуарной плиткой.

 

Специалисты говорят, что, если природный камень имеет толщину более трех сантиметров, его укладку можно выполнять без бетонирования, достаточно песчано-гравийного основания. Гарик со своим напарником так и делает.

 

С течением времени натуральный камень не портится и не видоизменяется, сохраняя свой престижный вид даже спустя многие годы. В этом его завидное отличие от искусственных новшеств, не выдерживающих перепадов температур: ломаются и трескаются. С натуральным камнем этого не произойдет.

 

В Риге дорожные рабочие требуются постоянно. Сегодня своих не хватает, так зазывают из Украины и других стран. При этом требуют опыт в дорожном строительстве.

 

Такой специалист должен уметь уложить брусчатку, установить тротуарные и дорожные бордюры, работать с асфальтно-бетонными и другими покрытиями. А еще знать основные свойства дорожно-строительных материалов, правила устройства и ремонта грунтовых дорог и т. д.

 

 

Одно из столичных предложений свидетельствует, что работать надо 220-240 часов в месяц. Ставка на испытательный срок (5 дней) – 4,50 Eur /час, далее 5,50 Eur /час. В итоге 1200-1300 Еur. Жильем на три человека обеспечивает работодатель. За проживание с зарплаты ежемесячно снимается 50 евро. Но вот не привлекают некоторых такие столичные блага – патриотам воздух малой родины больше приятен.

 

Профессия на все времена

 

В начале XX века «Двинский голос» сообщал «об исправлении тротуара» от Рижской улицы к Подмогильной Слободке, со стороны железнодорожного забора.

 

«Давно пора было это сделать – выражает свое мнение издание, – потому что во всем Двинске ни на одной улице, ни в одном квартале нельзя было найти такого «образцового» тротуара, на котором среди белого дня спотыкались постоянно не только пьяные, но и трезвые, и публика обыкновенно предпочитала кирпичной дорожке тротуара булыжную мостовую».

 

В Даугавпилсском музее сохранился фрагмент мостовой той поры и коляска легкового извозчика.

 

Хотя, конечно, и тогда уезжали из родных мест на заработки. По данным 1907 года, в отхожих промыслах были заняты свыше 33 тысяч латгальских крестьян (А. Заварина, Историко-этнографические очерки ). Основная масса безземельного и малоземельного крестьянства направлялась в города на строительство железнодорожных путей, дорог, казарм, мостов, полигонов, крепостей и прочих сооружений, а также на мощение улиц и площадей.

 

К сравнительно высоко оплачиваемым категориям отходников относились работники тяжелого физического труда – каменотесы, каменщики, мостовщики.

 

Размер заработной платы зависел от разряда работника – мастер 1-й руки – самая высокая по оплате категория, мастер 2-й руки, мастер 3-й руки. Сезонная зарплата мостовщиков составляла около 200 рублей. Несмотря на, казалось бы, значительную сумму заработанных денег, их едва хватало. Деньги вкладывались, как правило, в хозяйство, шли на уплату налогов, мирских сборов, выкупных платежей, покрытие недоимок, которые лежали на хозяйстве. И только незначительная доля этих средств тратилась на бытовые нужды. Правда, молодые мужчины, парни позволяли себе расходовать часть денег на себя, приобретая костюм-тройку, лакированные сапоги и фуражку с «ясным» (лакированным) козырьком по моде того времени.

 

На что потратит честно заработанное Гарик и его напарник, остается за кадром. В конце концов, это личное дело каждого труженика.

 

Гарик и колотый гранит