«Давайте встречаться!»1
Проходят традиционные встречи депутатов Латгальской партии и жителей города – они уже состоялись в микрорайоне химиков, на Кожзаводе, в Обществе слепых.
Горожане приходят на эти встречи, рассказывают о своих проблемах, о том, чего им не хватает в городе и вносят свои предложения – и по благоустройству, и по проведению досуга, и по многим другим вопросам. Некоторые приходят просто поблагодарить или поговорить, поделиться событием – ведь это важно, когда тебя слушают. И слышат.
Иногда в итоге принимаются глобальные для Даугавпилса решения, иногда - решается проблема конкретного человека.
Например, раньше (теперь об этом уже и не помнят) обедами в школе обеспечивались только дети определенного возраста. И не все, а те, у кого семья получила статус малоимущих. Но педагоги рассказали, что нередко дети предпочитают отказаться от обеда, но не хотят садиться за стол «для бедных». А ребята из обеспеченных семей зачастую покупают булочки вместо полноценного обеда. После долгих дискуссий пришли к тому, что сегодня все учащиеся с 1-го по 12-й класс, а также ребятишки подготовительных групп в детских садах питаются бесплатно.
Так, постепенно, основываясь в первую очередь на пожеланиях горожан, Латгальская партия продвигала в жизнь новые решения. Можно вспомнить лишь некоторые:
- учащиеся с 1-го по 12-й класс теперь круглый год ездят в общественном транспорте бесплатно;
- увеличили заработную плату педагогам в дошкольных учебных учреждениях до 800 евро за одну ставку;
- реновированы здания школ в рамках программы по улучшению учебной среды – это 3-я средняя, 13-я средняя, 16 средняя школы, Даугавпилсская технологическая средняя школа-лицей, Государственная гимназия, подходит к завершению ремонт в школе Saskaņas.
- в рамках программы по повышению энергоэффективности школ проведены строительные работы в Польской школе и практически во всех детских садах города;
- начали программу модернизации игровых площадок в детских садах;
- учащимся средних школ и профессиональных училищ с 18 до 20 лет оплачиваются лечение в больнице, медицинские обследования и услуги врачей-специалистов и семейных врачей;
- увеличили пособие детям-сиротам.
Примеры того, что сделано, можно приводить долго, по разным сферам – от создания новых рабочих мест до новых мест отдыха для горожан и гостей Даугавпилса.
Йоланта (26 лет, мама двух дочек): «А мы хотим новую детскую площадку у себя во дворе, пришла узнать – что надо сделать, чтоб установили. Наша старая - такая маленькая и добитая, хотим, как у соседей!»
Алевтина Федоровна (76 лет): «Дерево перед моим окном так разрослось, что целыми днями темно у меня в квартире, хочу, чтоб ветки срезали, хочу солнце видеть!»
Игорь (56 лет): «А я пришел сюда с «дворовыми» проблемами – хотим, чтобы двор заасфальтировали, а то такие ямы! Мне, наконец, по-человечески объяснили, что нам светит и что мы должны сделать, а то посылают – от одного к другому, правды не добьешься. Людям ведь что надо в первую очередь? Отношения человеческого. Мы эту власть выбрали, и она должна держать перед нами ответ».
В общем, вопросов и пожеланий звучит немало, а значит, впереди еще больше работы. Тем более что депутаты Латгальской партии не дают невыполнимых обещаний, не говорят о сорока муниципальных аптеках, о том, что завтра все уехавшие за границу вернутся в город, а зарплаты взлетят до небес. При этом все, что можно сделать для развития Даугавпилса, и всей Латгалии - и на уровне самоуправления, и путем переговоров с правительством - стараются делать. И на этих встречах с горожанами ждут от жителей новые идеи и предложения.
Ближайшая встреча состоится уже завтра, 24 сентября, в 18:00 в парке на ул. Таутас, 59.
● 29 сентября в 18:00 – ул. Райполес, 11
● 1 октября в 18:00 - ул. Ригас, 34
● 6 октября в 18:00 - ул. Рубеню, 29
● 8 октября в 18:00 - ул. Комунала, 2 (в парке)