Всемирная известность семейства Рубаненко (В преддверии Праздника улицы Ригас)2
Никто точно не вспомнит, какой была его фамилия – Рубан, Рабинович, Рубшток, Рабнов… Он служил в армии. Когда ему исполнилось 50 лет, вышел в отставку и получил разрешение на производство алкоголя. Это было примерно в 1790 году.
Несколько поколений занималось этим ремеслом. Мастерство было настолько развито, что российские цари с удовольствием наслаждались его напитками. Но как так может быть, что российский император пил произведенную евреями водку? Нет, этого быть не может!
Пришлось исправить фамилию. И вот – Рубаненко! Ассоциация со сражениями, мечом, с постоянной борьбой.
Семейство расширялось и росло. Одни Рубаненко, например, жили в Субате – там в большом объеме выращивали зерновые, закупался картофель для получения спирта и т. д.
Субатская ветвь рода Рубаненко |
Были годы, когда в Даугавпилсе на предприятии Рубаненко производили и известный Рижский черный бальзам.
Во второй половине 19-го столетия водочный завод Берка Рубаненко в Динабурге был таким же известным, как заводы Карла Балка или Шара&Гавицела в Риге.
Рубаненко в родном Даугавпилсе занимались и другим бизнесом – деревообработкой и т. д., а также производством спичек. «Бенгальские спички» Рубаненко были известны и распространены по всей Российской империи. Завод был одним из крупнейших в Даугавпилсе, при этом на нем трудились около 90 человек. В 1892 после трагического пожара на этом объекте производство прекратилось.
В Даугавпилсе была и так называемая синагога Рубанеко. Ее построили в 1870 году. Это деревянное здание находилось на бывшей улице Элияс, 43.
Во второй половине 19 столетия семейство Рубаненко разлетелось по всему миру. Многие уехали жить в США, Канаду, Палестину, Южную Африку. Внук Берка Рубаненко – Борис, родившийся в Самаре, – стал знаменитым архитектором.
![]() |
Однако многие Рубаненко остались жить в Даугавпилсе и других в городах Латвии.
Нахум Рубанеко родился в Даугавпилсе в 1849 году 20 сентября. Жена его была с Гривы – Хая Мейерова (родилась 14.06.1857). В конце 19 столетия эта семья жила в доме Гурвича, который находился тогда на углу улиц Дзелзцеля и Видус. У них было 5 сыновей и две дочери.
Поле того как царская власть ввела монополию на водку, семья Рубаненко этим бизнесом уже не могла заниматься. Нахум был тем, кто переориентировался на производство газированных напитков и лимонадов. В 1893 году он создал фирму, которая этим и занималась.
Киоск газированных напитков Рубаненко в Тель-Авиве |
Позднее они переехали жить и работать в Ригу. На улице Кунгу, №30-а, находилось производство фруктовых и минеральных вод, а также уксуса. Рижане с удовольствием покупали эту продукцию, так как у нее была хорошая слава.
Нахум Рубаненко погиб во время холокоста (прожил 92 года) – так же, как его жена и некоторые из детей.
Двое его детей в 20-е годы 20 столетия переехали в Палестину. Там, в Тель-Авиве, они начали то, чем Рубаненко занимались в Даугавпилсе, – стали производить и продавать газированные напитки.
Они открыли в Тель-Авиве первый киоск газированных напитков, который там находится и сейчас. Это был самый вкусный лимонад во всем этом песчаном, облюбованном морскими ветрами городе.
Путешествуя по миру, во многих странах можно увидеть надписи – это и это производит и продает Рубаненко, а то и то строит компания Рубаненко. Возможно, что и в Даугавпилсе опять будет эта марка, будет какой-нибудь магазин или производство, и люди будут говорить – а, это те самые Рубаненко!
Реклама 1944-го года |
«Бенгальские» спички Берка Рубаненко |