Пособие по обеспечению гарантированного минимального дохода (ГМД, GMI) - один из базовых инструментов помощи беднейшим слоям населения в Латвии.
В июне этого года Конституционный суд Латвии (КС) признал, что минимальный гарантированный уровень дохода, составляющий 64 евро, не соответствует Сатверсме.
Суд указал на то, что законодатели не решили важнейших вопросов, касающихся гарантированного минимального уровня доходов, в том числе для каких основных нужд он выплачивается, а также не была разработана методика установления этого дохода.
Понадобятся переговоры
С учетом экономических факторов и прочих аспектов КС постановил, что оспариваемая норма с 1 января 2021 года признается недействительной. Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса, заявившего, что социально-ответственное государство обязано обеспечить людям возможность достойной жизни, т. е. социальная помощь должна гарантировать необходимый минимум - продукты питания, одежду, жилье, медобслуживание и основное образование.
Янсон обратился в КС после того, как в октябре прошлого года правительство решило подтянуть гарантированный минимальный уровень доходов с 53 до 64 евро, что не соответствует принципам Конституции, в частности, утверждению о том, что у каждого есть право на социальное обеспечение. Социальная помощь должна обеспечивать, по меньшей мере, минимальные условия для достойного человеческого существования, - заявили в бюро омбудсмена.
Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) предложил поднять ГМД до 80 евро. А Министерство благосостояния, спохватившись, предложило увеличить размер ГМД аж до 109 евро (LR). Сейму поручено разработать методологию расчета ГМД и принять решение о базовых потребностях, которые этот доход сможет покрывать.
Однако ГМД выплачивают самоуправления, значит, понадобятся переговоры с ЛСС в контексте обсуждения бюджета следующего года. Эксперты предупреждают: в рамках темы следует учитывать возможности государства и самоуправлений. Есть мнение, что первым шагом могло бы стать увеличение ГМД до 80 евро.
«Нельзя просто подать заявление…»
В Даугавпилсе размер GMI установлен в размере 65 евро. Т. е. доплата самоуправления в настоящее время составляет 1 евро. Как указала представитель Социальной службы Даугавпилса Марина Горкина, на июль текущего года гарантированный прожиточный минимум в Даугавпилсе получали 700 горожан, тогда как годом ранее таких персон было 901.
Самоуправления имеют право установить для разных групп населения гарантированный минимум доходов - в границах от 64 до 128,06 евро - и в соответствии с этим распределять соцпомощь и пособия.
«Ждем решения от правительства, - говорит председатель Социального комитета Хелена Солдатенок. - Обещают, что половину GMI самоуправлениям компенсируют. GMI - гарантированный минимальный доход - это пособие только для малоимущих, если доходы меньше 128 евро на человека и есть статус. GMI может быть 65 евро, а может только 2 евро. Если доход отстутствует, тогда выплачивается 65 евро плюс другие пособия, положенные для малоимущих, - поясняет Х. Солдатенок (Латгальская партия). - В Даугавпилсе на сегодняшний день 1900 малоимущих, а пособие GMI получают 700 человек. У 1200 человек из 1900 доход более 65 евро, но меньше 128 евро. Из 700 персон, получающих GMI, 65 евро получает только немногим более 100 человек. Это люди, длительное время не работающие. Остальные имеют какой-то доход.
Приведу пример: в семье три человека, из них работает только один и получает минималку. Доход в таком случае делится на три человека, это примерно 100 евро. Семья признается малоимущей, но пособие GMI не назначается, в этом случае можно рассчитывать на другие пособия. В среднем от самоуправления малоимущий получает 1000 евро в год в виде разных пособий.
Или другой пример: семья состоит из мамы и ее ребенка. При этом мать не работает, получает алименты и детское пособие, которое доходом не считается. По сути, у такой семьи доходов нет либо они (с учетом алиментов) менее ста евро на человека. Такая семья будет получать GMI и другие положенные в этом случае пособия.
Каждый имеющий статус малоимущего в месяц получает от самоуправления примерно 200 евро в виде разных пособий (GMI, питания в школах или детских садах, оплаты лекарств, транспорта и т.д.). В дополнение -- продуктовые пакеты от Красного Креста по европейской программе.
В свое время я подавала предложение увеличить GMI до 80 евро, потом с предложением увеличить GMI до 85 евро выступал А. Элксниньш («Согласие»). Хотели нас переплюнуть, – вспоминает Хелена. – Но когда мы посоветовались с Министерством благосостояния на этот счет, с депутатами Сейма, то отозвали свое предложение. Надо учитывать правила со стороны государства.
Также, на мой взгляд, трудоспособный человек должен проявлять активность в поиске работы, выполнять условия Социальной службы, сотрудничать с ней, в ином случае можно и не получить GMI или пособие может быть урезано. Нельзя просто подать заявление и больше ничего не предпринимать для улучшения своего благосостояния. Никто не возражает против повышения GMI, но пусть сначала государство определится со своей политикой в этом отношении…», - заключила Х. Солдатенок.
Здесь важно также принять во внимание то, что с 26 августа, в Даугавпилсе вступили в силу дополнительные виды поддержки горожан и семей, которые не имеют статуса малообеспеченного лица (или семьи) и ежемесячные доходы за последние три месяца не превышают 400 евро в месяц на одного человека.
- Семьи, у которых на одного члена в месяц приходится от 344, 01 до 376 евро, получат 20 евро в месяц на оплату тепла; с доходом на чьи одного члена семьи от 376, 01 до 400 евро – 10 евро.
- Семьи, проживающие в частных домах, у которых на одного члена в месяц приходится от 344, 01 до 376 евро, получат 129 евро за календарный год на покупку топлива; с доходом на одного члена семьи от 376, 01 до 400 евро – 65 евро.
- Отдельно проживающие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями смогут получить средства на оплату медицинских услуг: с доходом от 344, 01 до 376 евро – 50 евро в календарный год; с доходом от 376, 01 до 400 евро – 25 евро.
Возвращаясь к ГМД: в 2018 году это пособие в Латвии получали 20 878 человек (13 659 семей), в том числе 4316 несовершеннолетних, 3407 жителей с инвалидностью, 2986 пенсионеров. В 2019 году пособие по ГМД получила почти 21 тысяча человек. Все это представители социально незащищенных групп.
Согласно решению Конституционного суда, нынешний размер минимальной зарплаты, государственного пособия социального обеспечения и ГМД утратит силу с 1 января 2021 года, поэтому государству понадобится провести перерасчет пособий и назначить более высокие размеры выплат, установить более высокий порог для назначения социальных пособий.