Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Суд: «А этот аист с нами не полетит»

Суд: «А этот аист с нами не полетит»
27 января ехала в сторону Литвы, и обратила внимание на молоденького аиста, который одиноко стоял на рулоне убранного сена. Моросивший дождь делал картину еще более грустной.

Сразу вспомнилось, что с неделю назад аисты деловито «тусовались» на полях, собираясь к отлету в теплые края. А этого, выходит, с собой не взяли. Бедненький, как он переживет зиму…

 

Когда вернулась домой, стала просматривать информацию об аистах, и натолкнулась на прошлогоднее сообщение о том, что в Алуксненском крае был замечен аист, бродивший по заснеженным полям и дорогам. Его удалось сфотографировать вблизи. На вид эта птица вполне взрослая, но ведь у нее не спросишь о причине такого опасного для жизни «патриотизма».

 


 

Между тем, по сведениям орнитологов, зимовать в Латвии остается то один, то другой аист. Шансов дожить до весны в дикой природе у отставников мало. Повезет тому, о ком позаботятся люди. Кормить этих птиц не сложно, они, можно сказать, почти всеядны. Однако аист может проявить и агрессивность по отношению к человеку. Поэтому специалисты советуют не вступать в деятельные споры с естественным отбором.

 

И все-таки одно дело взрослая птица, и совсем другое – юный, неопытный несмышленыш. Почему родители так жестоко с ним поступили?

 

Основной причиной гибели этих птиц ученые называют выбрасывание малышей из родного гнезда. По сведениям орнитологов Федюшина и Долбика, на нее приходится 41,9% зарегистрированных случаев гибели. В числе причин – нехватка корма; инстинкт позволяет привести размер семьи к соответствию количества наличной пищи. В Беловежской пуще (Беларусь), своих птенцов выбрасывают почти 30% аистов. Неужели и там с кормом проблема?..

 

При этом супружеские пары у аистов постоянные, сохраняются в течение всей жизни. Свою постоянность птицы демонстрируют и в том, что по многу лет пользуются одним и тем же гнездом. Самец обычно прилетает немного раньше самки, и принимается за его починку. Готовя жилье для будущих деток, аисты выстилают середину гнезда соломой, травой, найденными тряпками и прочими атрибутами быта. С появлением в гнезде беленьких яиц, их попеременно высиживают самка и самец – мама днем, а папа – ночью.

 

Вылупившихся аистят родители потчуют лягушками, ящерицами, змеями, мышами, саранчой. Пока птенцы маленькие, один из аистов постоянно находится в гнезде, защищая выводок от дождя или палящих лучей солнца. Аист раскрывает над ним крылья, будто зонтик. Такой высотный, обдуваемый всеми ветрами дом, птенцы покинут через два месяца.

 

Перед отлетом на юг аисты могут проводить «чистку своих рядов». На сайте prirode.ru утверждается, что аисты забивают насмерть слабых птиц, неспособных к длительному перелету, – они будут помехой в трудном пути. Однако всеобщая толерантность могла подействовать и на аистов – возможно, оставленные в Латвии длинноклювые птицы не получили «черную метку» именно по этой причине, их оставили на волю судьбы. А еще существует легенда о наличии у белых аистов «судов», на которых выносится приговор провинившейся в чем-то птице. Совсем как у людей…