Никто не забыт1
Завершена реставрация захоронений советских воинов на Братском и старом Гарнизонном кладбищах. Привели в порядок надгробья, установили гранитные таблички с именами погибших.
В первой половине июля Генеральный консул РФ в Даугавпилсе Евгений Иванович Колесников проверял, как идут работы по реставрации. Были обнаружены недоделки, которые требовалось исправить. В преддверии 76-й годовщины освобождения Даугавпилса от немецко-фашистских захватчиков работы были завершены.
В 2019 году по согласованию с латвийскими властями Генеральное консульство России в Даугавпилсе заключило договоры с рядом компаний, победивших в проведенном в этой связи конкурсе на выполнение соответствующих работ. Начиная с весны текущего года были обновлены все надгробия и на них установлены новые плиты из черного мрамора с именами погибших солдат. Этому предшествовала кропотливая работа по сверке имен и личных данных погибших. Напомним, что на данном кладбище покоится прах более 550 бойцов и командиров Советской Армии, павших в Великую Отечественную войну в районе Даугавпилса в 1941–1944 годах.
В будущем будет уделено дополнительное внимание уходу за гранитными памятниками находящихся здесь же могил советских летчиков 73-го бомбардировочного и 200-го дальнебомбардировочного авиаполков, а также на месте захоронения экипажа торпедоносца 1-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиаполка 8-й бомбардировочной авиабригады ВВС Краснознаменного Балтийского флота под командованием младшего лейтенанта Петра Игашова. Он впервые совершил двойной огненный таран и посмертно (в 1995 г.) был удостоен звания Героя России.
Практически завершена реновация советских захоронений на старом Гарнизонном кладбище Даугавпилса. Однако Генконсульство приняло решение временно приостановить этот процесс в связи с запланированными городскими властями работами по изучению и восстановлению исторического места.