Хелена Солдатенок: «Надо реально помочь людям, а не давать невыполнимых обещаний»6
Хелена Солдатенок и Социальная служба уже три месяца работают над вопросом, о котором депутаты «Согласия» вспомнили только сейчас.
После индексации пенсий, которые прошли в октябре 2019 года и в феврале этого года, стало очевидно, что необходимо повысить размер гарантированного минимального дохода (GMI) самой уязвимой части жителей нашего города – пенсионерам, которые проживают одни, и людям с ограниченными возможностями.
Иначе эти горожане лишатся своего статуса малообеспеченных, а значит – пособий и льгот, которые помогают им выжить. Ведь пенсии подняли в среднем всего-то на 30 евро, но именно эта сумма и стала решающей в определении статуса – многие пенсионеры его просто потеряли. И если не повысить уровень дохода, то компенсации на лекарства, теплоэнергию и другие позиции будут им недоступны…
В связи с Covid-19 статус малообеспеченной или малоимущей семьи отдельно проживающим пенсионерам и людям с инвалидностью решением Кабинета министров был автоматически продлен до 31 июля. И сейчас необходимо принять решение, позволяющее этой социально незащищенной категории жителей, отдавшей много лет труда родному городу, и впредь получать пособия от самоуправления.
Это, конечно, требует средств в бюджете до конца этого года и на январь следующего. У самоуправления есть много функций, которые должны быть обеспечены, и оно не может расходовать все деньги на социальные пособия, поэтому и ведется серьезная оценка финансовых возможностей. В нашем самоуправлении почти самый высокий в стране уровень доходов для определения статуса малообеспеченных (344 евро на человека в месяц, что составляет 80% от минимальной зарплаты). Да, в рамках существующего бюджета или с небольшим дефицитом город может обеспечить более высокий гарантированный минимальный доход самым бедным жителям нашего города, чем определило государство (64 евро в месяц).
Ведь такое решение принял и суд Сатверсме, который обязал правительство и депутатов Сейма с 1 января 2021 года поднять GMI. И министерство сейчас работает над методикой внедрения этого пособия. Но опять-таки мы должны исходить из возможностей бюджета города и Социальной службы. После тщательных подсчетов получается повысить минимум с 65 до 80 евро. Именно эта цифра стоит в поданном в Думу проекте. По всем нюансам этого проекта Хелена Солдатенок консультировалась в Министерстве благосостояния – чтобы все было сделано грамотно и без «сюрпризов». Чтобы и людям гарантировать поддержку, и Соцслужба не оказалась в финансовой яме.
Так почему только сейчас А. Элксниньш и депутаты Согласия заговорили об этой проблеме и даже внеочередное заседание Думы организовали? Все просто. В октябре прошлого года эти господа считали городской бюджет, были за него в ответе. Вот и спустили «на тормозах» эту тему, отложив проблемы с повышением уровня доходов на потом. А сейчас, когда вопрос встал ребром, можно и пообещать повышения размера гарантируемого минимального дохода до 85 евро и уровня доходов для определения статуса малообеспеченного до 400 евро. Не им же теперь думать, как обеспечить эту сумму».
Проект о повышении размера минимального гарантированного дохода до 80 евро и проект о сохранении социальных пособий отдельно проживающим пенсионерам и людям с инвалидностью после индексации пенсий будет рассмотрен на социальном и финансовом комитетах и вынесен на обсуждение депутатов Думы. Люди должны получить помощь и сохранить свой статус – так считают сотрудники Социальной службы и депутат Хелена Солдатенок.