«Не знаю, зачем я вам позвонила, просто хочется душу излить публично, но анонимно, – говорила расстроенная женщина. – Дело в том, что мы с мужем живем вместе более семи лет…»
Сочувствуя незнакомке, дадим пояснение для ее очерствевшего душой супруга. Красная книга Латвии, в которую занесли 112 видов растений, признанных исчезающими, была создана в 1977 году. Со временем список охраняемых видов растений расширился. Так, в 2005 году под защитой оказалось уже 300 представителей местной флоры. Среди них значились ночные фиалки, первоцвет, дикая орхидея, ландыши и др. Некоторые растения были знакомы лишь истинным знатокам природы, потому их помещение в Красную книгу широкую общественность не волновало.
Но запрет, вынесенный на лесные душистые ландыши, вызывал протест. Правда, несмотря на введенное табу, ландыши продолжали собирать, вот только букетики у продавцов заметно похудели и подорожали. Продавали их с оглядкой, чтобы «муниципалы» не застукали. В 1990-х сознательные горожане не приобретали такие цветы.
Кто-то протестовал молча, а кто-то звонил «куда следует». Случалось, что за торговлю ландышами составляли административные протоколы и накладывали штраф. Такая норма сохраняется до сих пор: работники муниципальной полиции вправе задержать продавца, торгующего букетами из растений, занесенных в Красную книгу, составить протокол.
Но за ландыши сегодня не наказывают. Эти симпатичные цветочки несколько лет тому назад были исключены из видов, охраняемых Красной книгой растений. Об этом в свое время информировала руководитель Даугавпилсского регионального управления Государственной службы среды. Пока ландыши были под охраной, они хоть и истреблялись, но в значительно меньшем количестве. В итоге растения восстановились и разрослись на территории Латвии. Так что собирать и продавать ландыши можно, но с учетом, что и в этом случае надо соблюдать меру.