Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Взгляд, устремленный в мир

Взгляд, устремленный в мир
22 мая в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка, получившая название «Взгляд». Представлены работы участников Ассоциации художников Даугавпилсского региона – живопись, стекло, камень, керамика, скульптура.

В связи с введенными ограничениями, на мероприятиях в музее одновременно могут присутствовать не более 25 человек, поэтому народа было немного. Но каждый посетитель портала grani.lv сможет получить визуальное представление об экспонирующихся произведениях.

 

В этот же день в музее прошла пресс-конференция для журналистов, в которой приняли участие члены правления Ассоциации художников Даугавпилсского региона Майрите Фолкмане и Валда Межбарде.

 

Глава Ассоциации Лига Чибле не смогла присутствовать в виду сложившихся личных обстоятельств.

 

В ходе пресс-конференции вспоминался путь, который с 1998 года прошла эта славная творческая организация, объединившая профессиональных художников различных поколений, школ и направлений. Изначально ставилась цель – способствовать развитию творчества художника, защищать его творческую свободу, моральные, экономические, социальные права и профессиональные интересы. Подчеркивалось, что Ассоциация образовалась уже в независимой Латвии, что чувство любви и патриотизма по-прежнему является для художников сильным мотиватором, позволяющим преодолевать разного рода трудности.

 

В беседе с grani.lv куратор выставки, заведующая Художественным отделом музея Лариса Кайминя поясняла, что для экспозиции собраны не только произведения современных художников, но также работы ушедших представителей Ассоциации – Силвы Линарте (1939-2018), Леонида Баулина (1945-2002), Григория Михеева (1957-2019).

 

«Выставка Ассоциации художников Даугавпилсского региона проходит у нас ежегодно. Сегодня, как и раньше, многое держится на энтузиазме. Работы художников Ассоциации за минувшие 22 года побывали на выставках в разных городах Латвии, а также экспонировались за рубежом: в Литве, Эстонии, России, Франции, Дании, Норвегии, Испании, Узбекистане и др. странах. Члены Ассоциации меняются, кто-то уезжает, кто-то вступает в другие объединения. В первые годы в Ассоциации состояло 20-25 художников, теперь их в два раза больше», – говорила Л. Кайминя.

 

Обращалось внимание и на то, что представленные на выставке «Взгляд» произведения подбирались так, чтобы показать срез современного нам профессионального творчества, представить его большой диапазон.

 

Л. Кайминя подчеркивала, что каждый художник развивается в своем направлении, нащупывая свою нишу в творчестве, вот это и хотелось показать!

 

«Такую выставку всегда непросто собрать. Гораздо легче работать с персональной, или той, на которой представлены два художника. Планировалось, что экспозиция будет проходить в рамках Дней искусства, но планы пришлось поменять в связи с ЧС, связанной с коронавирусом.

 

Взгляд, устремленный в мир

 

Выставка “Взгляд” продлится до 23 августа, так что у наших посетителей будет возможность увидеть работы, которые на ней представлены, – отмечает Лариса Кайминя. – У нас же сегодня стоит задача “приглядываться” к этим произведениям искусства, чтобы выбрать те, которые будут приобретены для музея. На одну-две работы из музейного бюджета может быть потрачено в общей сложности тысяча евро.

 

На выставке экспонируются работы 27 художников. Произведения для приобретения отберет специальная комиссия, в которую войдет заместитель главного художника города Лига Чибле, руководители отделов музея. Проголосуем и примем решение…»

 

Специалист Художественного отдела музея – Валда Межбарде в разговоре с grani.lv обратила внимание на представленные на выставке работы из гранита и металла Иво Фолкманиса, на обозначенный мастером контраст цвета, их глубокую философию.

 

«Думаю, Иво уже нашел себя в искусстве. Мне очень импонирует его самовыражение. Фолкманис продолжает путь, который меня интригует: это игра фактур, материалов. Мастерски используется обработанный и необработанный камень, то есть автор демонстрирует некий процесс, движение. Вот, к примеру, каменный дом с чердачным окошком вместо фундамента имеет под собой кусок рельса, что также наводит на мысль о движении материи. В процессе бытия может видоизменяться дом, его хозяева, которые уезжают и возвращаются, или уже не возвращаются…» – говорила Валда.

 

Взгляд, устремленный в мир

 

Гранитный домик, помещенный рядом с чудесной картиной Александры Шляховой «Ночные фиалки», смотрится очень органично, потому что где же еще как не в фиалковом поле стоять такому жилью! Конечно, это всего лишь один акцент выставки, есть множество других, которые откроются именно вашему утонченному взгляду. Запросто может вовлечь в круговорот золотой волны – работа Лелде Кундзини («В золоте волны»). Весеннего настроения добавит триптих Виктории Валуевой. В общем, смотрите, восторгайтесь и анализируйте сами!

 

Взгляд, устремленный в мир
Взгляд, устремленный в мир

Взгляд, устремленный в мир

Взгляд, устремленный в мир

Взгляд, устремленный в мир

Взгляд, устремленный в мир

Взгляд, устремленный в мир

Взгляд, устремленный в мир

Взгляд, устремленный в мир

Взгляд, устремленный в мир

Взгляд, устремленный в мир

Взгляд, устремленный в мир

Взгляд, устремленный в мир