Не забывайте о маме2
10 мая в Латвии, как и во многих странах мира, отмечают День матери. В нашей стране этот праздник признан официально с 1992 года, хотя еще в 1920-1930-х годах он отмечался как семейное торжество. Конечно же, мамам в этот день принято дарить цветы. Хотя кто-то ограничивается телефонным звонком.
«Мамы разные нужны, мамы разные важны…» – утверждал Сергей Михалков. Мамы, действительно, бывают разные, в том числе и приемные мамочки, способные согреть теплотой своего большого сердца не только родных детей.
По информации, полученной от председателя Даугавпилсского городского сиротского суда Элиты Праневской, на 7 мая текущего года в Даугавпилсе насчитывается 20 приемных семей и еще две готовятся приступить к таким обязанностям. Между тем еще три года назад таких семей было всего 11.
Самым идеальным вариантом для ребенка, лишившегося по каким-то причинам родной семьи, несомненно предстает адопция (усыновление или удочерение). В 2019 году на адопцию было взято 11 детей, тогда как в 2016-м количество усыновленных равнялось 35. При этом то, что адопция соответствует интересам усыновленного ребенка, признавалось в 7 случаях в 2019 году, и в 21 случае – в 2016 году. В прошлом году на адопцию из Даугавпилса не было вывезено за рубеж ни одного ребенка, в 2016 году за границу уехало – 16 детей.
Из года в год пишем, что даже самые хорошие условия жизни в детских домах, не заменят настоящую и любящую семью. Сотрудники сиротских судов регулярно призывают ответственных и заботливых людей становиться опекунами и приемными семьями. Однако следует осознавать: стать приемными родителями – серьезный шаг, требующий определенных человеческих качеств, неравнодушия в первую очередь.
Позитивный пример
В 2019 году Даугавпилсский городской сиротский суд выдвинул кандидатом на получение Gada Balva приемную маму Марию Рутковскую и приемного отца Виталия Рутковского.
Рутковские удостоились высокой награды в номинации социальное обслуживание. Отмечалось, что супруги Мария и Виталий Рутковские выполняют обязанности приемной семьи с 2008 года. В настоящее время эта семья выполняет также обязанности «Кризисной приемной семьи».
Мария Рутковская |
Девочке на тот момент было 4,5 месяца. Воспитывали ее до полутора лет. К тому моменту у нас уже было двое своих детей – две дочери, одна из них сейчас учится в Риге. А нашему сыну – третьему ребенку, который родился позднее, сегодня 7 лет, он первоклассник. В семье моей родственницы произошли позитивные перемены, и она забрала своего ребенка. Расставание было очень трогательным. Но ничего не поделаешь.
Так мы приобрели первый опыт воспитания неродного ребенка. Появилось желание помочь другим детям, для чего следовало получить статус приемной семьи. К этому подталкивала сама судьба. Мы с мужем прошли курсы, медицинское обследование, оформили все необходимые документы. Считаю, что обучение на курсах (2007) не прошло даром. Как говорится, век живи – век учись! Добавлю: чему-нибудь научишься. Законы меняются, и не только законы. Так что знания, полученные на курсах, пополнили наш багаж в области воспитания детей. Так получилось, что в 2008 году к нам были направлены малолетние брат и сестра, причем девочке было полтора годика, и ее тоже звали Вика, Виктория.
Сегодня у нас воспитываются две сестренки, одной три, а другой – четыре годика. Малыши обычно воспринимают меня мамой. Хотя в данном случае у сестричек есть биологическая мать. Общается с ними по видеосвязи, так как пока, в силу обстоятельств, находится за рубежом. И вот выходит, что у них на данный момент две мамы.
В первые годы, когда мы стали приемной семьей, разрешалось брать к себе больше детей. У нас бывало и по шесть. Сейчас такого нет. Решения принимаются с учетом площади и прочих условий.
Признаюсь, с некоторыми детьми было тяжело расставаться, хотелось оставить себе, но что делать – находилась биологическая мать, которая искренне сожалела, что вот так получилось… Ребенок должен ощущать, что его любят. Дети довольно быстро осваиваются с семейным счастьем, потому что они сами по себе радость и счастье», – признавала мама Мария.
В числе активных приемных семей города Даугавпилса – семья Моргуновых, Воликовых и др.
Сразу мамой не назовут
В декабре 2016-го года Латвию облетела весть: Валентина Стабулниеце из Краславы удостоилась приза Latvijas lepnums («Гордость Латвии») в рамках одноименного проекта TV-3 и газеты «Диена».
Приз Валентина получила в номинации «Ангел-хранитель». Газета «СейЧас» тогда посвятила ей большую статью. Валентина с гордостью показывала альбом с многочисленными снимками своих воспитанников разных лет.
![]() |
Валентина Стабулниеце |
В общей сложности через ее заботу, материнскую ласку и утешение прошло около 50 детей. При этом краславчанка вырастила и поставила на ноги еще и родных. Их, как и у Марии, трое. Приемная семья – своего рода скорая помощь, первоначальная цель – поддержать и защитить ребенка в кризисной ситуации, раскрыть над ним спасительный купол. Дети, которым эта женщина дарила свое тепло, были очень разные: по характеру, по возрасту, по способностям.
В обычной квартире с возвращением детей из школ звучала русская, латышская, польская речь… И все друг друга прекрасно понимали.
Иногда главное – это не деньги
По сообщению директора департамента политики по делам детей и семьи Министерства благосостояния Лиене Каулиня-Бандере, в ноябре прошлого года в Латвии оставалось 35 детских домов, где воспитывались 627 детей-сирот или оставшихся без опеки родителей (LETA). Больше всего детских учреждений в Рижском регионе – 9. На втором месте Латгале – 8.
Отрадно, что количество детей в учреждениях опеки продолжает уменьшаться. Безусловно, этому способствует увеличение поддержки приемным семьям, а также создание центров поддержки таким важным ячейкам общества. Есть еще движение «Плечо», благодаря которому организуются встречи и знакомства детей и семей друг с другом. В итоге дети находят дом и семью. Тем не менее количество приемных семей еще недостаточно.
Сегодня в приемных семьях может проживать не более шести детей, включая своих, биологических. Государство выплачивает за одного ребенка – 171 евро в месяц, за двух – 222,33 евро и за трех и более – 273,60 евро.
Кроме того, как указывала Э. Праневска, самоуправление выдает пособия в двукратном размере государственных алиментов, оплачивает питание и предоставляет по 130 евро в месяц каждому ребенку на одежду и обувь и дополнительно 600 евро в год на развитие. А также выплачивается пособие к 1 сентября и 70 евро при поступлении в приемную семью.
Усыновляющим семьям с июля 2019 государство платит ежемесячное пособие на ребенка. Для детей до семи лет – 107,50 евро, и 129 евро – для ребят в возрасте от семи до 18 лет.
Но, наверное, иногда деньги не главное. Главное – чтобы дети, которым ты когда-то отдавал свое время, душевное тепло, о которых заботился изо дня в день, не забыли об этом. И в День матери напоминали о себе цветами, звонками, открытками, просто благодарным словом в СМС… Мамы – родные и приемные – очень ждут таких проявлений чувств.
P. S. О возможностях стать опекуном, приемной или гостевой семьей узнавайте в Даугавпилсском сиротском суде (адрес: ул.Райня, 28; тел. 654 76791), а также в центре поддержки внесемейного ухода «Даугавпилс» (ул.Вентспилс, 22; тел. 29402899).