9 МАЯ: МИР ВАМ!22
75-летие Победы над нацистской Германией Даугавпилс встретил без традиционного официоза, но с открытой душой, куда не проникнуть не одному вирусу.
Цветов, возложенных к Мемориалу павшим воинам в Дубровинском парке, было не меньше, чем в прошлые годы. Люди шли и шли… В основном молодые, с детьми, парами, семьями, в одиночку. За установленным на период ЧС порядком следила муниципальная полиция. Громкоговоритель исправно напоминал о правилах поведения.
Было много желающих сфотографироваться у Вечного огня, на фоне мемориальных стел, у салютующего струями фонтана с прозрачной водой.
Акцентом – венки, возложенные вчера, 8 мая, представителями духовенства, руководства Даугавпилсской городской думы, Генеральных консульств России и Беларуси, других организаций.
Венки и цветы украсили также Братское кладбище, благополучный вид которого радует глаз и сердце.
Казалось, что малышка, которая так трогательно, чуть дыша, положила на гранит купленные бабушкой гвоздики, запомнит этот момент на всю жизнь.
А вот музыкант, исполнявший песни военных лет с раскрытым для пожертвований футляром, вызывал двоякое чувство. Обратила внимание, что в нем были альбомы, предназначенные для продажи. Но, как говорится, не судите, да не судимы будете. Музыка аккомпанировала празднику, настраивала на нужную волну.
Погода и в этом году дарила победное тепло, клумбы щедро расцветали тюльпанами.
У старого дуба одиноко стояла женщина преклонных лет, в платочке. Большого диалога с ней не получилось, узнала только, что ее отец воевал во Вторую мировую, домой вернулся живым.
Люди приходили, возлагали цветы, потом стояли некоторое время поодаль, переговаривались, и тихо уходили, отдав дань памяти.
Покидая парк, обратила внимание на два дерева: одно засыхающее с обломленной верхушкой, другое, приклоненное к земле – держалось на подпорках. Подумалось, что их можно сравнить с человеческой памятью о войне. Она ведь нынче тоже нуждается в подпорках и прививке с целью оздоровления. Признайтесь, вы могли бы подойти к ветерану и потребовать снять боевые награды, отколоть с лацкана георгиевскую ленточку? – Нет? – Но ведь кто-то так уже делал.
Площадь Виенибас в этот день, можно сказать, оставаясь пустой. Пересекая ее, встретила интересной наружности нарядную даму в шляпке, напоминающей искусный цветок из капрона. В руках – букет белых лилий. Ну как мимо такого великолепия пройти! Оказалось, даму зовут Анастасия Яхундович.
В Дубровинский парк на 9 Мая прихожу каждый год, – продолжала Анастасия. – Это наш долг – вспомнить погибших воинов, то, какой ценой досталась Победа. Раньше муж со мной ходил, но в этом году приболел, дома остался. У него дяди воевали. До Берлина никто из них не дошел, все погибли. Политика нынешняя мне не нравится в отношении Второй мировой войны. Кто прав, кто виноват… Сколько можно разбираться… Ясно то, что человечество должно покончить с войной, иначе война покончит с человечеством. К большому сожалению, люди, политики разучились бескорыстно дружить».
Мир – добродетель цивилизации, тогда как война – ее преступление.
Однажды я спросила у ветерана Второй мировой, с чем у него ассоциируется победа? Ответ прозвучал неожиданно.
Солдатам, офицерам было обидно и горько терять солдат в начале войны. Но еще горше терять друзей, героев, прошедших через страшные испытания, прошагавших рядом с тобой тысячи километров под огнем, на пороге победы. Помните, у Высоцкого:
Нынче вырвалось — будто из плена весна,
— По ошибке окликнул его я:
— Друг, оставь покурить! — А в ответ — тишина:
Он вчера не вернулся из боя.
Празднование юбилея Победы в этом непростом году во многом перенеслось в онлайн — невидимый глазу Covid-19 вынуждает сокращать контакты между людьми; но выход при желании отыщется из любой ситуации. Ведь никакая самоизоляция не отнимет у нас права поздравить родных, друзей и знакомых. Звонок, смс, праздничная открытка… В таком живительном «поздравке» тоже наша память.