Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Обморожение получил полуторагодовалый малыш

Обморожение получил полуторагодовалый малыш
Согласно метеорологическим прогнозам, на этой неделе температура воздуха будет очень низкой, а ночью может достигать 28 градусов мороза. Сотрудники Службы неотложной медицинской помощи напоминают, что при таких погодных условиях за короткое время пребывания на улице можно получить общее переохлаждение организма и обморожение открытых участков.

В прошедшие выходные 16 латвийцев уже получили обморожения и переохлаждения тела, а помощь медиков Скорой помощи потребовалась семерым: шестеро из Риги и ее окрестностей, а один – из Вентспилса. Все жертвы переохлаждения – мужчины в возрасте от 35 до 63 лет. К сожалению, большинство из них получили травмы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и долго находились на улице или вообще спали в сугробе.

 

Среди оставшихся девятерых есть и один ребенок. В воскресенье в Латгалии обморожение получил полуторагодовалый малыш, у которого во время прогулки упала рукавичка, и он гулял без нее. В результате ребенок получил обморожение поверхности руки.

 

В свою очередь 45-летняя жительница нашего региона обморозили пальцы на ногах, гуляя в сапогах без носков. А в субботу двое мужчин в Мадоне и Прейлях обморозили себе руки и ноги когда после праздника направлялись домой. 21-летний мужчина отправился домой без ботинок, в одних носках и обморозил себе обе ступни, а 45-летний мужчина лежал в снегу и получил обморожение, как ног, так и рук. Всех обморозившихся пациентов работники Скорой помощи доставили в больницу.

 

Специалисты напоминают, что самым чувствительными к холоду являются дети и пожилые люди. Кроме того, алкоголь также увеличивает риск переохлаждения, так как влияет на расширение сосудов кожи, снижает защитный механизм в виде дрожи и пострадавший не может адекватно оценивать то, что происходит. Переохлаждение тела могут также стимулировать различные заболевания: сахарный диабет, повреждения центральной нервной системы, травмы.

 

Чаще всего люди обмораживают открытые участки тела: нос, щеки, уши, пальцы рук. Обмороженная часть тела становиться белой, возможно появление боли. В тяжелых случаях могут наступить необратимые последствия – повреждение и отмирание кожи.

 

Чтобы защитить себя от мороза, необходимо тепло одеваться, выбирать одежду, которая не прилегает плотно к телу, что позволяет крови нормально циркулировать. Если на улице вас начинает знобить, не игнорируйте этот сигнал организма, а отправляйтесь в теплое место, чтобы согреться.


В случае, если у вас все же есть подозрение на переохлаждение организма или обморожение каких-нибудь частей тела необходимо вызывать Скорую помощь по телефону 113.