Cтанислав Володько
ДОБРЫЙ МУЖИК
Есть люди, что не убьют и мухи, а уж тем более если это, скажем, такая божья тварь, как крот.
Одному селянину очень досаждал крот, грядки в огороде портил. Ну, думает, попадёшься ты мне! Но как ни пытался его словить, всё безуспешно: ни в какие кротоловки не попадается. Пробовал ветряком отпугнуть, так, бестия, больно уж смелый или на ухо слабый, – совсем не боится. Однажды решил: с огорода домой не уйду, а поймаю. Всю ночь сидел, носом клевал, комаров отгонял, а под утро видит: земля на грядке зашевелилась. Мужик залёг рядом и ждёт, усы покусывает от волнения. Земляная горка стала на глазах расти, а вскоре показался и сам тёмных дел мастер. Изловчился мужик и хвать его шапкой, как сачком. Взял крота в руки, а убить не может. Отругав его на чём свет стоит, отнёс подальше от своего огорода и бросил в траву со словами:
– Попробуй только повреди мне ещё!
Долгое время было спокойно. Как однажды утром заглянул в огород и вновь увидел земляные кучки, нарытые кротом.
– Ах ты негодяй! – хлопнул мужик себя по штанам, – ну попадёшься ты мне в этот раз!
Но, поглядел, как-то странно эти кучки не вразброс, как раньше, а рядком идут. Подошёл он к крайней и глазам не верит: золотая монета на песке блестит. Посмотрел дальше: и на остальных нашёл по золотнику. Бросил взгляд за забор: и там кучка за кучкой по траве тянутся шнуром. Перелез через ограду, – та же картина. Пока дошёл до последнего бугорка, целую горсть золотых монет набрал. От волнения дыхание спёрло, а сердце благодарностью переполнилось: вот так отплатил ему крот, божье создание! И хотя у мужика в руках уже было целое состояние, вдруг его осенила мысль: а что если копнуть в том месте, где лежит последняя кучка, – не указал ли ему крот путь к кладу?
Так и оказалось: горшок золотников выкопал. Недаром поговаривали, что где-то здесь встарь панская усадьба стояла. Закопал пан золотишко на чёрный день, а оно через много лет мужику досталось. И всё потому, что был очень добрый: не мог убить даже мухи...
Рисунок Людмилы Рублевской
В ДЕРЕВНЕ
Дед с бабкой глядят,
Улыбаясь, с крылечка,
Что очень понравилась
Девочке речка:
– Уж очень девчонка
Сдружилась с речонкой.
– Девчушка с речушкой –
Две милых подружки!
БОЛТУШКА
Рассердилась мама:
– Доча,
Не болтай же, кушай молча.
Разговорчивая Таня
Хоть ногами – но болтает.
БИМ И ГАЙ
Бимка прыгает и лает –
Гая нашего пугает.
Бим, ты Гая не пугай:
Гай хор-роший попугай!
ЗАГАДКИ ИЗ КАДКИ
Это кто же там за лес
Красной шапочкой заходит?
И его ведь волк там съест. –
Серым волком вечер бродит.
(Солнце)
По лужайке скачет, скачет
Небольшой зеленый мячик.
Мячик в воду вдруг нырнул
И, казалось, утонул.
Но никто здесь не заплакал.
Вынырнул он и …….. .
(заквакал)
Есть усатые везде –
И на суше, и в воде.
(На суше – кот, тигр,
В воде – рак, сом)
Как лучик маленький, она
Порой у нас в руке видна.
Как дирижируя, ей машем,
Чтоб полечить одежку нашу.
(Иголка)
Как полицейский,
Как судья футбольный
Порой свистит он, –
Нас зовет в застолье!
(Чайник со свистком)
***
Евгений Голубев
ПРИЯТНЫЕ ЗАБОТЫ
Уже почти неделю
Весь день лежу в постели.
Что это за лечение –
Тяжелое мучение!
Горчичники и банки,
Микстура в толстой склянке,
Болючие уколы –
Скорей бы лучше в школу!
Лечиться больше не хочу,
Но все терплю, лежу, молчу.
Нельзя мне маму огорчить –
Ей нравится меня лечить!
ДУДОЧКУ КУПИЛ ЕНОТ
Дудочку купил енот,
Но енот не знает нот.
И своим «Ду-ду-ду-ду»
Распугал всех рыб в пруду.
И тогда принес он мыло –
Всё, что только в доме было,
И для рыбьей детворы
Дудкой стал пускать шары.
Похвалы ждёт и награды,
А ему опять не рады?
ЕЖИ
Увлеченные борьбой,
В зал ежи пришли гурьбой.
Громко и на перебой
Обсуждают каждый бой:
И подножки, и захваты,
И броски на жестких матах.
Восхищают их ужи –
До чего же хороши!
То затянутся в клубок,
То в кольцо, то в узелок.
Но нельзя с ежом бороться –
Можно сильно уколоться.
Даже в школе на футболе
Не пускают их на поле.
Чуть заденут быстрый мяч,
Он уже несется вскачь
И шипит вослед как гусь:
«Ой, боюсь, боюсь, боюс-с-сь».
Рисунок Ольги Евсеевой
***
Степанида Милошевич
ХИТРЫЙ ДЕМОН
В одном большом городе, на девятом этаже жил умный и смелый мальчик по имени Максим. Мальчик ходил в третий класс, хорошо учился, много читал и очень любил компьютерные игры. Мама запрещала ему долго сидеть за компьютером, но он говорил, что вот-вот закончит игру и выключит компьютер. Время шло, обещания не выполнялись, мама сердилась, переживала за здоровье сына, не знала, что с этим делать.
А тем временем за всем происходящим наблюдал хитрый и коварный демон. Он каждый вечер прилетал в город, кружил над крышами домов, заглядывал в окна, выискивая себе самых умных и непослушных детей. Он с восхищением смотрел, как мальчик Максим здорово играет в шахматы и в шашки, как выразительно читает. «Вот бы мне такого мальчика! – думал демон, – играли бы с ним подолгу и не кружил бы я над городом в такой холод! Как же мне его выманить из дома?»
Дождавшись очередной ссоры мальчика с мамой, демон решил действовать; Когда мама вышла из комнаты, демон распахнул окно и уселся на подоконник. Увидев чудище невиданное, Максим очень испугался, хотел закричать, но от страха у него пропал голос, и он стоял, как вкопанный. Демон с трудом успокоил мальчика, предложил с ним подружиться и пригласил к себе в гости, пообещав, что у него он сможет играть в компьютерные игры сколько захочет. Максиму очень хотелось ещё поиграть, предложение демона было заманчиво, но из дома уходить он не решался. Демон, не долго думая, схватил мальчишку своими могучими когтями и взмыл высоко, под самые облака.
С высоты птичьего полёта мальчик пытался рассмотреть, куда же они летят? Он видел свой прекрасный город: во всех домах горели разноцветные окошки, сверкала огоньками телевышка, отражаясь в реке, в парках сияла иллюминация, а в центре города, на площади стояла ёлка, украшенная цветными гирляндами, игрушками, снежинками. Такой красоты видеть ему ещё не приходилось!
Пролетев через дремучий лес, широкие реки и высокие горы, демон приземлился на высокой скале. Там, в его жилище, было много разной современной аппаратуры: планшеты, мобильные телефоны, телевизоры, а посередине стоял большой компьютер.
Мальчик играл в компьютерные игры с утра до позднего вечера, но вскоре это ему надоело. Он очень соскучился по родителям, друзьям, школе и попросил демона вернуть его домой. Тот рассмеялся и сказал: «Забудь про дом навсегда! Ты мне нужен для развлечений: будешь мне читать книги, иногда будем играть с тобой в шахматы и шашки, а то мне одному очень скучно. А ещё будешь убирать мой дворец. Тебе всё ясно?»
Максим трудился с утра до позднего вечера. От усталости замертво падал в постель и засыпал. Проходили дни, мальчик скучал по родителям и сестренке, плакал, не зная, как вернуться домой. Родители сбились с ног в поисках сына.
Однажды в отчаянии он подошел к краю скалы, взглянул на плывущие мимо облака и стал молитвенно просить Боженьку о помощи. И вдруг произошло чудо: облака расступились, с неба полилось лучезарное сияние, и мальчик почувствовал, как кто-то подхватил его и понёс неведомо куда. Это был добрый Ангел, который перед Рождественским праздником осматривал свою территорию, и, пролетая мимо скалы, почувствовал что-то неладное, осмотрелся и заметил мальчика. Ангел мигом доставил его домой целым и невредимым. Бог был доволен работой своего ученика Ангела-спасителя.
Максим не мог поверить в такое чудо. Когда он опомнился и хотел поблагодарить Ангела, в доме его уже не было. Мальчик подбежал к окну и помахал ему вслед. Ангел взмахнул крылами и исчез вдали. Максимка посмотрел на звездное небо, на улыбающуюся луну и поблагодарил Боженьку и Ангела за свое спасение.
С тех пор Максимка за компьютером долго не сидит, слушает маму и во всём ей помогает. Он понял, что семья дороже любых компьютерных игр.
![]() |
Рисунок Степаниды Милошевич
***
Lidija Vasaraudze
MĀMIŅAS ROCIŅAS
Ai, rociņas, ai, rociņas,
Mīļas, maigas, labiņas !
Tādas mīļas rociņas
Tikai manai māmiņai.
Dienu dienā kaut ko dara :
Mazgā, drukā,
Ēst mums vāra;
Un kad diena pagājusi
Rociņas ir nogurušas.
Māmiņa tad apsēžas,
Rokas klēpī atpūšas.
Uzvedos es klusi-klusi
Māmiņa ir nogurusi.
MĀMULĪTE
Pie tevis steidzos , māmulīt,
Pie tavām siltām , mīļām rokām.
Tās noņem raižu nastu
Un māca mani, lai es prastu
Reiz dzīvē visu padarīt.
Pie tevis steidzos , māmulīt,
Pie tavam siltām , mīļām acīm,
Kas māk bez vārdiem pasacīt
Vai darījis es esmu labi....
Es paskatos....
Un saprotamies abi.