Собаки гибнут от клещей6
— Особенно страдают собаки тех, кто живет в сельской местности, иногда животное не успевают довести до ветеринара, чтобы он оказал помощь, и собака погибает. По словам этой ветеринарной медсестры, только в марте было пять таких трагических случаев. Напомните, пожалуйста, владельцам животных об этой проблеме…» – обращалась с просьбой к grani.lv Надежда.
Во избежание проблем
Клещи давно стали нашими неприятными соседями. Они прописались не только в лесах и лесопарках, но также в скверах и на дачах. Однако период наибольшей активности этих паукообразных приходится на весну. Именно в это время наблюдаются вспышки заболевания пироплазмоз (бабезиоз) у собак. Ветеринары отмечают, что наиболее подвержены заболеванию молодые животные.
Пироплазмоз (бабезиоз) — паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом иксодовых клещей. Представитель даугавпилсской ветклиники, что на улице Вентспилс, пояснял, что эта болезнь сопровождается общей слабостью животного, высокой температурой и выделением красноватой мочи. Белки глаз и ротовая полость при этом могут пожелтеть. Заболевание чаще всего встречается весной и осенью до наступления холодов.
Другие ветеринары предупреждали, что чаще всего клещи закрепляются на ушах и в ушных раковинах, шее, в области носа и груди собаки. Инкубационный период при заражении составляет от 10 до 21 дня.
При появлении первых признаков болезни необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику.
От представителя ветеринарной аптеки Alesan grani.lv узнали, что покупатели рассказывают ужасные истории о собаках, когда животное после укуса клеща погибает буквально за три дня.
Не сдаться паразитам
Трудно сказать, чем руководствовались латвийские энтомологи, выбирая беспозвоночным этого года лугового клеща (Dermacentor reticulatus). По отзывам ученых, входящих в Латвийское общество энтомологов, данный клещ быстро завоевывает территорию страны.
Со слова энтомолога Волдемара Спунгиса, луговой клещ больше своих собратьев, поэтому его легко разглядеть. В минувшем марте исследователь собирал этих клещей на Курземском побережье, для чего тянул 200 м по земле простыню, на которой в итоге оказалось 150 клещей. Известно, что луговые клещи – переносчики энцефалита, болезни Лайма и боррелиоза — отличаются плодовитостью и более коротким циклом развития.
В настоящее время в Латвии луговые клещи в основном встречаются в южной части страны.
Примечательная особенность луговых клещей в том, что они не интересуются людьми с гладкой кожей, а предпочитают животных, особенно длинношерстных. Вероятно, в шерсти легче спрятаться. Если такой клещ все-таки попадает на человека, то продвигается к голове, туда, где волосы. Клещи обитают на заросших лугах, поэтому после такой прогулки следует тщательно проверить тело и одежду.
Ученые поясняют: если в слюне клеща содержится возбудитель пироплазмоза (паразиты рода бабезии), он попадает в кровь собаки вместе со слюной и поражает эритроциты (красные кровяные тельца, отвечающие за перенос кислорода от легких к тканям тела), разрушая их. Отсутствие лечения или несвоевременное лечение приведет к серьезным осложнениям и (в большинстве случаев) к гибели питомца.
Для профилактики опасного заболевания необходимо обрабатывать животное средствами против клещей ежемесячно с марта по ноябрь. Делают это заранее – основное действие препаратов начнется через 5-7 дней.
Консультант ветеринарного интернет-магазина Антон с замечательной фамилией Котейкин, пишет:
Увы, «весна – краса природы» – самое опасное время для собак, ведь вместе с молодой травкой, звонким пением птиц и порханием легкокрылых бабочек являются оголодавшие за зиму клещи, которые не прочь поохотиться на наших питомцев. Помните об этом.