Грива: от местечка до города4
Среди тех, кто в эти тревожные дни вынужден находиться дома, есть те, кто не прочь ознакомиться с историей родных (или не очень) мест. Сегодня рассказ о прошлом Гривы.
Начнем с того, что в начале XVIII века на землях Калкунского имения образовалась слобода Иерусалим – значимый коммуникационный и торговый пункт. В 1810 году тут началось строительство предмостного укрепления Динабургской крепости, и слободу пришлось перенести на 1,5 км вверх по течению Даугавы, на левый берег устья Лауцесы. Поселение, раскинувшееся на новой территории, получило название Грива («Устье»). Застройка распространялась и на правый берег Лауцесы, на землях имения Лигинишки, здешнее поселение стали называть Земгаллен. В 1832 году имения Калкуны и Лигинишки перешли в собственность одного владельца и стали называться Грива-Земгаллен. Под таким именем они просуществовали 90 лет. Примечательно, что жители поселка Земгаллен окрестили его ласково: Гривкой.
Пролетка извозчика на ул Лиела |
К Динабургу Грива была присоединена в 1831 году, войдя в состав Витебской губернии. При этом за гривчанами сохранялись права жителей Курляндской губернии. К примеру, на них не распространялось крепостное право, отмененное в Курляндской губернии (1817 г.). Позднее Грива вышла из состава Динабурга (1849), предпочтя быть местечком Иллукстского уезда Курляндской губернии.
Есть мнение, что присоединение Гривы к Динабургу в немалой степени диктовалось военными соображениями, «говоря современным языком, Грива попала в зону «интересов» предмостного укрепления Динабургской крепости: для того, чтобы военный комендант крепости мог распространять свою власть и на Динабург, и на Гриву. А как только крепость утратила свое военное значение, необходимость пребывания Гривы в черте Динабурга отпала, и все вернулось на круги своя».
Вторая половина XIX века связана с бурным развитием Динабурга, что не могло не отразиться на соседствующей Гриве. Местечко это по темпам роста населения опережало не только уездный центр Иллукст, но и такие губернские города, как Виндава (Вентспилс), Якобштадт (Екабпилс) или Тукум. Перепись 1897 года свидетельствует, что в Гриве проживало 8009 человек. Вот так местечко!
В 1910 году Грива насчитывала уже 12 240 жителей, и два года спустя (1912), получила право города (academic.ru). В составе Российской империи остзейские губернии обладали особым статусом. В основе управления ими лежало местное законодательство («Свод местных узаконений губерний Остзейских») по которому внутреннее управление краем осуществлялись органами дворянства наряду с правительственными учреждениями.
31 октября 1925 года - почти 75 лет тому назад, - президент Латвии Янис Чаксте утвердил герб города Грива. Напомним, город в это время входил в Илукстский уезд.
![]() |
В ноябре 1935-го, 85 лет тому назад, в торжественной обстановке был открыт Мост Единства (Виенибас), соединивший Даугавпилс и Гриву.
Грива, Лауцесе (начало 20 века) |
Пожалуй, будет уместно разнообразить повествование воспоминаниями даугавпилсского краеведа Геселя Маймина:
С 1 января 1950 года Грива становится центром Гривского района. В этот период путем присоединения происходит укрупнение районов.
Указом Президиума Верховного Совета ЛССР от 30 мая 1953 года город Грива (в существующих его границах) был присоединен к городу Даугавпилсу.
Далее в статье под лаконичным заголовком «Грива» заливисто рассказывалось о современных автору советских достижениях:
Грива, пристань (зима 70 г. 20 века) |
В Гриве три школы: средняя и две неполных средних. Во времена буржуазной Латвии была лишь маленькая гимназия, помещавшаяся в небольшом двухэтажном доме. Немецкие оккупанты устроили в нем конюшню, а при отступлении взорвали его.
Сейчас еще издалека, с правого берега Даугавы, видно светлое, новое трехэтажное здание средней школы. Новое потому, что после войны эту школу, в сущности, не восстановили, а построили заново. На стене здания мемориальная доска: латышский народный поэт Ян Райнис посещал эту школу в 1875-1879 гг. Учащиеся и преподаватели свято чтут память своего великого земляка. В школе есть специальный уголок, в котором фотографии и материалы, рассказывают о жизни и творчестве поэта-революционера.
Растет и развивается Грива. За последнее время здесь проведены большие работы по благоустройству, завершено сооружение двухкилометровой дамбы вдоль реки Лауцесы, впадающей в Даугаву. Приводятся в порядок мостовые, разбиты новые скверы».
В связи с присоединением Гривы к Даугавпилсу ряд улиц оказались с одинаковыми названиями, ввиду чего Исполком Даугавпилсского городского Совета депутатов трудящихся постановил переименовать улицы бывшего города, что и было сделано.
И все-таки любой населенный пункт, будь то город или поселок, – это прежде всего люди. С Гривой связаны имена уже упомянутого выше поэта и общественного деятеля Яна Райниса; художника, автора денежных знаков России и дизайнера латвийских монет Рихарда Зариньша; ученого-ботаника Карла Райнхольда Купфера. В Гриве родился дипломат, последний консул Российской империи в Шанхае Виктор Гроссе и раввин, каббалист и общественный деятель Авраам-Ицхак Кук.