Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад
Первый ковш из котлована Даугавпилсской ГЭС (РЕТРО)5
Кто знает, как бы все сложилось, если ли бы в 80-е годы прошлого столетия, под давлением общественности, не остановилось строительство Даугавпилсской ГЭС. Или если бы его удалось возобновить (как отмечали специалисты, в середине 80-х объект был готов примерно на 70 процентов).
Жилось бы нам тогда лучше? Или хуже?.. Теперь и не угадаешь. Да и не надо, наверное. На повестке дня – другие актуальные вопросы, и реализации ждут другие масштабные проекты.
А на память – эти архивные фото о том, как в 70-х все начиналось. В том числе и самый первый ковш земли на месте того самого будущего котлована, представляете?
Несколько фактов:
- Проект строительства ГЭС в Даугавпилсе был разработан в 1974 году всесоюзным институтом «Гидропроект».
- В 1979-м начали подготовительные работы по созданию котлована и водохранилища.
- Новая ГЭС мощностью 300 мегаватт должна была появиться в новом микрорайоне города — Ругелях.
- По этому проекту, высота плотины составляла 20 метров, а предполагаемое водохранилище должно было находиться на территории Латвии и Белоруссии и иметь длину 200 километров.
- Проект предусматривал и срок окупаемости – около 8 лет.
- Общественность, возглавляемая Дайнисом Ивансом, в 1987 году добилась прекращения работ: проект воспринимался губительным для природы. Тогда было собрано 30 тыс. подписей.
- Впоследствии к идее строительства Даугавпилсской ГЭС (пусть и не столь масштабной) несколько раз пытались вернуться. До сего дня безрезультатно.