Городской лес сохнет: в общей сложности вредитель поразил 200 га6
Сегодня утром читатели портала grani.lv прислали в редакцию фотографии, на которых видно, что в Стропском лесу ведется рубка деревьев.
Горожане переживают: в чем причина такого прореживания лесного массива, который давно стал одной из визитных карточек Даугавпилса?
Оказалось, что в Стропском лесу вблизи Нового Форштадта сейчас проводится санитарная рубка деревьев. Сухостой, который образовался из-за вредителя, убирают, чтобы не начал плодиться короед и не погибли другие деревья.
Расплодившийся вредитель - звездчатый пилильщик-ткач - стал причиной высыхания леса – он поедает хвою деревьев, после чего они высыхают, рассказал главный лесничий УКХ Александр Кампанс. В общей сложности им заражены деревья на площади 200 га.
Эта проблема именно в данном участке леса существует уже давно – начиная с 2013 года, и каждые два года она появляется на повестке дня. Специалисты пытаются справиться с этой проблемой разными способами – развешивают скворечники, чтобы привлечь на помощь птиц, выпускали биологическое средство борьбы – трихограмму.
«Борьба с этим вредителем – процесс долгосрочный, поскольку его личинки до 7 лет могут находиться в почве, и в любой момент в течение этого периода вылезти и начать есть хвою. Это усложняет ситуацию», поделился лесник.
Вслед за пильщиком на пострадавшие деревья нападает короед и чтобы он не стал распространяться, нужно выпиливать сухие деревья.
Такая проблема возникает в Латвии всего во второй раз за ее историю. В первый раз она была зафиксирована в 60-х годах в Краславе.