Им было двадцать лет34
Нет семьи, в которой не жила бы память о жертвах войны – о погибших, пропавших без вести, умерших от ран уже в мирное время.... И далеко не всегда есть точные данные о том, как воевал и где погиб близкий человек.
Участник войны Вильгельм Бернат в свои 94 года известен в Даугавпилсе своей активностью. Он участвует в жизни Латышского общества, поет в хоре, интересуется политической жизнью. Несколько раз он требовал от президента Латвии: участники Второй мировой войны, призванные из Латвии, должны получать социальные льготы. Как известно, соответствующие законодательные поправки Сейм принял, присудив ряд льгот для граждан Латвии, которые участвовали в борьбе с фашизмом.
На этот раз ветеран узнал об уникальном проекте в России, благодаря которому миллионы документов военного времени доступны в электронном виде. Попросил помочь ему найти свои данные.
На портале «Память народа» пишем "Вильгельм Владимирович Бернат". И сразу находим все данные: красноармеец Бернат был призван из Даугавпилса в 1944 году, награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени.
- Мне было всего 18 лет, - вспоминает он. – Призвали и вскоре довелось принимать участие в тяжёлых боях в Курлянском котле. Знаете, говорят, что новая война может начаться тогда, когда последние участники войны покинут этот мир. Тот, кто воевал – всегда против войны.
Вильгельма Бернат – один из немногих ветеранов, кто может сейчас увидеть относящиеся к нему документы. Получили такую возможность и мы – узнать о воевавших предках то, что раньше было недоступно нашим родителям.
Мой отец всю жизнь искал могилы двух погибших братьев – Ивана и Григория Гартовановых. Так и не нашел. Однажды получил извещение, что Иван похоронен в братской могиле возле Курска. Поехали туда с сестрой. Местные жители рассказали, что похоронили погибшего летчика возле села, в обгоревших документах – похожая фамилия, не то Горшанов, не то Гортанов. Но нет, брат служил в пехоте.
А на днях я узнала об уникальном проекте – «Память народа». Зашла на нужный сайт и буквально за несколько минут получила все документы о погибших. Старший сержант Григорий Гартованов пропал без вести, лейтенант Иван Гартованов убит и похоронен в деревне Ореховатка на Украине. И теперь я пошлю фотографии на этот сайт, чтобы их портреты были в уникальной галерее, которая создается сейчас.
Возможно, пожилым людям будет сложно получить такую информацию, но дети и внуки помогут им это сделать, причем быстро и просто. Нужно только знать, что это за проект.
Министерство обороны России поручило пяти тысячам сотрудникам оцифровать, то есть разместить в интернете, практически все документы о фронтовиках. «Память народа» – так назвали этот проект. К этому дню в архиве – 50 миллионов записей. Вслед за электронной базой о погибших и пропавших без вести в годы войны был создан банк наградных документов «Подвиг народа». Большинство таких документов содержит описания конкретных боевых эпизодов. Эта информация выделена из наградных листов и приказов, что помогает любому, кто владеет компьютером и русским языком, сразу же находить ее и получать важные для себя и для дальнейшего поиска сведения: наименование воинской части, где в этот момент служил награжденный, имена и звания командиров, дату и место совершения подвига. Можно найти даже неврученные награды своего деда или отца.
Вот адреса порталов, на которых есть эта информация:
А теперь о другом проекте, приуроченном к юбилею Победы. Под Москвой строят грандиозный храм в честь погибших на войне. Все элементы его внутреннего и внешнего убранства связаны с этим событием. Например, высота звонницы составляет 75 метров. На пути к храму планируют создать галерею из фотографий всех, кто боролся за победу над фашизмом. Протяженность галереи «Дорога памяти», строительство которой уже ведется, также составит 1 418 метров — по числу дней Великой Отечественной войны.
Уже собрано более 900 тысяч фотографий. Увековечить близкого человека может каждый из нас. Нужно отсканировать фотографию и отправить ее на указанные порталы. Если умеешь пользоваться компьютером, это легко сделать.
Григорию Гартованову было 23 года, у него остался сын. Ивану исполнился всего 21 год, он не успел жениться. Осталась только одна старая фотография юных братьев. Пусть она будет на этой дороге, ведущей к храму...