14 февраля в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка традиционных головных уборов, которые некогда красовались на головах жителей самых разных стран мира. Среди них шляпы, венки, предназначенные для латышских девочек, русская «сорока», украинский «очипок», корона шамана из Вьетнама, головной убор с острова Пасхи, антикварный головной убор невесты из Афганистана и прочая невидаль.
Как уже сообщалось, все эти рукодельные сокровища прибыли в Даугавпилс из рижского музея «Мир шляпы», единственного в мире музея, где собраны сотни головных уборов с четырех континентов. Музей частный, его основатель и владелец экспозиций – уроженец Москвы, выпускник МГИМО Кирилл Бабаев (специализировался на изучении Кореи и Японии, получил дипломы по специальностям «Востоковедение» и «Международные отношения).
![]() |
Судя по тому, что пишут об этом незаурядном человеке, Кирилл предстает лингвистом, этнографом, путешественником, коллекционером, издателем, бизнес-консультантом. Кроме того, Бабаев является автором ряда научных статей и книг, ведет персональный сайт путешествий. А еще он полиглот – говорит на 12 языках мира. Читает на латыни, древнегреческом и древнеславянском. В Гвинее Кирилл Бабаев открыл не описанный ранее в науке язык зиало, на котором общаются сегодня приблизительно 30 тыс. человек.
В открытии выставки приняла участие директор музея «Мир шляпы» Александра Чудновска, которая в предоставленном ей слове подчеркнула, что головные уборы из Риги пустились в путешествие впервые за пятилетнюю историю музея, и первое направление – Даугавпилс. Обращалось внимание и на то, что у каждого экспоната коллекции есть своя биографическая история, связанная с культурой и традициями того или иного народа.
Путешествуя по миру, К. Бабаев привозил из каждой посещаемой им страны интересные головные уборы. И однажды их стало так много, что впору музей открывать! Выбор пал на Ригу. Истоки же музея «Мир шляпы» (такое же название носит выставка в Даугавпилсском музее) отправляют в 2002 год, когда на ночном рынке города Чиангмая (Таиланд) была приобретена женская шапочка народности акха, увешанная раковинками, металлическими пластинками и монетками.
Заместитель директора Даугавпилсского музея по научной работе Владислав Иванов, в разговоре с grani.lv уточнил, что в Даугавпилсе представлена «всего лишь шестая часть коллекции Бабаева» (50 экспонатов).
Отметим также, что каждый экспонат снабжен кратким описанием. Так, к примеру, о повойнике XIX века (Центральная Россия) говорится, что эти головные уборы имели разные формы в зависимости от обладателей. Головной убор из Туркмении под названием культепешек, напоминающий шлем, был привезен из Афганистана. Такой культепешек носили кочевники Центральной Азии. А вот детская шапочка (Дзаю тьен) была найдена на развале в Ханое (Вьетнам).
В ходе встречи А. Чудновска пояснила, что в настоящее время Кирилл Бабаев путешествует по Австралии. А 12 апреля планирует прибыть в Даугавпилс, где выступит с лекцией.
«Я так живу…»
Как-то в интервью press.lv К. Бабаев рассказывал, что его увлечение этнографией началось в лингвистических экспедициях.
Люди, которые сидят только в науке, думают, что мир устроен именно так, как им кажется с их колокольни. А люди, занятые только бизнесом, полагают, что мир таков, каким они видят его из окон своих офисов. А если ты имеешь возможность посмотреть на реальность под разными углами, то получаешь более-менее объективную картину действительности.
Но это во-первых. А во-вторых, одной наукой никогда сыт не будешь. Бизнес дал мне возможность расширить горизонты…» – говорил Бабаев, уверенный, что увлечение – это именно тот мотор, который постоянно тянет человека вперед.
В том же интервью Кирилл Владимирович делился случаем под знаком «чудо»:
А еще ему довелось посидеть в Гвинейской тюрьме за шпионаж. Вот как Кирилл это описывал:
– Друзья, языки ваших соседей изучены, а ваш нет. О вас никто не знает. Все считают, что вы не зиало, а соседний народ лома.
– Как?! Мы лоома?! Да мы о них ноги вытираем!
– Ну вот, если вы хотите, чтобы о вас появилась Великая Книга, которую прочтут в Париже, в Москве (а про Париж и Москву они знают), то вы должны дать мне возможность поработать.
Они посовещались и выпустили меня, дали сопровождающего, даже включили меня в состав рода».
В общей сложности Бабаев объехал 130 стран. Если было желание забраться куда-нибудь в отдаленные места, чтобы увидеть местные обряды и праздники, предусмотрительно брал с собой проводника. Безусловно, каждая такая поездка совершенно уникальна.
Даугавпилсский музей приглашает всех расширить свой кругозор, удивиться рогатым шлемам, расписным тюбетейкам, каким-то невероятным колпакам, коронам и прочему содержимому музейных витрин.
Прошляпить такую познавательную выставку – значит, упустить что-то важное и интересное, что будет гостить в нашем городе до 22 апреля.