Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Под мостом: в ожидании компенсаций, без претензий15

Под мостом: в ожидании компенсаций, без претензий
О том, что жильцам многих домов, расположенных рядом с новым путепроводом, был в ходе строительства нанесен серьезный ущерб, городские СМИ сообщали неоднократно.

В одних домах на стенах и в фундаменте появились трещины, кое-где покосились заборы, посыпалась штукатурка и т. п.

 

О том, что этим людям будет оказываться всяческая поддержка в решении проблемы, руководство города также не раз заявляло – и в средствах массовой информации, и на собраниях, организованных для жителей микрорайона.

 

Еще во второй половине прошлого года была озвучена идея о выплате жителям компенсаций – согласно подготовленному тогда проекту административного договора, на выплаты компенсаций общая сумма должна составить без малого 200 тысяч евро.

 

Средства на эти цели, естественно, предполагается взять из бюджета города. Кстати, тогда же, в прошлом году, попавшим в незавидную ситуацию даугавпилчанам была обещана помощь Юридического департамента в составлении исковых требований в отношении строительной компании.

 

Наш портал задал вопрос главе Юридического департамента Думы Руслану Голованю – насколько активно горожане обращаются за помощью в составлении претензий и жалоб? Как оказалось, за прошедшее с тех пор время поступило обращение… от одного человека.

 

«Похоже, люди попросту не желают судиться (понимая, что придется уплатить госпошлину, потратиться на адвоката и т. п.), поэтому предпочитают ждать обещанных компенсаций от Думы».

 

Но… Тут появляется один маленький, но существенный нюанс. В виде вот такого документа:

 

Под мостом: в ожидании компенсаций, без претензий

 

Это страховка, которую оформила компания Binders, отвечавшая за существенную часть работ на путепроводе. Она предусматривает: если во время ремонтных работ будет нанесен ущерб третьим лицам, страховщики компенсируют эти потери.

 

Получается, что владелец каждого пострадавшего дома сможет претендовать на компенсацию в десятки тысяч евро. От страховой фирмы, которая взялась покрыть риски. Но на повестке дня долгое время были компенсации из бюджета города, а не реальная помощь пострадавшим горожанам в признании их случаев страховыми и получении возмещений.

 

Эти неясности вполне могла бы прояснить очередная, декабрьская, встреча с жильцами этих домов. О проведении которой до самого конца января, увы, так ничего и не слышно.

 

P.S. На предъявление каких-либо претензий к строителям, согласно документу, осталось два месяца.