Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Елкина участь: топливо для котельной или дизайн с пожеланиями1

После новогодне-рождественских праздников приходит пора расстаться с натуральными елками, украшавшими многие дома и квартиры. Держать такие символы весь год в первозданном состоянии, увы, не получается. Отслуживших свое красавиц в основном относят к мусорным контейнерам, и дальше елочной судьбой не интересуются.

Но мы поинтересовались. Представитель фирмы AADSO, которая занимается обхозяйствованием отходов в Даугавпилсе, дала самое простое пояснение:

 

«Елки отправляют на полигон бытовых отходов в Деменской волости. Никаких акций в этом году в отношении елок не предусматривается».

 

Руководитель SIA Poligons Cinīši Валерьян Гедзюнс в телефонном разговоре с grani.lv дал такое пояснение:

 

«По моим наблюдениям, в этом году елок к нам привозят меньше, чем в прошлом. Однако судить о реальном количестве еще рано, основные “поставки” начинаются с 14 января. Все-таки многие держат елки дома до Старого Нового года. В минувшем году мы отвозили собранные елки в Земгальскую школу, и не исключено, что и в этом году так поступим. Данная школа использует елки как топливо для котельной».

 

Вот такая нехитрая местная проза последних елкиных дней. Однако бывает и по-другому, когда варианты использования елок приводят в изумление.

 


 

Елка – это наше все!

 

Елки и после праздников могут принести разную пользу – рано их со счетов списывать!

 

  • Рассудительные люди посыпают в гололед дорожки измельченными хвойными ветками. Никакой тебе агрессивной химии – все натурально. 
  • Еловые лапки можно использовать дл укрытия клумбы, но это в том случае, если на них что-то осталось. 
  • А если нет, то ремесленники обращают внимание на ствол, из которого получаются симпатичные вещи. К примеру, подставка под горячее, держатель сотового телефона, штампик для нанесения узоров на ткань. Кто-то создает дизайн с пожеланиями и украшения, или магнитики на холодильник. 
  • Одна сельчанка рассказывала, что она аккуратно обрезает и очищает от оставшейся хвои еловые (или сосновые ветки). Из тех, что потоньше, получаются шпалеры для вьющихся цветов и рассады. А те, которые посолидней, приберегаются до начала посевной, женщина использует их в качестве подпорок для томатов и огурцов. Тогда как ствол и иголки сжигаются, зола идет на удобрение. 
  • Есть смекалистые сельские жители, которые забирают елочки от соседей и крошат все ветви «в мелкую капусту», а со стволов обдирают кору. Эту массу принимают на «ура» свиньи, овцы и кролики. Елочный десерт богат витаминами и минералами, поднимает иммунитет. 
  • Еловая хвоя – лучший мульчирующий материал для грядок, позволяющий сэкономить силы и воду на ежедневных поливах, уберегает почву под собой от пересыхания, отпугивает садовых насекомых-вредителей и грызунов. 
  • Вариантом использования елки поделился и даугавпилсский рыбак Сергей. Какое-то время он жил в Канаде, где и подсмотрел, что местные лесничии с помощью грузов затапливают коряги, бревна, в том числе елки, в нескольких метрах от берега какого-нибудь водоема. Оказывается, рыбы любят селиться в таких местах, затопленные «домики» способствуют увеличению их популяции. Теперь Сергей регулярно топит свою елочку в ближайшем озере.

 

В общем, елка – это наше все! Она хороша и в праздники, и в будни, надо только фантазию и смекалку включить.