Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Юрий Высоцкий: «Занятия начались в сентябре, но подключиться можно и сегодня…»5

Юрий Высоцкий: «Занятия начались в сентябре, но подключиться можно и сегодня…»

Даугавпилсская средняя школа Centra, у руля которой стоит директор Юрий Высоцкий, выступила в этом учебном году с прекрасной идеей – привлечь юное поколение к инженерным знаниям, да вот беда – школьники не спешат их получать.

Желание постигать новое и полезное для своего же развития выглядит очень скромно относительно внеурочной и что немаловажно совершенно бесплатной практики!

 

 

«Мы начали в школе популяризовать инженерные знания с использованием компьютерных технологий, 3D моделирования и т. д. Цель – показать на практике, что получается, если следовать теории, – говорит Юрий Высоцкий. – Приобрели 3D проектор, станок ЧПУ для вырезания моделей из фанеры. Есть комплекты по электронике для сборки простейших электросхем, которые могут найти применение в быту.

 

Были приглашены (и приглашаются!) все, кому интересны такие познавательные занятия. (Информация о занятиях дается на Facebook). Но в настоящее время их посещают буквально единицы, и это дети из школы Центра. Между тем, используемое у нас оборудование есть далеко не в каждой городской школе. Мы показываем, с чего можно начать. Задача – заинтересовать, зародить в человеке желание узнавать больше и больше.

 

Юрий Высоцкий: «Занятия начались в сентябре, но подключиться можно и сегодня…»

Юрий Высоцкий: «Занятия начались в сентябре, но подключиться можно и сегодня…»

 

Занятия начались в сентябре, но подключиться можно и сегодня, было бы желание!

 

Сожалею, что налицо ситуация, когда современных детей трудно раскачать. С другой стороны, все хотят быстрых результатов. Чтобы через 40 минут все уже действовало. Ребятам не хватает целеустремленности, терпения в достижении желаемого, тогда и результат будет. Возможности, которые представляются нашей школой, надо использовать для своего образования, расширения кругозора», – поясняет директор средней школы Centra, имеющий опыт преподавания информатики, программирования и черчения. В багаже профессиональных достижений Высоцкого – победа в конкурсе «Лучший молодой учитель Даугавпилса».

 

«Кривая система образования»

 

А вот какую важную мысль на страницах Latvijas Avīze проводит Нормунд Бергс, глава SAF Tehnika, одного из самых успешных латвийских предприятий. «…В обществе существует миф — если дадим достаточно бюджетных мест по физике и инженерно-техническим специальностям, тогда проблема с нехваткой технически думающих и образованных профессионалов будет решена. Это можно назвать попыткой забросать проблему деньгами», – считает Н. Бергс.

 

 

И продолжает: «В Латвии ежегодно финансируется 3500 бюджетных мест инженерных специальностей по всем вузам вместе. Это немало. В то же самое время, оканчивая среднюю школу, экзамен по физике на приемлемом для высшей школы уровне в 2018 сдали всего лишь 220 детей. Без знания физики трудно стать инженером. И приведенное выше задание показывает, насколько кривая наша система образования.

 

Конечно, так как вузам платят за количество принятых студентов, то критерии приема снижаются настолько, что на отделение теоретической физики в Латвийском университете можно поступить и без знания физики, в том числе без отметки о сданном экзамене по этому предмету, достаточно только немного уметь считать и писать».

 

Тем не менее, по словам Бергса, руководство вузов — отнюдь не дураки, оно понимает — не будет студентов, министерство не будет платить. Ниже плинтуса все-таки система не опускается. В первый год обучения для этих умеющих читать устраивают «курс молодого бойца» — какой-то «прожиточный минимум» основ математики, физики, химии. И все-таки половину студентов после первого года учебы приходится отчислять. Так происходит год за годом, а отрасли предпринимательства, которые связаны с техническими знаниями, продолжают жаловаться, что им не хватает специалистов.

 

По мнению предпринимателя, настало последнее время, чтобы начать громко говорить о возобновлении обязательного экзамена по физике в средней школе.

 

«В этом году десятая годовщина с тех пор, как в школе возобновили обязательный экзамен по математике. Всего его сдает примерно 18 тысяч детей в год. Четверть из них делают это на уровне, достаточном для того, чтобы продолжать осваивать предмет в высшей школе. Но 10 лет назад ситуация с математикой было такой же, как сейчас с физикой. И пока правительство не изменит свой подход к проблеме, не помогут никакие тысячи бюджетных мест в вузах.

 

Но почему это так трудно сделать? Если сегодня кому-то вздумалось проверить, какой результат изучения физики в школах, то большая часть нации упала бы в обморок. Две трети школьников в физике ничего не понимают.

 

А кому это надо? Директору школы? Руководителю самоуправления? Министру образования? Никому не нужно. И школьникам это не нужно, поскольку при поступлении в вузы результаты экзаменов по этому предмету не спрашивают. Все счастливы. Проблему пытаются решить, попросту делая вид, что ее не существует», – сетует Н. Бергс.

 

Однако, как следует из посыла Ю. Высоцкого, все-таки есть энтузиасты, хотя бы в лице некоторых директоров школ, которые силятся изменить ситуацию. И вот теперь обращение к родителям школьников: может быть, стоит подтолкнуть любимое чадо к инженерным знаниям? Возможно это шаг в правильном направлении?..