Иммиграционный контроль: зачем потребовалась реорганизация службы и как обстоят дела с «нелегалами»1

В середине сентября Иммиграционная служба Государственной погранохраны отметила свой 25-летний юбилей. А следом в Даугавпилсском управлении погранохраны произошла реорганизация, в результате которой было создана Даугавпилсская служба I категории.
О специфики работы, реорганизации и истории Иммиграционной службы рассказал начальник Даугавпилсской службы I категории майор Юрис Кусиньш (наш портал в свое время подробно уже рассказывал об одном из старейших и опытнейших пограничников).
Как отметил Юрис Кусиньш, с момента образования тогда еще Иммиграционной полиции в далеком 1994 году функции Службы иммиграционного контроля остаются неизменными по сей день.
Главная задача структурных подразделений иммиграционного контроля – осуществлять надзор за выполнением требований по въезду, нахождению, выезду и транзиту через территорию Латвии иностранцами.
В рамках своей компетенции Иммиграционная служба занимается идентификацией иностранцев, проверяет законность трудоустройства иностранцев в Латвийской Республике, принимает заявления от беженцев, в рамках своей компетенции принимает решения о добровольном выезде или принудительной высылке иностранцев из Латвии. Согласно законодательству, сотрудники Иммиграционной службы вправе останавливать и проверять транспортные средства, как в приграничье, так и на всей территории Латвии.
Чтобы осуществить основные задачи, сотрудники Иммиграционной службы проводят проверки на дорогах вблизи внутренних границ, в общественных местах, в гостевых домах, на железнодорожных и автобусных вокзалах, предприятиях где трудоустроены иностранные рабочие. Также должностные лица Иммиграционной службы вправе навещать иностранцев в местах их пребывания, чтобы проверить годность документов, позволяющих находиться на территории Латвии. Кроме того, Иммиграционная служба проводит проверки браков, заключенных между подданными Латвии и иностранцами. Такие проверки необходимы, чтобы не допустить фиктивных браков с целью получения вида на жительство.
Немного истории
После возобновления независимости Латвии в 1991 году активизировались процессы иммиграции. В связи с прозрачностью границы в ту пору вырос риск нелегальной иммиграции в молодую страну и транзит иностранцев через Латвию. Чтобы упорядочить процессы иммиграции, была начата работа над созданием иммиграционной службы. И в 1994 году в составе Полицейского департамента МВД была создана Иммиграционная полиция.
Однако постоянный рост нелегальной иммиграции потребовал новых решений в вопросах контроля. Поэтому в Управлении иммиграционной полиции началась реорганизация. И 2 января 2002 года на базе Иммиграционной полиции в Главном управлении Государственной погранохраны было создано Иммиграционное управление со структурными подразделениями по контролю и выдворению иностранцев, делам беженцев, а также были созданы аналогичные структурные подразделения в территориальных управлениях погранохраны. Кроме того, был создан Центр по размещению задержанных иностранцев.
О создании Даугавпилсской службы I
Сегодня количество нелегальных иммигрантов, пытающихся незаконно проникнуть на территорию Латвии (ЕС) заметно уменьшилось.
Как поясняет Юрис Кусиньш, это связано со многими факторами. Во-первых, в последние годы много сил и средств потрачено на обустройство российско-латвийской и белорусско-латвийской границ: обустроены приграничные полосы, на границе установлены заборы, установлены и успешно используются самые современные устройства по обнаружению нарушителей государственной границы.
Одновременно изменилась тактика и маршруты перемещения нелегальных иммигрантов через границу. Более того, для незаконного перемещения лиц из третьих стран перевозчики используют высокотехнологические устройства и изобретательность. Чтобы своевременно реагировать на разные новшества, появилась необходимость повысить эффективность работы Иммиграционной службы - в материально-техническом плане, а также персонала. Поэтому было решено объединить Даугавпилсскую службу II категории (Иммиграционную службу) и Центр по содержанию задержанных иностранцев «Даугавпилс», создав Даугавпилсскую службу I категории.
- Каковы плюсы этого объединения?
- Во-первых, более эффективное использование человеческих ресурсов.
Во-вторых, это позволило улучшить планирование, принятие решений и контроль по вопросам нелегальной иммиграции. В настоящее время все вопросы решаются в рамках единого механизма – одного структурного подразделения и не требуют согласований. Задержанные иностранцы без проволочек и ненужных согласований помещаются в Центр по содержанию задержанных иностранцев «Даугавпилс». Вместе с тем отпали неэффективные процедуры.
А в-третьих, эта реорганизация будет способствовать профессиональному и карьерному росту должностных лиц.
Статистика. Принудительно выдворены из Латвии за последние 5 лет (ТОП 3 страны):
2014. Всего – 103, в том числе 55 вьетнамцев, 14 россиян, 7 иракцев;
2015. Всего – 427, в том числе 353 вьетнамцев, 41 россиянин, 7 грузин;
2016. Всего – 396, в том числе 313 вьетнамцев, 36 россиян, 8 украинцев;
2017. Всего – 272, в том числе 125 вьетнамцев, 104 тайванца, 23 россиянина;
2018. Всего – 184, в том числе 145 вьетнамцев, 24 россиянина, 4 белоруса.
О каждодневной работе
По словам Юриса Кусиньша, в этом году сотрудники Государственной погранохраны за незаконное пересечение границы задержали 53 нелегала (в прошлом году за 12 месяцев – 199). Но, как отмечают в Даугавпилсском управлении погранохраны, немало незаконностей сотрудникам удается выявить благодаря организации работы самого начальника Юриса Кусиньша.
Так, 27 февраля 2019 года, наряд, назначенный Ю. Кусиньшем, в Даугавпилсе, на улице 18 Новембра остановил автомашину Volvo. Во время проверки в багажнике автомобиля было обнаружено 1000 сигарет NZ Gold, 2020 сигарет Fest и 560 сигарет Minsk с белорусскими акцизными марками.
28 апреля другой наряд иммиграционной службы при содействии кинолога в Науенской волости Даугавпилсского края остановил автомашину VW Vento. Служебная собака показала, что под сидением находятся наркотические вещества. В итоге было обнаружено и изъято 500 гр метамфетамина.