Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Гнилые зубы в улыбке города4

Гнилые зубы в улыбке города

В мае этого года самоуправление Даугавпилса впервые объявило конкурс на выделение софинансирования для сохранения памятников культуры государственного и местного значения. В начале сентября прием заявок завершился. На призыв отозвались 11 претендентов.

То, что несколько зданий, имеющих статус памятников культуры, приведут в порядок — радует. Но, к сожалению, общей проблемы заброшенных домов это не решает. И эти здания — с разбитыми (в лучшем случае заколоченными) окнами, с осыпающейся штукатуркой и зачастую с дырявой крышей — продолжают «украшать» главные и не главные улицы Даугавпилса. На некоторых десятилетиями болтаются уже выцветшие баннеры с надписью «pārdod» (продаётся), некоторые лишены и этого.

 

Как это было

 

Напомним: началось это в 1991-м году, когда в Латвии решили провести денационализацию. 30 октября 1991 года Верховный Совет принял Закон о денационализации домовладений в Латвийской Республике и Закон о передаче домовладений законным собственникам. Касался он только собственности физических лиц. Уже потом Сейм ЛР принял отдельные законы, касающиеся возврата собственности общественных и церковных организаций.

 

При этом законодатели абсолютно наплевали на тот факт, что на момент национализации почти 80% зданий было заложено в «Латвийском ипотечном банке», «Государственном земельном банке Латвии» и «Рижском ипотечном товариществе», о чем были сделаны соответствующие записи в Земельной книге.

 

Проще говоря, с учетом спада экономики (начавшегося от того, что Вторая мировая война лишила Латвию традиционных рынков сбыта), большая часть собственников недвижимости своего имущества лишилась бы и безо всякой национализации не в 1940-м, так позже — за долги по кредитам. Без какого-либо участия Советской власти. Но это так, лирика.

 

Воплощался в жизнь Закон о денационализации с энтузиазмом. Комиссии по денационализации для возврата недвижимости принимали даже устные свидетельские показания, а при отсутствии наследников первой ступени права на имущество могли предъявить дальние родственники. Разумеется, таковые (при устных-то свидетельствах) находились моментально. Есть подозрения, что в некоторых случаях предприимчивыми людьми дело поиска «родственников» и «свидетелей» было поставлено практически на поток (ускоренная денационализация закончилась только в 1996 году, после этого собственность стало можно только через суд). Впрочем, все это — «дела давно минувших дней», срок давности по которым даже с точки зрения Уголовного Закона уже миновал.

 

В итоге — до 2002 года в Латвии денационализировали 10 321 жилой дом с 78 046 квартирами. При возвращении недвижимого имущества бывшим владельцам потеряли права на жилье около 220 тысяч человек, а масса домов и земель обрела хозяев.

 

Тут-то и начались проблемы. У большинства новых хозяев просто не было средств для проведения ремонта, да и просто умения управлять недвижимостью.

 

 

Многие (особенно те, чье право на денационализированную собственность было, мягко говоря, сомнительным) предпочли избавиться от домов — продать. Благо покупателей, желающих заработать, особенно на перспективной недвижимости (а большинство таких домов находится в исторических центрах городов), в те времена хватало. При этом новые владельцы были заняты исключительно тем, как выжить прежних жильцов. И это у них получилось.

 

Сейчас зачастую именно эти дома пялятся на нас пустыми глазницами разбитых окон…

 

Что происходит сегодня

 

Сегодня с теми домами, которые не удалось вернуть к жизни за последние 10-15 лет, не происходит ровном счетом ничего. По самой банальной причине — нет средств. Нет денег у тех собственников, кто вернул себе недвижимость. Нет денег у управляющих этими домами. Нет и у перекупщиков. Это видно хотя бы по тому, что большинство зданий даже не поддерживаются в состоянии нормальной консервации. Окна разбиты, закрывающие их листы ДВП или доски оторваны. Многие дома превратились в приюты для бомжей со всеми сопутствующими проблемами, в том числе возгораниями. И все это — в самом центре города.

 

Дома не просто стоят неухоженные — они продолжают ветшать и разрушаться. Прибалтийская погода тому способствует. Через дыры в крышах, через разбитые окна внутрь попадет влага от снега и дождя. Полы и межэтажные переборки начинают просто гнить. Штукатурка и внутри, и снаружи осыпается. Зимой промерзает кирпичная кладка. И так далее.

 

Кажется, владельцы ждут чуда — то ли вновь надуется пузырь недвижимости, то ли приедет сумасшедший инвестор и начнет пачками скупать заброшенные дома, то ли прилетят инопланетяне и все обустроят...

 

К сожалению, резкого экономического всплеска ожидать не приходится. Инвесторов тоже не наблюдается — заброшенные дома в Даугавпилсе не интересны даже тем иностранцам из стран бывшего СССР или Азии, кто готов вложить деньги в обмен на вид на жительство в Латвии. Ну, а инопланетянам мы, похоже, до лампочки…

 

(Продолжение следует)