Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Артем Пучинский: о прошлом, настоящем и будущем молодежной работы в Даугавпилсе5

Артем Пучинский: о прошлом, настоящем и будущем молодежной работы в Даугавпилсе

Сегодня в рамках цикла «10 вопросов интересному человеку» на нашем портале  –  беседа со старшим специалистом Молодежного отдела Даугавпилсской городской думы Артемом Пучинским.

Артем – уроженец Даугавпилса, перед тем как занять нынешнюю должность, побывал председателем студенческого парламента Даугавпилсского университета (во время учебы), заместителем председателя консультативной комиссии общественных организаций по молодежным делам, когда работа предполагала сотрудничество с молодежным отделом Городской думы.


– Артем, вы еще молоды, но за плечами уже большой опыт. Поделитесь воспоминаниями на тему, как это было…


– Когда молодежным отделом Городской думы руководила И. Тейкмане, в Даугавпилсе были сильные молодежные лидеры. Вместе мы разрабатывали стратегию, налаживали связь с общественными организациями. Иева была сильным, хорошо осведомленным профессионалом в своей области. Однако она могла располагать только очень скромными ресурсами для работы. Все обычно обсуждалось за круглым столом. Позднее, после расформирования молодежного отдела и создания департамента по делам молодежи, бюджет увеличили почти в 10 раз. Я пытался возродить идею Валерия Ощенкова и Виолетты Орлаускайте относительно создания молодежного центра и сотрудничества всех общественных организаций. Входил в качестве младшего специалиста в группу по созданию новой стратегии молодежного развития (2014 год).

 

 

Молодежная работа пересекается со многими сферами. Вкладывать в молодежь – значит, заботиться о будущем. Проблема до сих пор видится в том, что в молодежной работе в Даугавпилсе отсутствует стратегия.

 

Многие вожаки в «смутное время» уехали за границу. К примеру, В. Орлаускайте, лидер «Общества культурной молодежи» – «ОБ.КУ.МО», сегодня с успехом объединяет творческих людей в Великобритании. Помимо прочего, Орлаускайте была зачинателем и организатором поэтического слэма в Даугавпилсе, который заявил о себе в 2010 году. Но когда вокруг молодежного отдела стали сгущаться тучи, вестись политические интриги, работать стало неинтересно, вот и уехала.

 

Первоначально мы хотели взять за основу модель молодежного центра в Литве. Подразумевалась поддержка самоуправления, которое обеспечивает аренду. По замыслу, под крышей центра должны была заработать две студии: звукозаписи и видеомонтажа. Такая реальность позволила бы создать в Даугавпилсе молодежный канал. Снимать фильмы. В то время в городе действовали сильные молодежные организации с содержательным контентом, на который можно было бы опереться. Мечтали, что центр станет местом встреч активной молодежи, где будут обсуждаться свежие идеи, внедряться проекты и т. д. Тем более что у ряда общественных организаций были налажены международные связи, это позволило бы реализовать совместные мероприятия, привлекать специалистов из других стран.

 

Конечно, ожидалась поддержка самоуправления. Но идею тогда не поняли. Ее носителей даже не включили в рабочий процесс. Был выбран другой подход. Кабинеты поделили между несколькими общественными организациями, в итоге сегодня мы имеем раздробленность, в совместных обсуждениях и целях никто не заинтересован. Во главу угла поставлена конкуренция. Молодежный отдел попытался было объединить хотя бы организации, представленные в Центре, но победу одержал индивидуальный вектор – каждый заинтересован лишь в своем собственном развитии. Выигрывает тот, у кого больше ресурсов и опыта. Например, Erfolg. Большинство же не потянули, разуверились в своих силах на местной ниве и, как следствие, люди банально убыли за рубеж. Город потерял талантливую молодежь, тех, кто тянул неформальную стезю. Утрачены магниты, к которым притягивалась юность, кто мог бы обучать и наставлять.

 

Артем Пучинский: о прошлом, настоящем и будущем молодежной работы в Даугавпилсе

 

– А что же сейчас?


– Молодежный отдел пребывает в состоянии постоянной реорганизации. Когда свалились дополнительные задачи, связанные с волонтерами, стали появляться новые проекты и программы. При этом основной костяк на весь Даугавпилс по-прежнему составляют пять человек во главе с Гунитой Ванагой. Люди меняются, из «стареньких» – я и Гунита. Четыре старших специалиста отдела работают по разным направлениям. Например, есть программа летней занятости молодежи. Была введена новая должность специалиста по общественным связям. Много времени уделяется работе с блоком социальных сетей, в этом плане появляются все новые коммуникативные площадки.

 

– Специалисты молодежного отдела, помимо прочего, позиционируют себя как людей отзывчивых. В чем это выражается?

 

– Спектр нашей работы достаточно широк. Главная задача – помогать в развитии молодежных общественных организаций. Находим инициативные группы в разных новых областях и стараемся их поддержать, понять их нужды и интересы.

 

Например, помогаем обрести волонтерский опыт, выясняем, в какой именно области ребята хотели бы проявить себя. К слову сказать, я также являюсь координатором сети волонтеров Латвии. Волонтеры находят для себя самые разные миссии.

 

В Даугавпилсе официально зарегистрировано много общественных молодежных организаций, но точное количество назвать трудно – кто-то закрывается, кто-то открывается. Реально активных, исходя из базы данных, сейчас 60. Со всеми мы поддерживаем контакты, пытаемся привлечь к участию в наших мероприятиях. Многие из этих организаций проявляются в предпринимательской сфере. В числе самых активных – группа брейк-танцовров Factory King, клуб исторической реконструкции «Рубеж», объединение уличных видов спорта, в котором особенно выделяются «Уличные гимнасты», студия Stop Time. В Даугавпилсе также сильная цирковая студия «Виват», в передовиках – вокальные и музыкальные студии.

 

Есть ниши, где молодежь замечательно организована, знает, чего хочет и умеет добиваться поставленной цели перед самоуправлением. В этом числе наши роллеры и биэмиксеры. Юные спортсмены устраивают перед Думой флешмобы, призывая городские власти откликнуться на их нужды. Благодаря такой активной позиции в Даугавпилсе появляются новые спортивные объекты.

 

– Насколько политизирована наша молодежь?


– Думаю, что политизированных молодых людей, тех, кто связывает свое будущее с работой в Думе, Сейме немного. Такая молодежь стремится участвовать в политических дебатах, конкурсах. Лично я ни в какой партии в настоящее время не состою. Из нашей пятерки только Гунита остается членом партии по своим убеждениям.

 

Артем Пучинский: о прошлом, настоящем и будущем молодежной работы в Даугавпилсе

 

– А сколько сейчас в Даугавпилсе молодых людей?


– По статистике в возрасте от 13 до 25 лет – где-то порядка 9 тысяч. Но это задекларированных. А еще студенты, которые здесь проживают в период учебы. В то же время человек может быть задекларирован, но живет за границей. Так что цифра приблизительная. Еще один вариант оценки – явка на крупнейший молодежный фестиваль города «Артишок». Фестиваль пройдет 7 сентября, вот и посмотрим, сколько он соберет. В этом году в фестивале примет участие около 40 общественных организаций.

 

Мероприятие, которое обещает стать масштабным, наглядно продемонстрирует, что город предлагает в сфере неформального образования. «Артишок» – возможность привлечь к своему увлечению единомышленников, партнеров по проектам. Цель – познакомить молодежь с вариантами полезного досуга, расширить кругозор в отношении творчества, активного и здорового образа жизни.

 

– Еще не забыто время, когда молодежь призывали перенимать опыт старшего поколения. А сегодня такой опыт «в топе»?

 

– Есть незыблемые темы, когда без опыта старших поколений не обойтись: это история, различные тематические исследования, выявление каких-то процессов, тенденций минувшего в сравнении с настоящим. Но надо учесть, что с последнее время появляется много нового в сфере коммуникаций между людьми. Поэтому то, что еще вчера казалось важным, сегодня утрачивает свою актуальность. На смену Facebook приходят Instagram, Telegram и т.д. Все это упрощает коммуникацию, с прошлым в этом смысле не сравнить.

 

Для молодых должна представлять ценность история города, в котором они живут, где прошла молодость их родителей, времена бабушек и дедушек. Культурный человек обязан знать, чем этот город может гордиться, его историю.

 

Наша молодежь из числа волонтеров проводит акции для сениоров. Но, возможно, в этом направлении более активен Красный Крест.

 

– Как видно, Вы твердо решили остаться в Даугавпилсе? Что может подтолкнуть к изменению позиции?

 

– Считаю себя патриотом города, в котором родился. Не вижу пока никаких преимуществ жизни за границей, того, чем мог бы прельститься, чтобы уехать. Семья – жена и сын – со мной. И друзей в Даугавпилсе хватает. Для тех молодых людей, кто хочет чего-то добиться, развиваться, в Латвии сейчас возможностей достаточно. Действует масса программ – было бы желание!

 

Артем Пучинский: о прошлом, настоящем и будущем молодежной работы в Даугавпилсе

 

– Вы относите себя к читающей молодежи?

 

– Я много читаю в Интернете, слушаю аудиокниги. Интересуют исследования по теме современной молодежи, фестивальный опыт. Изучаю сферу инновационного образования, формирование процессов мышления. У меня своя студия инновационного образования.

 

Импонирует подход к образованию в Финляндии, где отменяют предметность как таковую. Латвию движется в том же направлении. А Россия привлекательна тем, что здесь решили вводить уроки компьютерных игр, развивать киберспорт. Все это очень перспективно! Я сам игротехник.

 

Наша молодежь читающая, но она читает блоги. Вместо книги – краткий пересказ или клип. В итоге за короткий промежуток времени можно получить большое количество информации. Если она в таком упрощенном варианте заинтересует, человек будет вникать и углубляться дальше.

 

 

Латвия – страна быстрого Интернета. Поэтому здесь должны быть в приоритете информационные технологии. Игровая индустрия одна из них. Понятно, что все это требует определенных финансовых вложений со стороны государства. Но это обязательно окупится. У нас много ребят, которые увлекаются компьютерными играми, есть свои геймеры, показывающие хорошие результаты на международном уровне. Это надо использовать, работать на перспективу. Хочется надеяться, что директора школ, Управление образования, депутаты, принимающие бюджет, все понимают. Такая программа должна быть организована по максимуму.

 

Сегодняшнее образование ассоциируется с новым подходом. Педагог – это уже не столько носитель знаний, сколько организатор образовательного процесса. С 1 сентября появляется больше компетенций. Надо осознать, что отныне ответственность за формирование молодого человека возлагается на самого молодого человека. От школы же требуется обеспечить современную и качественную образовательную площадку.

 

– В наше время важно получить как можно больше развивающих личность навыков. У вас есть какое-то хобби?

 

– С трудом, но нахожу время, чтобы пострелять из лука. Популярность этого направления растет, но все профессиональные лучники, в основном, сосредоточены в Курземе. Лук дисциплинирует, способствует выработке выдержки. Мне нравится интуитивная стрельба, когда не надо особо целиться. Так стреляют некоторые охотники. Стрельба при уверенном и точном наведении в цель без визуального контроля оружия – лука. Задействуются как врожденные качества стрелка, так и приобретенные навыки владения оружием. Стреляем обычно в Стропском лесу. В Латгалии появился хороший специалист в этом деле – Варис Вилцанс – сам делает луки, и сам обучает. Команда молодежи, которую создал Варис, уже два года выигрывает турниры. Но лук – достаточно дорогой и элитный вид спорта.

 

Артем Пучинский: о прошлом, настоящем и будущем молодежной работы в Даугавпилсе

 

– Свершения, какого чуда вы бы пожелали для себя и для города? Ваше отношение к чудесам?

 

– К чудесам настроен позитивно. Особенно к тем, что задаются рамками времени, исполнению которых предшествует серьезная подготовка, когда шаг за шагом…. Таким чудом мог бы воспринять появление в Даугавпилсе молодежного центра. Все-таки тот, что на улице Варшавас – в большей степени дом для молодежных организаций. Да, им восторгаются те, кто приезжает перенимать опыт. Но это не Дом молодежи! Настоящий молодежный центр подразумевает мощную структуру, способную оперативно оказывать помощь конкурентоспособной молодежи. Здесь должны быть собраны будущие программисты, писатели, поэты. Люди научного и литературного творчества, с креативным, неординарным мышлением. То, что на это есть спрос, «нащупала» организация LAVKA. Пока же наша молодежь встречается в парках, что-то увлеченно обсуждает, но такое общение должно в итоге трансформироваться в действие, в конкретные дела. Общество должно предоставить молодым людям слово, уверен, им есть что сказать.

 

– Спасибо за ваши ответы.